Изучение летне-осенней миграции куликов, в том числе кулика-лопатня, на Камчатке

Изучение летне-осенней миграции куликов, в том числе кулика-лопатня, на Камчатке

Восточноазиатско-Австралазийский пролетный путь, который использует редчайший кулик-лопатень, простирается от Аляски и Чукотки на севере до Австралии и Новой Зеландии на юге. Западное побережье Камчатки с его многочисленными лиманами и высокими приливами известно своими миграционными скоплениями куликов. Но большинство мест остановок, в том числе и кулика-лопатня, до настоящего времени остаются неизученными, либо изученными очень слабо. Камчатское отделение РОСИП взялось за сбор информации об одном из этих мест – лимане реки Большой Воровской. Он расположен в центральной части западного побережья полуострова и имеет длину около 40 км и ширину – до 1,5 км. В период отлива здесь обнажаются обширные песчано-грязевые отмели, где отдыхают и кормятся многочисленные куличиные стаи. Мы подробно обследовали южную 5-километровую часть лимана между устьем реки и поселком Устьевым. 

Работы выполнялись в июле – сентябре 2014–2017 гг. Выполнено 143 учета куликов, которые кормятся на лимане во время отлива. Особое внимание при этом уделялось поиску куликов-лопатней. Полученные данные мы использовали для подтверждения статуса лимана как места остановки куликов в период миграции, имеющего международное значение согласно стандартным критериям, установленным Рамсарской конвенцией, и дополни-тельным критериям, принятым для куликов на Восточноазиатско-Австралазийском пути пролета. Это важно для охраны как кулика-лопатня, так и других видов. Для этого мы использовали.  

За четыре года исследований мы зарегистрировали 36 видов куликов, а их максимальное количество за один учет было около 12000 особей в 2014 г., 17080 – в 2015 г., 10530 – в 2016 г. и 70310 – в 2017 г. Лопатни, которые были предметом нашего особого интереса, кормились на илистой литорали с августа до середины сентября, а в первой и второй декаде августа мы встречали их практически ежедневно. Встреча лопатня, даже одной особи, позволяет отнести участок к разряду имеющих международное значение, но кроме них международный статус лимана р. Большой Воровской был установлен еще для 8 видов. Это монгольский зуек (10% от всей их популяции, мигрирующей этим путем пролета); средний кроншнеп (2,3 %); песочник-красношейка (1,4 %); чернозобик (1 %); большой веретенник (0,8 %); большой песочник (0,8 %) и камнешарки (0,6 %). 

Впечатляющие результаты принесли и наблюдения за пролетающими мимо стаями куликов. Через этот район пролетает не менее 32 тысяч средних кроншнепов, из которых 28 тысяч мы учли за один день: всего за пять вечерних часов над нами пролетела половина всей популяции средних кроншнепов Восточноазиатского-Австралазийского пролетного пути! 

Для изучения миграционных путей куликов, останавливающихся на лимане р. Большой Воровской, мы кольцевали птиц и метили индивидуальными метками. За четыре года мы отловили и окольцевали 7700 куликов, включая 21 кулика-лопатня. Большинству из них, мы надели на лапы по два флажка черного и желтого цвета – такая комбинация закреплена за Камчаткой согласно протоколу, разработанному для этого пути пролета. В 2014 г. таким же образом мы метили и куликов-лопатней, а начиная с 2015 г. все они получили желтые флажки с индивидуальным кодом из двух букв. 

Куликов, помеченных нами на лимане, более двухсот раз встречали на миграционных остановках и в районах зимовки в Японии, Корее, Китае, Тайване, Филлипинах, Тайланде, Австралии, Новой Зеландии и Омане, а наших лопатней видели в Южной Корее и Китае. 

Руководитель проекта – член Правления РОСИП, кандидат биологических наук Юрий Николаевич Герасимов bird@mail.kamchatka.ru
Royal-Society-for-the-Protection-of-Birds-100 на сайт.jpgWWF Hong Kong-100 на сайт.jpg


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение