Атлас гнездящихся птиц Европейской России

Атлас гнездящихся птиц Европейской России


Создание Атласов птиц за последние несколько десятилетий стало относительно рутинным делом в странах с большим или очень большим числом людей, интересующихся птицами. Имеется в виду набор карт распространения конкретных видов птиц, полученных в результате тотального изучения определённой территории, поделённой на квадраты, чтобы удобнее было обследовать её полностью. В квадратах по согласованной методике проводят орнитологическое обследование (конечно, в гнездовой период, если речь идёт о гнездящихся птицах), стараясь посетить все квадраты, в результате для каждого вида птиц получают полную карту его распространения на интересующей исследователей территории с указанием гнездового статуса и почти всегда — с оценкой численности по логарифмической шкале: единицы, десятки, сотни и т.д. гнездящихся пар. Полученные карты хороши тем, что на них видны не только те места, где данная птица обитает, но и квадраты, в которых её нет — эти квадраты тоже обследовали, но её там не нашли (мы помним, что «по условиям игры» обследованы были все квадраты). 

В Европе практика создания атласов птиц, зародившаяся в середине XX века в Англии, привела к созданию и публикации в 1997 г. первого Атласа гнездящихся птиц Европы. Европейскому совету по учётам птиц (European Bird Census Council, EBCC) удалось привлечь к этому практически все страны региона. Россия, а точнее — её европейская часть, представлена в этом атласе очень неполно, несмотря на активное участие в сборе соответствующих данных ряда коллег. Однако соотношение между гигантскими размерами территории, которую нужно было обследовать (почти 40% площади материка), и очень небольшим числом наблюдателей, к тому же помноженное на административные и финансовые проблемы 1990-х гг., стало причиной того, что территория эта так осталась в указанном атласе во многом белым пятном. 

В 2020 г. Бюро EBCC планирует опубликовать Второй атлас гнездящихся птиц Европы, более детальный, чем Первый, с элементами моделирования ареалов для плохо обследованных районов и в полной мере включающий территорию стран Восточной Европы — Украину, Беларусь, РФ, Азербайджан, Армению, Грузию, кусочек Казахстана, а также Турцию. Во Втором атласе, кроме того, будут показаны изменения в распространении и обилие птиц, произошедшие за последние 20–30 лет. Отметим, что сведения о статусе, распространении и обилии птиц Европы активно используется специалистами при анализе состояния фауны отдельных регионов, для изучения и охраны птиц, — очевидно, что Второй атлас будет ещё более востребован. 

На конференции EBCC в г. Касерес, Испания, было обнародовано решение о начале работ по составлению Второго европейского атласа гнездящихся птиц, и на вопрос о том, будет ли Россия составлять такой атлас для своей территории и готовы ли российские орнитологи принять участие в этом европейском проекте, национальные делегаты в лице М.В. Калякина и А.Л. Мищенко заявили о готовности к осуществлению этого гипер-проекта. Координатором его стал М.В. Калякин — директор Зоологического музея МГУ, председатель Правления РОСИП, со-координатором — сотрудник того же музея Ольга Викторовна Волцит, проект стал логичным продолжением деятельности возглавляемой ими Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» (www.birdsmoscow.net.ru) и является совместным проектом Зоологического музея, РОСИП и EBCC. В проекте согласились принять участие Союз охраны птиц России, Московский педагогический государственный университет, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, проект поддержан также Министерством природных ресурсов РФ. 

Главное содержание проекта — обследование максимально большого числа квадратов размером 50 на 50 км на территории европейской части РФ, и составление для каждого из них максимально полного списка гнездящихся птиц с определением их статуса в квадрате и оценкой обилия. При наличии на нашей территории примерно 1800 таких квадратов надеяться на обследование всех их не представляется возможным. Совершенно очевидно, что чем больше наблюдателей активно включится в обследование нашей обширной территории, тем лучше. Как это сделать, какие данные нам нужны, какие квадраты уже обследованы, и масса другой информации об этом проекте размещено на сайте Программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Проект начал выполняться в 2011 г., первые два сезона были «пилотными» — отрабатывались методы работы и формат оформления результатов, с 2013 г. проект вышел на значительно более высокую мощность: к концу 2015 г. обследовано уже более 700 квадратов Европейской России. Информация о ходе работ по проекту и  карта, показывающую степень обследованности территории, ежемесячно обновляется. Организация работ осуществляется путём личной переписки координаторов с участниками. Текущие результаты ежемесячно обновляются на сайте Зоологического музея МГУ. Иногда удается найти средства для полевых работ, без которых не были бы охвачены многие труднодоступные территории. 

За  полевой сезон 2017 г. были обследованы многие десятки квадратов; в некоторых административных регионах закрыты все белые пятна. В сборе данных об орнитофауне нам очень помогает онлайн-платформа регистрации встреч птиц (http://database.ru-birds.ru/ru_RU/), разработанная и предоставленная нам в пользование участником программы И.И. Уколовым.

К осени 2017 г. с той или иной степенью полноты обследованы немногим более 1200 квадратов, из них почти для тысячи получены полные данные ‒ список видов с гнездовым статусом и оценкой численности для всей площади квадрата. Для остальных имеются списки видов со статусом, но без оценки численности, или данные по отдельным группам видов. 

С конца 2013 г. дважды в год выходит электронное издание «Фауна и население птиц Европейской России» с данными о ходе проекта, его участниках и спонсорах, а главное — отчёты по каждому из обследованных квадратов, на основании которых в дальнейшем будут составлены карты Атласа. К осени 2017 г. вышло 8 выпусков ежегодника, в декабре 2017 г. опубликован 9-й.

2017-й был последним годом сбора полевых данных для Атласа гнездящихся птиц Европейской России, выпуск которого намечен на 2020 год. Результаты превзошли даже самые смелые мечты: на данный момент у координаторов проекта есть списки гнездящихся видов птиц и оценки их численности для 1450 квадратов.  За почти десять лет работы  европейская часть России почти вся покрыта наблюдениями и учётами.  "Белые пятна" остались на севере, в труднодоступных местах, и в пограничных районах. 

Отдельное направление работы над Атласом — моделирование ареалов массовых видов птиц, которое позволит заполнить пробелы в плохо обследованных районах. С целью отработки методики, предложенной коллегами из Института орнитологии в Барселоне, были проведены пробные учёты, в результате чего методика дополнена, усовершенствована, и начат сбор данных таких учётов от орнитологов, участвующих в работе над Атласом. Предварительные выборки по 15 модельным видам были предоставлены координаторам проекта европейского атласа, и они составили пробные карты их распространения, с которыми можно ознакомиться на сайте EBCC (http://mapviewer.ebba2.info/).

Сбор материала для создания Атласа гнездящихся птиц Европейской России в основном закончен в 2017 гРабота над Атласом перешла на следующий этап: теперь нужно проверить поступившие списки, составить карты для каждого вида и составить повидовые очерки. Издание Атласа запланировано на 2020 гВ нем обязательно будут указаны ВСЕ, кто  так или иначе принял участие в его создании. Данные, на основе которых он будет составлен, также войдут во Второй Европейский атлас гнездящихся птиц (ориентировочная дата публикации — 2020 г.).

Актуальные итоги работы проекта можно посмотреть здесь.

Руководители проекта: Михаил Владимирович Калякин (kalyakin @ zmmu.msu.ru) и Ольга Викторовна Волцит (voltzit @ zmmu.msu.ru).


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение