Мониторинг и разработка научных основ сохранения фауны птиц Севера России: Арктическая экспедиция РОСИП

Мониторинг и разработка научных основ сохранения фауны птиц Севера России: Арктическая экспедиция РОСИП


Ежегодные комплексные орнитологические исследования в Арктике были начаты под руководством академика Е.Е. Сыроечковского (старшего) на Таймыре в конце 1980-х гг. ХХ века. Не прерываясь, они продолжаются до настоящего времени. С момента создания РОСИП организация и руководство этих исследований в рамках постоянной Арктической экспедиции перешло к нему. Со сменой поколений орнитологов изменилась и география экспедиций – с середины 1990-х гг. они в основном переместились в Якутию, на Чукотку и Камчатку, хотя отдельные наблюдения за орнитофауной идут и в других районах Арктики. 

Ледокол.jpg












Ежегодно несколько полевых групп орнитологов общим числом до 20 человек проводят орнитофаунистические исследования в различных, в первую очередь малоизученных, уголках Российской Арктики и Субарктики. Районы работ показаны на карте. Вначале они были нацелены, в основном, на закрытие «белых пятен», с 2012 года существенной частью стали стационарные мониторинговые работы на Чукотке. 

Результатом первых этапов обработки данных, собранных за многие годы, стала публикация «Атласа ареалов гнездящихся куликов Российской Арктики». Он объединил все известные сведения о куликах Российского Севера со свежими материалами, собранными в наших экспедициях. Опубликовано около 50 статей, базирующихся в первую очередь на исследованиях Арктической экспедиции РОСИП. 

У вездехода.jpg
Уточнены ареалы и тренды численности многих арктических видов птиц. Впервые доказано гнездование в России американского пепельного улита, отмечены первые регистрации чёрной камнешарки, американского бекаса, малой морской чернети, парусинового нырка, западного лугового трупиала и ряда других видов; собраны обширные данные по гнездовой биологии и разработаны рекомендации по управлению популяциями и охране многих видов, в первую очередь гусеобразных. РОСИП продолжает ежегодные исследования орнитофауны Чукотки и консультирует администрацию региона по вопросам охраны птиц. В начале ХХI века экспедиция четыре года сотрудничала с проектом ГЭФ «ЭКОРА». 


В лодке.jpg
Силами экспедиции впервые проведена инвентаризация ранее не обследованных крупнейших птичьих базаров Чукотки общей численностью около полутора миллионов птиц; заложен и уже 18 лет продолжается мониторинг орнитофауны Мейныпильгынского стационара, который зарегистрирован как биологическая станция международной сети арктического мониторинга ИНТЕРАКТ; идёт подготовка монографии «Птицы Южной Чукотки», и начато проектирование крупнейшего на Чукотке природного парка «Земля кулика-лопатня»; разрабатываются и внедряются рекомендации по сохранению редких птиц и управлению ресурсами охотничьих птиц Арктики для Минприроды России и рабочей группы CAFF Арктического совета.  

Руководитель проекта: 
Евгений Евгеньевич Сыроечковский (ees_jr @ yahoo.co.uk)

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение