Дубровник

Дубровник
фото Мадина Аристанова


Дубровник (Emberiza aureola (Ocyrisaureolus)) еще 15-20 лет назад был одним из наиболее многочисленных видов птиц на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, обычным в Западной Сибири, немногочисленным, а местами обычным в Европейской России. На востоке ареала эта овсянка населяла различные типы лугов и болот, в Западной Сибири и в европейской части страны – преимущественно пойменные луга. Ареал вида простирался от Камчатки на востоке до Финляндии на западе.

Вид был описан Петером Симоном Палласом в 1773 году, в Западной Сибири, где, по-видимому, находилась западная граница ареала. Однако уже в конце XIX века этот вид появился в Европейской России. К середине XX века дубровник столь стремительно осваивал Европейскую часть России, что служил для наших орнитологов примером вида, быстро расширяющего ареал.

В настоящее время ситуация резко изменилась. Ареал вида сильно сократился, численность катастрофически упала. Дубровник полностью исчез в Европе за пределами России. В европейской части нашей страны вид исчез практически полностью: последние очаги гнездования сохранились только в Архангельской области и республике Коми. В Западной Сибири численность снизилась катастрофически, прежний ареал распался на отдельные островки. Сильное снижение численности отмечено в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на протяженную с востока на запад гнездовую часть ареала, все дубровники мигрируют по относительно узкому коридору – пролетая через Китай, и зимуют в Юго-Восточной Азии. При этом, птицы западных популяций летят к Китаю на восток, дубровники восточных популяций – наоборот, на запад.

Интересной особенностью дубровника является его высокая социальность. На местах размножения несколько пар часто селятся поблизости друг от друга. Во время миграций и зимовок дубровники могут собираться в большие скопления во влажных луговых и полевых угодьях. Часто большие стаи собираются на ночевку.

Склонность к образованию скоплений, часто помогающая птицам защищаться от хищников и эффективно находить корм, в случае дубровника сыграла роковую роль. Кроме того, в буддисткой традиции яркий желтый цвет птиц наделяет их массой положительных и целебных свойств, в китайской печати выходили статьи, называвшие дубровника «летающий жень-шень». В Китае и в меньшей степени в Таиланде и Камбодже этих птиц традиционно отлавливают паутинными сетями и с помощью специального клея на ночевках в период миграций - для употребления в пищу. В 1990-е и ранние 2000-е годы в связи с ростом благосостояния китайского населения (вид употребляют в пище в качестве деликатеса в ресторанах) масштабы отлова дубровника возрастали в геометрической прогрессии. Арсенал браконьеров пополнили более варварские методы, такие как массовые отравления птиц снотворным, разведенным в воде. Данные, полученные от китайских коллег, свидетельствуют о том, что количество птиц, отлавливаемых за сезон миграции, исчислялось сотнями тысяч и даже миллионами. Это очевидно стало одной из основных причин катастрофического снижения численности и уменьшения ареала дубровника. В настоящее время объемы отловов дубровника значительно сократились, очевидно, в связи с резким уменьшением числа птиц. В 2004 году вид был занесен в Красный список Международного союза охраны природы с категорией NT – состояние близкое к угрожаемому. С 2008 по 2012 этот вид уже значился в списке с категорией VU – уязвимый. И наконец, после изучения масштабов сокращения численности мировой популяции, составившей 80 %, дубровник попал под категорию EN – находящийся под угрозой исчезновения.

Россия является страной, где расположено большинство мест размножения дубровника. При этом только в России еще сохранились районы с относительно высокой численностью этого вида.

В этой связи сохранения дубровника является одной из наиболее приоритетных задач РОСИП. Для изучения и охраны этого вида стартует специальный проект.

Приоритетные задачи проекта

1. Ключевые места размножения дубровника в России.

Недавние исследования международного коллектива авторов показали, что ареал дубровника и его численность существенно сокращаются. Однако наиболее катастрофическим является сокращение численности на западе и юге ареала. В то же время, ситуация с дубровником на востоке и северо-востоке ареала остается мало изученной, но известно что этот вид относительно благополучен на Камчатке, в Магаданской области и в Якутии. В рамках проекта проводится сбор сведений о современном статусе дубровника в разных регионах России.

Нами был проведен опрос среди специалистов-орнитологов на предмет состояния этого вида в разных районах России. Опрос проводился согласно анкете. По результатам опроса было выявлено 13 районов, где отмечена высокая плотность гнездящегося дубровника. В 8 районах учеты численности птиц ведутся на протяжении 25 и более лет, что позволяет проследить изменение численности вида. Важный вклад в дело долговременного мониторинга птиц с помощью стандартизированных учетов вносят сотрудники ООПТ. Так, в рамках данной сети мониторинга, 9 из 19 точек находятся на территории ООПТ, на 5 из них учеты ведутся ежегодно в течение 25 и более лет.


Результаты предварительной работы показали, что дубровник еще обычен в некоторых районах Западной Сибири, Приамурья, Якутии, Камчатки, Сахалина и Магаданской области


В 2016 г. были проведены специальные полевые исследования на о. Сахалин. По итогам обследований сделан вывод, что дубровник исчез как гнездящийся вид на юге Сахалина, редок в центральной части и на северо-востоке, но обычен на северо-западе острова. Еще не обследованным остается значительная часть западного побережья острова.

В настоящее время принято решение о внесении дубровника в Красную книгу Российской Федерации, и РОСИП продолжит выяснять детали распространения и численности дубровника для полноценного понимания состояния его популяций в России.

2. Причины и последствия сокращения численности дубровника.

Результаты моделирования показали, что отлов на местах пролета и зимовок может быть важнейшим фактором, определившим резкое снижение численности дубровника. Тем не менее, он не может быть единственным.

Среди прочих факторов, которые гипотетически могут влиять на численность дубровника, обработка полей ядохимикатами, изменение местообитаний в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Примечательно, что северные и восточные популяции дубровника остаются относительно благополучными. Этот факт, в комплексе с относительно недавней историей активного расселения вида, позволяет предположить, что на численность дубровника могут оказывать существенное влияние и естественные причины, связанные с изменением климата. Для выяснения причин снижения численности дубровника можно выделить несколько основных направлений:

2.1. Анализ современного и исторического распространения дубровника в России

Современные методы моделирования позволяют сопоставлять данные по распространению животного с данными по климату. В основе лежит концепция «климатической ниши» - совокупности климатических факторов, определяющих возможность обитания животного на определенной территории. После получения детальной информации о распространении дубровника в России, возможно проведение такого моделирования, для выяснения насколько сокращение ареала может объясняться климатическими причинами.

2.2. Пути и стратегии миграции дубровника

Для сохранения мигрирующих видов информация о путях и стратегиях миграции является необходимостью. В случае дубровника, такие данные помогут ответить на вопрос, почему одни популяции сокращают численность и исчезают, а другие относительно благополучны. К примеру, исчезающие популяции могут зимовать в местах с высоким прессом охоты, в то время как благополучные зимуют в более безопасных регионах. Для изучения миграционных связей воробьиных птиц уже более ста лет применяется метод кольцевания. К сожалению, это экстенсивный метод, при использовании которого данные накапливаются очень медленно. К настоящему времени получено всего два возврата колец дубровника на территории России. Однако в последние годы появился набор дополнительных методов, позволяющий достаточно эффективно исследовать миграционные связи мелких воробьиных птиц.

Cовременное дополнение к методу кольцевания - использование анализа содержания стабильных изотопов в кератиновых частях тела птиц. Находящиеся в воде и почве стабильные изотопы через пищевые цепи попадают в живые организмы, и фиксируются в метаболически неактивных, "мертвых" частях тела, таких как зубы, рога у млекопитающих или перья и когти у птиц. Зная соотношение "легких" и "тяжелых" изотопов в оперении и когтях птиц, и имея карту распределения стабильных изотопов по земной поверхности, можно с высокой долей вероятности определить, где птица зимовала или размножалась. Для этого также требуется знать, на какой стадии годового цикла птицы происходит замена оперения, или использовать пробы когтей сразу после окончания миграции, чтобы содержание стабильных изотопов в кератине совпадало с их содержанием на местах размножения или зимовки. Этот метод уже успешно применялся для изучения миграционных связей птиц Европы и Северной Америки. На Восточно-Азиатском пролетном пути пилотные работы проводились на Тайване, в Южной Корее и Японии, России. Основным изотопом, на анализе которого будут строиться выводы, может быть дейтерий. Этот изотоп успешно использовался для анализа миграционных путей воробьиных птиц, прежде всего в Северной Америке, и применим в исследовании Азии, поскольку существует глобальная карта распределения дейтерия на земной поверхности.

Второй успешно применяемый на мелких воробьиных птицах метод – отслеживание путей миграции с помощью геолокационных датчиков освещенности. В основе метода – регистрация датчиком продолжительности светлого и темного времени суток. После скачивания информации с датчика с помощью специальных алгоритмов информация о соотношении светлого и темного времени суток перекодируется в географические координаты, в которых находилась птица, с максимальной точностью ±150 км. Основная сложность метода – датчик не передает информацию дистанционно, и единственный способ получить данные – отловить птицу с датчиком через год после завершения миграций на местах размножения. Имеющаяся информация о верности дубровника местам размножения позволяет предположить, что есть высокая вероятность возврата датчиков, и данный метод также применим для дубровника.

2.3. Генетическое разнообразие популяций, степень изолированности подвидов и популяций

В пределах своего обширного ареала дубровник образует 4 подвида. Они были выделены на основе описаний морфометрии и окраски птиц. Проверка обоснованности разделения на подвиды современными молекулярными методами еще не проводилась. Учитывая, насколько быстро исчезают отдельные популяции вида, требуется оценить, происходит ли сокращение генетического разнообразия вида, восполнимы ли потери, или происходит безвозвратное «локальное вымирание». Особый интерес представляет ситуация с островным подвидом Ocyrisaureolus insulanus, обитающим на Сахалине, Хоккайдо и Курильских островах. Он почти исчез на Хоккайдо, и по-видимому, исчез на юге Курил и Сахалина. Дубровник еще обычен на северо-западе Сахалина. Генетический анализ проб птиц, собранных в наши дни, и сравнение их с пробами птиц из коллекций, должен показать, являются ли птицы, оставшиеся на Сахалине, типичными представителями островного подвида, родственными японским птицам, или они ближе генетически к птицам Приамурья.

3. Планирование действий по сохранению вида

Дан старт разработке Международного Плана Действий по сохранению мигрирующих наземных видов птиц Восточной Азии, первую версию которого планируется подготовить к середине 2017 года. Подготовка плана традиционно ведется под эгидой Боннской конвенции, но так как большинство стран региона не являются участниками данной конвенции, потребуется дополнительная дипломатическая работа для привлечения правительств ключевых стран региона к исполнению Плана Действий. На данном этапе в подготовке Плана Действий принимают участие 79% стран ареала дубровника. РОСИП, привлекая все заинтересованные организации и экспертов в стране, ведет сбор и анализ данных состояния популяций дубровника в России для информационного обеспечения международного плана действий и для ведения двухсторонних конвенций со странами Азии. 


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение