Мониторинг популяций бекаса в Европейской России

Мониторинг популяций бекаса в Европейской России
бекас на гнезде.jpg


В мае 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся VII симпозиум группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам (7th Woodcock and Snipe Workshop), на котором проблеме мониторинга европейских популяций бекаса (Gallinago gallinago) был посвящен круглый стол. Его результатом стало важное решение - изыскать финансирование и возобновить эти исследования в России, прерванные в 2009 г. в результате мирового финансового кризиса. Через год между ONCFS (Национальное управление охоты и дикой природы Франции) и РОСИП было заключено соглашение «Monitoring of Common Snipe (Gallinago gallinago) populations in European Russia».

Основные задачи проекта следующие:

•выбрать постоянные площадки в различных типах болотных и заболоченных местообитаний в разных природных зонах, включая некоторые площадки, где проводили учеты бекаса в 2003-2009 гг.;

•подробно описать местообитания бекаса на контрольных площадках;

•заложить 100 постоянных площадок в Европейской России, площадью каждой не менее 30 га (в среднем 60 га);

•провести двукратный учет с обязательным картированием «блеющих» самцов на контрольных площадках в период максимальной активности токования.

Проект мониторинга бекаса продолжается в течение последних пяти лет.

Ежегодно в апреле – июле полевые работы проводятся на территории 12 субъектов РФ: Архангельской области, республик Коми и Карелии (Северный регион), Псковской области (Северо-Западный регион), Владимирской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской (Центральный), Курской (Центрально-Черноземный), Пензенской (Поволжский) областей, республики Мордовия (Волго-Вятский). Обследуются гнездовые местообитания бекаса в бассейнах рек Волги, Днепра, Западной Двины, Печоры, Кулоя, Северной Двины, и их притоков (Десны, Дубны, Оки, Пинеги, Псёла, Суры, Усы, Хотчи и других). В разные годы проект осуществляется силами 24-33 участников. Всего заложено 118-131 учётная площадка общей площадью 89,3 – 100,0 км2. Сделаны описания гидрографии, особенностей мезо- и микрорельефа и растительных ассоциаций учетных площадок, а также погодных условий в период наблюдений. Исследованиями охвачены подзоны южной тундры, лесотундры, северной, средней и южной тайги, хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов и лесостепи. Учетные площадки закладывались в открытых и лесных местообитаниях бекаса, в речных долинах и в междуречьях, на болотах, торфоразработках, пойменных лугах, сырых вырубках и гарях.

Учеты на площадках показывают, что в различных типах местообитаний в разных природных зонах и в разные годы плотность гнездования бекаса флуктуирует, иногда в значительных пределах. Устойчивых трендов по показателю численности пока не выявлено. Материалы исследований ежегодно публикуются в Newsletter «Wetlands International - Woodcock & Snipe Specialist Group (WI/IUCN-WSSG)» и других научных изданиях.

Учитывая особенную важность территории России для воспроизводства ресурсов бекаса в Евразии, мониторинг состояния вида планируется продолжать, пользуясь поддержкой исследований по бекасу со стороны ONCFS и желанием большой группы российских орнитологов внести свой вклад в эти исследования.

Координатор проекта Ю.Ю. Блохин

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение