Легко ли живется в шведской семье? Альпийская завирушка

Легко ли живется в шведской семье? Альпийская завирушка


Маленькая птичка с забавным названием «альпийская завирушка» – один из высокогорных экстремалов. На первый взгляд, она похожа на домового воробья, но, если присмотреться, имеет с ним мало общего. Полосатая черно-белая спинка, рыжие бока, белая с черным крапом манишка, желтый клюв с черным пятном на переносице. Тонкий острый клюв свидетельствует о насекомоядном характере, коренастое тело и передвижение шагом, а не прыжками — о том, что пищу она собирает преимущественно на земле. Но самое интересное у этой птицы – структура семьи, редкая среди пернатых. Семейные узы объединяют сразу нескольких самцов и нескольких самок. Орнитологи утверждают, что эта особенность служит приспособлением к условиям обитания. 

Самый распространенный среди птиц тип семьи – пары. У одних видов они сохраняются на всю жизнь, у других складываются только на время размножения. Но известны и другие варианты брачных отношений: полигения, что буквально означает «многоженство», когда самец обзаводится целым гаремом из самок. Самый известный пример - домашние куры. Встречается в природе и обратное явение – полиандрия, или «многомужество», если одна самка привлекает к выведению потомства несколько самцов. У многих куликов, в том числе у плавунчиков, хрустанов, цветных бекасов самка делает несколько кладок, которые насиживают разные самцы. У самок камышниц тоже несколько ухажеров, но кладка общая. Бывают и другие, весьма затейливые варианты, для которых трудно подобрать однозначное определение, например, когда самки из гарема одного «многоженца», обеспечив его кладкой и оставив насиживать, переключают внимание на другого самца и все повторяется по тому же сценарию. 

Ареал.jpg
У мелких птиц, за которыми непросто наблюдать и трудно отличать одну особь от другой, семейные отношения нередко представляются загадкой. Лишь недавно, когда на вооружении орнитологов появились молекулярно-генетические методы определения родства по ДНК, стало возможным разбираться с тем, где чье потомство. И выяснилось много неожиданного. Оказалось, что при кажущемся постоянстве брачных пар потомство в одном гнезде может принадлежать разным самцам и даже разным матерям - некоторые самки подкладывают свои яйца в чужие гнезда.  

Альпийские завирушки относятся как раз к числу тех, у которых в семейном плане все оказалось очень непросто. Это обнаружили зоологи из Кембриджского университета. Чтобы разобраться в завирушечьей «санта-барбаре», британские орнитологи отправились в Пиренеи, где на высоте более 2 км есть поселение этих редких птиц. Завирушек пометили цветными кольцами так, чтобы можно было узнавать каждую особь. Несколько сезонов ученые наблюдали за птицами, регистрируя где, как и с кем птицы проводят время, отслеживая судьбу каждого птенца в каждом гнезде и каждой птицы в череде лет. 

 Оказалось, что альпийские завирушки живут «шведскими семьями» из 2-3 самок и 3-4 самцов. По-научному это называется полигинандрией. По внешнему виду самца от самки – не отличить, разве что самец чуть-чуть крупнее. 

Копуляция _сжат.jpg     
  
 Среди самцов одной группы складывается жесткая иерархия: самый успешный альфа-самец доминирует над остальными, что проявляется, главным образом, в приоритете на спаривание с самками. Второй по рангу – бета-самец – столь же агрессивен по отношению к нижестоящему одному или двум гамма-самцам. Альфа-самец поселяется на своей территории навсегда. Если он погибает, его место занимает следующий по чину, а на его место поднимается следующий. Бета- и гамма самцы имеют еще одну возможность повышения – при перемещении в соседнюю семейную группу. Альфа-самцы, как правило, старше других. Но бывают и прирожденные «мачо», которые занимают альфа-позицию с первого года размножения. Ни в окраске, ни в сложении проявлений мужественности нет, разве что с возрастом у самцов увеличивается длина крыла, но это увеличение можно заметить, только взяв птицу в руки и вооружившись точными измерительными приборами – в среднем оно составляет всего 3 мм. У всех самцов семейной группы территория общая. 

Самки, в отличие от самцов, равноправны. Их личные участки совпадают не полностью, и на индивидуальной части, у владелицы есть преимущество перед остальными. В чем? В сборе пищи и в спаривании, поскольку при такой структуре семьи дамы тоже конкурируют за внимание кавалеров. В отличие большинства певчих птиц, у которых способностью к пению обладают только самцы, у альпийских завирушек самки тоже поют. А это – верный признак того, что им приходится как никому настойчиво привлекать к себе внимание мужского пола. Кроме того, в период готовности к спариванию область клоаки у них окрашивается в красный цвет, что оказывает неотразимое впечатление на кавалеров. В этом они похожи на самок некоторых обезьян, которые тоже живут группами и испытывают те же проблемы. 

Сонограмма песни самки.jpg  
Сонограмма песни самки альпийской завирушки. 

Нанеся на карту точки встреч каждой особи, орнитологи выяснили, что площадь индивидуальных участков у альпийских завирушек варьирует от 6 до 38 га. Для птицы столь небольшого размера это неожиданно много. При этом ни самцы, ни самки личные угодья охраняют. Все это орнитологов озадачило: зачем им такая большая «жилплощадь» и почему они не стерегут границы? У самцов территория больше, чем у самок, может быть, размер определяется стремлением самцов завоевать несколько дам и большая территория – результат объединения нескольких дамских владений? А может быть, дело вовсе не в отношениях между полами, а в распределении пищи? 

Аэропланктон.jpg
Аэропланктон - взвешенные в воздухе живые организмы,
 в данном случае насекомые. 

Основная еда альпийских завирушек – насекомые, которых они выбирают из травяной дерновины и из скальных трещин. В ветреном холодном высокогорье собственных насекомых мало. Но зато их много в долинах, лежащих ниже, и теплый восходящий бриз днем приносит их наверх. Анализ фекалий взрослых птиц и птенцов показал, что больше всего остатков приходится на мелких летающих насекомых, которые составляют воздушный планктон. Есть бриз – есть пища. Не удивительно, что альпийские завирушки предпочитают селиться на южных солнечных горных склонах. Но, случись непогода, и воздушный транспортер перестает подавать пищу. Значит, нужно отыскивать спрятавшихся в щели озябших насекомых, сохранившихся с предыдущих теплых дней. Чтобы оценить пищевые ресурсы, исследователи сделали несколько обловов воздушного планктона на разной высоте в горах. Они обнаружили, что количество насекомых убывает с высотой, особенно мало их в начале сезона, после таяния снега. На одном и том же горизонте размер улова очень варьировал: есть участки более и менее кормные. Но даже на удачных местах день ото дня количество насекомых разнилось – поступление корма оказалось непредсказуемым. Выходит, пищевой ресурс у этих птиц скудный, рассредоточенный и ненадежный. Возможно, именно поэтому завирушкам нужны большие территории.  

Между семейными группировками границы вполне четкие, и представители одной семьи к соседям не летают. С помощью анализа ДНК орнитологи выяснили, что в семейной группировке ни самцы, ни самки друг другу не родственники – это случайная подборка особей, каждая из которых оказалась на этом участке к сезону размножения сама по себе. Однажды поселившись, птицы, в большинстве, сохраняли верность занятой территории из года в год. Но, поскольку срок жизни завирушек короток – в природе они живут не более 8 лет, а в среднем – 2-3 года, каждый год состав группы частично обновляется. Но тоже случайным образом, поскольку выросшие птенцы на родные участки не возвращаются. 
На склоне-2.jpg   
Начало размножения у альпийских завирушек зависит от таяния снега, которое может случиться с разбросом в месяц – в начале мая или в конце июня. По времени схода снега каждый участок, занятый птицами, отличается от другого, и самки оказываются готовыми к спариванию в разные сроки. Что, впрочем, им на благо, так как уменьшает конкуренцию за партнеров. Зато самцам это создает проблемы, так как у бета- и гамма-самцов шансы на спаривание появляются только если альфа-самец уже занят ухаживанием, и при этом есть свободные самки. 

 Как бы там ни было, но в июне – в его начале или в конце – большинство самок уже завершает кладку приступает к насиживанию. Как выяснилось, никаких бенефитов от содружества с несколькими самцами они не получают. Ни один из них не участвует ни в строительстве гнезда, ни в насиживании. Все это самка проделывает в полном одиночестве. Случается, что альфа-самец сопутствует самке при ее гнездостроительных хлопотах, сидит неподалеку и даже поет, но сбором материала не занят. 

Гнезджо_сжат.jpg
 Гнездо альпийской завирушки представляет собой небольшую изящную конструкцию, которая, если взять ее в руки – сразу разваливается, настолько непрочна. Расположено оно в какой-нибудь ямке на склоне, прикрытой кустиком, или в скальной расщелине, сплетено из стеблей и корней, выстлано мхом, и слегка - перьями и шерстью. В кладке от 3 до 5 голубоватых яиц. Нелегкая жизнь и трудности сбора пищи проявляются в высокой смертности птенцов: из гнезда их выходит от одного до трех. Естественные враги завирушек – ласки, лисы, гадюки. А также снеговые полевки, как и альпийская завирушка — из горного фаунистического комплекса.  

Справедливости ради нужно отметить, что в выкармливании птенцов некоторые самцы порой женам все же помогают. Но надежными партнерами их не назовешь. В первые дни насиживания самцы, как правило, еще заняты борьбой за спаривание с другими самками, которые позже подошли к интересному для них состоянию. Когда все самки усядутся на гнезда, самцы начинают помогать, и, случается, по трое одновременно, но через некоторое время они останавливаются на одной партнерше. Их активность никак не связана ни с потребностью самки, ни с достатком пищи, и в этом смысле большая никак не облегчает самке материнские заботы. 

Тем не менее, полигинандрия у этого вида представляется оправданной, и ее связывают с особенностями места обитания. Из-за локальных различий в микроклимате и во времени снеготаяния самки обретают готовность к спариванию не синхронно. Наличие «запасных» самцов гарантирует занятость всех самок в процессе размножения, а значит – максимальное число потомков каждый год, независимо от погоды. 

Класс: Птицы 
Отряд: Воробьеобразные 
Семейство: Завирушковые 
Род: Завирушки 
Вид: Альпийская завирушка 
Латинское название: Prunella collaris 
Размер: длина тела 18 см, размах крыльев — 17– 19,5 см, вес — 35 г.
Внешний вид: птица размером с воробья. Основной тон оперения - серый, спина буроватая с черными продольными пестринами, на боках - размытые пестрины ржаво-коричневого цвета. На горле выделяется треугольное белое пятно с черным крапом. 
Размножение. Гнездится на склонах под укрытием травы камней и кустарников и в скальных трещинах. Гнездо состоит из стеблей и корней, оно выстлано мхом и небольшим количеством перьев и шерсти. В кладке 3-5 голубоватых яиц 34 мм по длинной оси и 17 мм в поперечнике. 
Продолжительность жизни до 8 лет, но в природе в среднем они живут 2-3 года. 

Е.Д.Краснова, канд. биол. наук, Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение