Кто мы:

Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП) – это добровольное некоммерческое общественное объединение. Наша цель – сохранение диких птиц, мест их обитания и всего биологического разнообразия.

РОСИП – это группа энтузиастов, которые объединились, чтобы совместными усилиями решать задачи по охране и изучению птиц России. Охрана птиц невозможна без знания особенностей их биологии, экологии, необходимо следить за изменениями численности отдельных видов и выяснять причины этих изменений. Поэтому одно из основных направлений деятельности РОСИП – содействие развитию орнитологической науки и координация исследований птиц и мест их обитания в России. Но одним учёным не справиться.

Поставленные перед собой задачи мы решаем вместе с другими любителями птиц. Чем больше людей познает радость наблюдения за птицами, тем больше станет активных защитников у природы.

РОСИП – это объединение единомышленников с широким спектром интересов к птицам: исследователей, любителей птиц, бёрдвотчеров, природоохранников, путешественников, фотографов.

 


ЧТО НАС ОТЛИЧАЕТ ОТ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПТИЦАМИ?

Мы – растущая организация, в которую каждый год вливаются новые энергичные члены, а наши проекты охватывают все новые регионы.

В наших рядах есть известные учёные, профессиональные орнитологи, обладающие авторитетом в области охраны птиц в нашей стране и в международном сообществе, а также лучшие в России художники-анималисты.

Мы смело берёмся за масштабные проекты по изучению и охране птиц, охватывающие большие территории.

География работ РОСИП постоянно расширяется. Кроме центральной структуры у нас есть девять отделений в разных концах России, ряд волонтёрских групп, а проекты РОСИП осуществляются почти в половине субъектов Российской Федерации.

Мы открыты международному сотрудничеству и имеем опыт выполнения сложных проектов с участием российских и зарубежных коллег. Работаем с известными международными фондами, проектами GEF, структурами UNEP и крупными компаниями.

Наша организация активно сотрудничает с государственными органами на федеральном и региональном уровнях, что приводит к позитивным изменениям в политике и практике в области охраны птиц и их местообитаний.

Более половины членов секции по птицам комиссии Минприроды России по Красной книге – активные члены РОСИП. При подготовке нового издания в 2016-2018 гг. с подачи РОСИП в проект списка видов внесён ряд важных изменений и дополнений. РОСИП – основной российский партнёр по подготовке обновлённого «Атласа гнездящихся птиц Европы» и «Атласа гнездящихся птиц европейской части России».

РОСИП выступает в поддержку природоохранных организаций и активистов и оказывает благотворительную помощь инициативам любителей птиц.

Стратегической целью РОСИП является организация ассоциации широкого спектра неправительственных организаций, занимающихся охраной птиц, и содействие всем формам их кооперации друг с другом.

 

СТРУКТУРА

Работой РОСИП руководят Президент и три Вице-президента, Правление и генеральный директор при методической поддержке Научного совета.

РОСИП состоит из девяти региональных отделений: в Москве, Московской, Тверской, Калининградской, Саратовской и Сахалинской областях, в Камчатском крае, Якутии, а также Байкальское, имеет надёжных партнёров ещё в нескольких субъектах РФ: Новгородской области, Чукотском автономном округе, Республиках Калмыкия, Республика Саха (Якутия) и на Таймыре.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП) было создано 20 мая 2009 г. На Учредительном съезде в Зоологическом музее МГУ за его создание проголосовали 33 орнитолога, ставшие членами-учредителями новой организации. Основу РОСИП составили 4 отделения: Московское, Московское областное, Саратовское и Камчатское, в которых предварительно прошли соответствующие учредительные собрания.

На Учредительном съезде РОСИП был обсужден и утвержден Устав РОСИП, предварительно подготовленный инициативной группой, и избраны руководящие органы: Президентом РОСИП избран профессор Е.Н. Курочкин, Вице-президентами — профессор В.М. Галушин и профессор В.М. Константинов, в Правление РОСИП вошли О.С. Гринченко, М.В. Калякин, Е.А. Коблик, А.А. Максимов, А.Л. Мищенко, А.А. Мосалов, О.В. Суханова, в Научный совет РОСИП — Е.Н. Курочкин, Т.В. Воронина, В.Ю. Ильяшенко, А.Б. Поповкина, А.Д. Поярков, А.Г. Сорокин, С.П. Харитонов, в Ревизионную комиссию — А.А. Романов, О.Б. Покровская и С.В. Волков.

Правление на первом своём заседании выбрало М.В. Калякина Председателем Правления и назначило Генеральным директором РОСИП Е.Е. Сыроечковского.

На Учредительном съезде было решено не устанавливать членский взнос в ближайшие годы – до тех пор, пока наши члены не почувствуют от РОСИП реальной отдачи и взаимосвязи.

Юридическое оформление заняло около полугода, и в декабре 2009 г. мы, наконец, обрели полный комплект документов, подтверждающих, что отныне РОСИП — Межрегиональная общественная организация, полноправная с юридической и финансовой точек зрения. В марте был открыт счёт, и организация приступила к своей работе уже не только де-юре, но и де-факто. На конец 2014 года членами РОСИП стали 105 человек.

Высшим руководящим органом РОСИП является Съезд, созываемый Правлением не реже одного раза в пять лет. Съезд определяет основные направления деятельности организации, избирает Президента и вице-президентов, выбирает членов Правления, утверждает отчеты Правления и Научного Совета.

 

Через два года после создания мы, одну за одной, понесли невосполнимые утрату: 13 декабря 2011 года после тяжёлой болезни скончался Первый Президент РОСИП Евгений Николаевич Курочкин, а 16 марта 2011 г. – Вице-президент Владимир Михайлович Константинов.

После смерти Е.Н. Курочкина, Правление РОСИП, в соответствии с Уставом, возложило исполнение обязанностей президента на вице-президента Владимира Михайловича Галушина.

17 ноября 2014 состоялся II съезд РОСИП, на котором переизбрали президента, правление общества, избрали трех вице-президентов и новый состав научного совета.

 

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение