Луговые птицы в европейской России: сбор данных в перспективе будущих Агро-Экологических схем

Луговые птицы в европейской России: сбор данных в перспективе будущих Агро-Экологических схем
Фото А.Мищенко Большой веретенник


С целью поддержания местообитаний ключевых видов птиц и определения оптимальных сроков сенокосов в 2010-2013 гг. в Виноградовской пойме (Московская область) был осуществлен проект «Луговые птицы в Европейской России: сбор данных в перспективе будущих агро-экологических схем». Проект выполнялся при поддержке Национального агентства охоты и дикой природы Франции (Office National De La Chasse Et De La Faune Sauvage - ONCFS). Главные задачи проекта:

1. Выбор 8 экспериментальных площадок на участках заброшенных лугов, теряющих свою ценность для гнездования луговых птиц вследствие прекращения сенокосов и выпаса и зарастания сорняками и кустарником.

2. Организация сенокоса и уборки сена на экспериментальных площадках.

3. Определение численности гнездящихся птиц на площадках путем проведения ежегодных многократных учетов методом картирования гнездовых участков.

4. Определение успешности гнездования воробьиных (вылупления птенцов) путем тщательных наблюдений за поведением птиц (беспокойство, птицы с кормом, с капсулой помёта, выводок). Для куликов – территориальность и поведение взрослых птиц.

5. Выявление особенностей видового состава, распределения, численности и успешности гнездования при разных схемах сенокосов (ежегодных и не ежегодных).

Виноградовская пойма отличается высоким видовым разнообразием гнездящихся птиц и массовыми скоплениями водоплавающих и куликов на весеннем пролете. Пойма заслуженно снискала популярность среди московских бёрдвотчеров и фотоохотников. Но, к сожалению, после зарастания сорняками и кустарником заброшенных сельхозугодий гнездовые биотопы многих птиц, особенно куликов, в последнее десятилетия стали деградировать, а численность ряда видов начала снижаться.

В связи с развалом сельского хозяйства и отсутствием уборочной техники в Виноградовской пойме, наиболее сложной частью осуществления проекта оказалась организация сенокоса. В 2010 г. это удалось сделать только благодаря постоянному сотрудничеству РОСИП с Воскресенским обществом охотников и рыболовов (ООиР) – единственной местной организацией, осуществляющей реальную деятельность по сохранению фауны Виноградовской поймы. С помощью руководства ООиР был найден частный трактор и арендована сенокосилка. И руководство Воскресенского ООиР, и трактористы (заядлые охотники-легашатники) заинтересованы в сохранении дупелиных токов в пойме, находящихся под угрозой зарастания и исчезновения. Поэтому дело пошло с энтузиазмом. Естественно, что мы организовали сенокос и вывоз сена в послегнездовое время. Всего в 2010 г. в рамках проекта было скошено 360 га заброшенных лугов.

В 2011 г. часть брошенных лугов в пойме была отдана в аренду фермерскому хозяйству из Рязанской области. С руководством хозяйства нами была проведена большая агитационная работа, результатом которой стало проведение целенаправленных сенокосов в местах, ценных для гнездования куликов. Всего в этот год мы организовали сенокос на площади 643 га.

В 2012 г. сенокос также проводился фермерами, но из-за дождливого лета они смогли скосить значительно меньшую площадь, чем в предыдущем году (на площади 312 га). К тому же в бюджете проекта в этом году уже не было денег на компенсацию затрат горючего на обкашивание дополнительных участков. Но мы не расстроились – главное, что дело сдвинулось с мертвой точки: с 2012 г. сенокос на пробных участках стал проводиться регулярно, с учетом наших рекомендаций по срокам, безопасным для гнездования птиц.

Теперь немного о том, какие же получены результаты. Нам удалось поддержать в стабильном состоянии основной дупелиный ток в пойме, путем предотвращения его зарастания, методом скашивания в послегнездовое время. В аномально сухом 2014 г., когда совсем не было весенних разливов, ток переместился в другое, более влажное место, но дупеля по прежнему живут в пойме. Примерно в 2-х км от ж.д. станции Виноградово есть место, известное среди орнитологов старшего поколения под названием «Веретенников луг». Свое название это место получило за то, что в начале 1980-х годов здесь существовала наиболее крупная в пойме колония больших веретенников – в разные годы здесь гнездилось от 19 до 30 пар. После прекращения здесь выпаса скота, перепашки, а потом и полного забрасывания, веретенники практически перестали здесь гнездиться. И вот, в 2012 г., после перерыва в несколько лет, во многом благодаря сенокосам на этом лугу в два предыдущих года, здесь опять появились веретенники. Пока еще гнездятся единичные пары, но мы будем пытаться возродить эту гнездовую группировку. И еще один приятный факт: с весны 2011 года на скошенном Веретенниковом лугу стали периодически останавливаться стаи пролетных гусей, чего не наблюдалось в предыдущие годы, когда луг стоял, заросший бурьяном.

О. Суханова, А.Мищенко



Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение