Статьи

Е.Д.Краснова. Хозяйка в тайге: кедровка

22.09.2017

Кедровку можно с полным правом назвать хозяйкой тайги. Она проводит там всю жизнь, сажает деревья, ухаживает за посадками и кормит не только себя и свою семью, но и многих других жителей леса. Это кедровка. Она не только сама отлично приспособлена к жизни в таежной зоне, но и обеспечивает распространение тех деревьев, семенами которых питается. В сибирской тайге ее жизнь тесно связана кедровой сосной, в просторечии именуемой кедром.

Е.А. Коблик. Весеннее шоу долгоносиков

03.05.2017

Странные кулики – дупеля, бекасы, гаршнепы, вальдшнепы! Скрытные, сумеречные, немного таинственные....

Е.Д.Краснова. О птичьих перелетах

24.03.2017

Каждую весну миллиарды птиц летят к местам гнездования. Днем и ночью, стаями и поодиночке, они неудержимо тянутся к северу. Год за годом, век за веком, тысячелетиями. И даже миллионы лет назад, когда на Земле еще не было людей, и некому было восхищаться величием происходящего, птицы уже совершали свои миграции. Почему? За кажущейся простотой вопроса скрывается множество загадок, над которыми до сих пор ломают головы ученые всего мира.

Е.Д.Краснова. Легко ли живется в шведской семье? Альпийская завирушка

27.12.2016

Маленькая птичка с забавным названием «альпийская завирушка» – один из высокогорных экстремалов. На первый взгляд, она похожа на домового воробья, но, если присмотреться, имеет с ним мало общего. Полосатая черно-белая спинка, рыжие бока, белая с черным крапом  манишка, желтый клюв с черным пятном на переносице. Тонкий острый клюв свидетельствует о насекомоядном характере, коренастое тело и передвижение шагом, а не прыжками — о том, что пищу она собирает преимущественно на земле. Но самое интересное у этой птицы – структура семьи, редкая среди пернатых.  Семейные узы объединяют сразу нескольких самцов и нескольких самок. Орнитологи утверждают, что  эта особенность служит приспособлением к условиям обитания.

Е.Д.Краснова. Флагман прибрежных экосистем Дальнего Востока: рыбный филин

02.09.2016

Это я указала
Людям во сне
Ночью глубокой
Чего никогда
Не следует делать,
И в какой-то день,
Проснувшись,
Они поняли...
Это был день, когда они стали айнами.

Так звучит песнь доброго божества, каким для древнего народа Японии – айнов – представлялся дальневосточный рыбный филин – самая крупная сова нашей планеты.

Е.Д.Краснова. Вельможная утка

18.03.2016

Есть мнение, что это самая красивая птица в мире. Вкусы могут различаться, но с точки зрения китайских вельмож, которые одевались столь же ярко и напыщенно, эта древесная утка, наверняка, идеал красоты. Считается, что русское название «мандаринка» и английское “Mandarin Duck”(утка мандаринов) происходят от слова, которым обозначали китайских сановников в ярких костюмах.

Е.Д.Краснова. Происхождением из тропиков: обыкновенный удод

04.01.2016

Огненно-рыжий, с черно-белыми полосатыми крыльями и огромным хохлом на голове, удод словно вылетел из мультфильма. Узнать его легко и когда он сидит, и в полете по особой манере размахивать широкими крыльями, будто гигантская бабочка. У этого красавца благородное тропическое происхождение: ближайшие его родственники, древесные удоды, обитают в тропической и экваториальной Африке.

Е.А. Коблик. Пламя на крыльях

07.08.2015

Пожалуй, на всём белом свете трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист работал над изящной статуэткой, до полного абсурда удлинив вертикальные составляющие и сократив горизонтальные.

Страницы: 1 2 3 След.
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение