Европейский Красный Список птиц

Европейский Красный Список птиц

В начале 1990-х годов Международная ассоциация по охране птиц (BirdLife International) инициировала целенаправленный сбор данных о численности птиц и популяционных трендах в масштабах Европы. Этому были посвящены три проекта, которые охватили все европейские страны и обрисовали картину численности и ее динамики за десятилетние периоды: 1980-е, 1990-е и 2000-е годы.

Проект «Птицы Европы – I» был выполнен в 1992-1993 г. силами более чем из 400 орнитологов из европейских стран. Результатом стала книга «Birds in Europe: their conservation status» (1994). Это был первый обзор природоохранного статуса всех видов птиц Европы. Основная цель издания состояла в том, чтобы идентифицировать виды, требующие специального внимания к их сохранению (Species of European Conservation Concern – сокращенно SPEC).

Прошло десять лет, появились новые данные, и для разработки более действенных мер по охране редких видов и ключевых орнитологических территорий потребовалась ревизия списка SPEC. В том числе для того, чтобы привести его в соответствие с критериями Красного Списка МСОП. Этому был посвящен проект «Птицы  Европы – II», организованный BirdLife International в 2002-2003 гг. Результаты работы во всех странах Европы были обобщены в сводке «Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status» (2004). Результаты российской части проекта опубликованы в брошюре Оценка численности и ее динамики для птиц Европейской части России / Под ред. А.Л.Мищенко. М., 2004.   

И, наконец, третий проект под названием «European Red List of Birds» был осуществлен в 2013-2014 гг. В этот раз перед участниками проекта стояла еще более амбициозная задача: оценить не только современную численность всех видов европейских птиц и тренды их популяций, но и динамику гнездовых ареалов за период с 1980 по 2012 гг. По результатам работы европейских орнитологов была проведена ревизия статусов птиц в Красном Списке МСОП. В России эту работу координировало Русское общество сохранения и изучения птиц. Для успешного решения поставленных задач мы сформировали коллектив из 27 орнитологов, представляющих научные учреждения и неправительственные природоохранные организации из разных регионов Европейской России.

«Европейский Красный Список птиц». По сути это был третий этап двух предыдущих проектов. Но поставленные задачи были более амбициозными: необходимо было не только проанализировать все имеющиеся данные по численности и ее динамике за последние годы для всех гнездящихся видов птиц, но и оценить долговременные изменения численности за период с 1980 по 2012 гг., а также оценить изменения гнездовых ареалов. 

Основной задачей проекта «European Red List of Birds» был критический анализ данных, собранных в ходе осуществления предыдущего проекта, и их ревизия с учетом всех новых доступных данных о современной численности и ее динамике для птиц всех систематических групп, а также сведений об изменениях гнездовых ареалов, опубликованных в научной литературе.

В России этот проект был осуществлен Русским обществом сохранения и изучения птиц при координации вице-президента А.Л. Мищенко. Команда из 28 российских экспертов, представляющих различные государственные учреждения и общественные организации, успешно выполнила поставленные задачи. Основная достигнутая цель проделанной работы состояла в том, чтобы на основании новых данных по всем странам Европы провести ревизию списка видов птиц, требующих специального внимания к их сохранению (Species of European Conservation Concern – сокращенно SPEC) и привести его в соответствие с критериями «Красного Списка МСОП» (IUCN Red List). Это позволит разработать более действенные меры по охране данных видов и ключевых орнитологических территорий. 

Обложка брошюры Мищенко.jpgВ апреле 2017 г. вышла брошюра с результатами этого проекта, где в табличном виде представлены данные для 406 видов птиц России. В условиях огромных и зачастую труднодоступных территорий и разнообразия ландшафтов Европейской России, при крайне недостаточном современном финансировании орнитологических работ и чрезвычайно слабо развитой сети квалифицированных орнитологов-любителей, получить точные данные о численности и ее динамике, а также о динамике ареалов невозможно. Тем не менее, результаты осуществленного проекта позволяют провести достаточно объективное сравнение численности большинства видов птиц и тенденций ее изменения в настоящее время и на рубеже 1990-х и 2000-х годов.Сравнение полученных результатов с таковыми в других европейских странах позволяют лучше понять роль России в сохранении популяций тех или иных видов птиц.

"Оценка численности и ее динамики для птиц европейской части России" (результаты проекта “European Red List of Birds"). / Под ред. А.Л. Мищенко. – М.: Русское общество сохранения и изучения птиц, 2017. – 63 с. 


 Брошюра содержит обобщающие данные по численности и ее динамике, а также по изменениям гнездовых ареалов в 2001-2013 гг. для 406 гнездящихся видов птиц европейской части России, полученные в рамках общеевропейского проекта, организованного BirdLife International. Российская часть проекта была выполнена РОСИП, сформировавшим для успешного решения поставленных задач коллектив из 27 орнитологов, представляющих научные учреждения и неправительственные природоохранные организации из разных регионов Европейской России. 

На основании этих данных внесены поправки в следующую редакцию Международного Красного списка (Красной книги). 

Приобрести брошюру можно в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ (ул. Б. Никитская, д. 6).

Руководитель проекта – вице-президент РОСИП, кандидат биологических наук Александр Леонидович Мищенко. E-mail:almovs@mail.ru.


На сайте BirdLife International: European Red List of Birds project

Обложку брошюры с выходными данными, аннотацией и авторским коллективом можно посмотреть здесь:   Скачать
(pdf, 259.25 KБ)
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение