Статьи

Е.Д.Краснова. Происхождением из тропиков: обыкновенный удод

04.01.2016

Огненно-рыжий, с черно-белыми полосатыми крыльями и огромным хохлом на голове, удод словно вылетел из мультфильма. Узнать его легко и когда он сидит, и в полете по особой манере размахивать широкими крыльями, будто гигантская бабочка. У этого красавца благородное тропическое происхождение: ближайшие его родственники, древесные удоды, обитают в тропической и экваториальной Африке.

Глобальный коллапс популяции сверхмногочисленной перелетной птицы и нелегальный отлов в Китае. Перевод А. Мищенко

28.09.2015

Редкие виды, часто ограниченные маленькими географическими ареалами, обычно подвержены самому высокому риску, тогда как исчезновения сверхмногочисленных видов с очень большими ареалами редки. Дубровник (Emberiza aureola) был одной из самых многочисленных певчих птиц Палеарктики, с очень большим гнездовым ареалом, но между 1980 и 2013 гг. его численность уменьшилась на 84,3-94,7%, а ареал сократился на 5000 км. Количественные данные полицейских рейдов свидетельствуют о необузданном незаконном отлове вида на его Восточноазиатском миграционном маршруте в Китае.

Е.А. Коблик. Пламя на крыльях

07.08.2015

Пожалуй, на всём белом свете трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист работал над изящной статуэткой, до полного абсурда удлинив вертикальные составляющие и сократив горизонтальные.

Е.А.Коблик. Королевские рыбаки

22.06.2015

Когда видишь эту птичку, лазоревым сапфиром сверкнувшую над водной гладью, или рыже-белым пятнышком маячащую в густой тени под обрывистым берегом; трудно отделаться от мысли, что встретился с выходцем из жарких и ярких тропиков, невесть как оказавшимся в наших пастельно-акварельных средних широтах...

Е. Коблик. Певец русских полей

16.05.2015

Простор полей... Колышущееся под ветром зелёное море пшеницы, ржи или овса, уходящие к горизонту шеренги кучевых облаков и неумолчная переливчато-журчащая песня, доносящаяся откуда то с небосвода. Трудно представить себе русское поле без пения жаворонка.

Друг птиц из Раджастана

15.05.2015

Его имя - Ратанлал Малу, и он без посторонней помощи взял на себя заботу о более чем 15000 журавлей-красавок, посещающих его деревню в Раджастане в зимние месяцы. Его усилия по поддержке и охране журавлей в течение 40 лет были отмечены наградой Бомбейского Общества Естественной Истории.

Ю.А.Артюхин К вопросу об охране короткоклювого пыжика на Камчатке

16.03.2015

Потенциальную угрозу для короткоклювых пыжиков представляет случайный прилов в рыболовных сетях и неводах при проведении берегового промысла тихоокеанских лососей. Отмечались случаи гибели в рыболовных снастях нескольких видов семейства Чистиковых на Чукотке, восточном побережье Камчатки, в Приморье и на севере Охотского моря...

В.В.Рябцев Байкальская популяция орла-могильника: балансирование на грани вымирания

08.03.2015

Почти 36 лет могильник значит для меня нечто гораздо большее, чем основной объект исследований. Я до сих пор радуюсь каждому успешно вставшему на крыло орленку, очень переживаю, если погибают взрослая птица, гнездо или птенец. Орлы для меня – «соль» сибирской природы...

Е. Коблик Птица на нашей эмблеме - краснозобая казарка

01.03.2015

Несмотря на необъятные просторы страны, можно по пальцам пересчитать виды птиц, которые размножаются, или вообще обитают только в России. А уж если гнездовой эндемик отличается запоминающейся внешностью, да ещё и встречается редко, в труднодоступной глухомани – его возводят в ранг «национальной гордости». Таков величественный белый журавль – стерх. Такова «жар-птица Севера» - розовая чайка (правда, как выяснилось, она частенько изменяет «исторической родине», гнездясь в Канаде). Такова доверчивая, несмотря на название, амурская дикуша – птица стопроцентно «наша», и на гнездовье и на зимовках (правда китайцы утверждают, что она есть и у них). Но самый известный, поистине «геральдический» пернатый эндемик России – несомненно, краснозобая казарка Branta ruficollis (Pallas, 1769).

Е.Коблик Царь пернатых

24.02.2015

При слове «орёл» перед глазами большинства людей возникает образ огромной птицы, парящей на широких крылах над заснеженными пиками гор или гордо восседающей на скалистом уступе у края пропасти. Однако лишь для одного орла мировой фауны подобные суровые ландшафты можно считать «родными». Горный орёл известен в России и в Украине под тюркским названием «беркут». Его изредка можно встретить даже на высотах свыше 5500 м над уровнем моря. Остальные представители орлиного племени посещают высокогорья лишь эпизодически, во время кочёвок и перелётов, а жить предпочитают на открытых пространствах равнин и предгорий, а некоторые - даже в лесах.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение