Статьи

Легко ли живется в шведской семье? Альпийская завирушка

27.12.2016

Маленькая птичка с забавным названием «альпийская завирушка» – один из высокогорных экстремалов. На первый взгляд, она похожа на домового воробья, но, если присмотреться, имеет с ним мало общего. Полосатая черно-белая спинка, рыжие бока, белая с черным крапом  манишка, желтый клюв с черным пятном на переносице. Тонкий острый клюв свидетельствует о насекомоядном характере, коренастое тело и передвижение шагом, а не прыжками — о том, что пищу она собирает преимущественно на земле. Но самое интересное у этой птицы – структура семьи, редкая среди пернатых.  Семейные узы объединяют сразу нескольких самцов и нескольких самок. Орнитологи утверждают, что  эта особенность служит приспособлением к условиям обитания.

Е.Д.Краснова. Флагман прибрежных экосистем Дальнего Востока: рыбный филин

02.09.2016

Это я указала
Людям во сне
Ночью глубокой
Чего никогда
Не следует делать,
И в какой-то день,
Проснувшись,
Они поняли...
Это был день, когда они стали айнами.

Так звучит песнь доброго божества, каким для древнего народа Японии – айнов – представлялся дальневосточный рыбный филин – самая крупная сова нашей планеты.

Е.Д.Краснова. Вельможная утка

18.03.2016

Есть мнение, что это самая красивая птица в мире. Вкусы могут различаться, но с точки зрения китайских вельмож, которые одевались столь же ярко и напыщенно, эта древесная утка, наверняка, идеал красоты. Считается, что русское название «мандаринка» и английское “Mandarin Duck”(утка мандаринов) происходят от слова, которым обозначали китайских сановников в ярких костюмах.

Е.Д.Краснова. Происхождением из тропиков: обыкновенный удод

04.01.2016

Огненно-рыжий, с черно-белыми полосатыми крыльями и огромным хохлом на голове, удод словно вылетел из мультфильма. Узнать его легко и когда он сидит, и в полете по особой манере размахивать широкими крыльями, будто гигантская бабочка. У этого красавца благородное тропическое происхождение: ближайшие его родственники, древесные удоды, обитают в тропической и экваториальной Африке.

Е.А. Коблик. Пламя на крыльях

07.08.2015

Пожалуй, на всём белом свете трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист работал над изящной статуэткой, до полного абсурда удлинив вертикальные составляющие и сократив горизонтальные.

Е.А.Коблик. Королевские рыбаки

22.06.2015

Когда видишь эту птичку, лазоревым сапфиром сверкнувшую над водной гладью, или рыже-белым пятнышком маячащую в густой тени под обрывистым берегом; трудно отделаться от мысли, что встретился с выходцем из жарких и ярких тропиков, невесть как оказавшимся в наших пастельно-акварельных средних широтах...

Е. Коблик. Певец русских полей

16.05.2015

Простор полей... Колышущееся под ветром зелёное море пшеницы, ржи или овса, уходящие к горизонту шеренги кучевых облаков и неумолчная переливчато-журчащая песня, доносящаяся откуда то с небосвода. Трудно представить себе русское поле без пения жаворонка.

Страницы: 1 2 След.
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение