Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке

Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке
фото В. Яковлева



На основании договоров о научном сотрудничестве проект осуществляется в координации с географическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова и Путоранским заповедником (с 2013 г. включенным в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра»).
Спонсор проекта - ОАО «АК «Транснефть»
Автор, координатор и ответственный исполнитель проекта – член РОСИП, д.б.н. профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Романов А.А.
Организационная структура проекта предусматривает объединение усилий специалистов из научной общественной организации, ведущих государственных учебных и научных центров и крупного бизнеса в решении концептуальных гуманитарных задач в области сохранения биоразнообразия. Проект может рассматриваться как перспективная инвестиция в основополагающие направления устойчивого развития государства и общества.
Проект предусматривает осуществление комплекса биологических и биогеографических исследований, направленных на мониторинг и сохранение фауны птиц, в частности спасение редких и исчезающих видов, путем получения фундаментальных научных знаний, реализации природоохранных и эколого-просветительских мероприятий. В России это – один из крупнейших экологически значимых проектов, имеющих обширную географию реализации и представляющих собой комплекс актуальных направлений деятельности.

Основные направления проекта:
Экспедиционное обследование труднодоступных, никогда не посещавшихся ранее орнитологами районов плато Путорана, Корякского и Колымского нагорий, гор Якутии (Верхоянский хребет и хребет Черского). Задачи: фаунистические и орнитогеографические исследования; поиск новых ранее не известных популяций редких и мало изученных видов птиц;
Фундаментальные научные исследования предполагают выявление общих закономерностей формирования авифауны гор Азиатской Субарктики с учетом высотно-ландшафтной, региональной и провинциальной неоднородности, а также комплексный анализ авифауны этих регионов.
Усилия сконцентрированы на решение следующих задач:
1. Выполнение полной инвентаризации видового состава всей авифауны гор Азиатской Субарктики; проведение сравнительного анализа фауны и населения птиц ключевых горных систем Азиатской Субарктики.
2. Выявление и уточнение характера пребывания, границ ареалов, особенностей распространения, экологии птиц в экстремальных условиях гор Азиатской Субарктики.
3. Выявление и анализ горизонтальных и вертикальных границ распространения видов в специфических условиях горных систем.
4. Выявление специфических для гор Азиатской Субарктики абиотических факторов среды, определяющих закономерности формирования горно-субарктической авифауны.
5. Выявление высотно-поясной, широтной и меридиональной дифференциации авифауны гор.
6. Анализ высотно-поясной изменчивости летнего населения птиц по основным показателям (лидирующие по обилию виды, плотность, видовое богатство) и выявление основных пространственных и временных трендов.
Разработка и внедрение программы индикации и мониторинга биоразнообразия экосистем в условиях нестабильности тектоники, климата и оледенения. Модельный регион – плато Путорана (внесено в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО). Модельные объекты мониторинга - популяции фоновых и редких видов птиц.
Подготовка и официальное утверждение «Стратегий сохранения» вымирающих видов птиц послужит научно-информационной и административно-правовой основой их сохранения. Конкретные рекомендации по совершенствованию природоохранного и охотничьего законодательства, организации особо охраняемых природных территорий позволят координировать мониторинг основных районов гнездования, миграций и зимовок, активизировать международную кооперацию и эколого-просветительскую деятельность, направленную на сохранение вымирающих видов птиц.
Создание информационной базы по птицам гор Северной Азии, и ознакомления с ней широкой научной общественности путем издания фундаментальных монографий, сборников научных статей; презентация изданий на специально организованных мероприятиях, международных научных и деловых форумах, а также путем адресной рассылки в ведущие научные центры России и мира.
Популяризация проблем охраны природы, формирование и расширение природоохранных знаний, экологическое воспитание – путем издания фотоальбомов, фотокниг, атласов, определителей, плакатов, сотрудничества со СМИ, проведения пресс-конференций и круглых столов с демонстрацией фильмов и слайд-шоу.
Реализация образовательных задач путем активного привлечения к проекту молодых специалистов (студентов, аспирантов), внедрения нового учебника и курса лекций в МГУ, проведения школ и тренингов; эффективное решение проблемы преемственности поколений среди специалистов в области исследования арктических и горных экосистем, сохранения редких и исчезающих видов животных.

Сроки исполнения проекта – 5 лет (2013-2017 гг.)
5 лет – минимально необходимый период для осуществления комплекса исследовательских, мониторинговых, научно-прикладных и природоохранных мероприятий, выполнение которых предусмотрено на огромной территории крупнейших горных систем России, суммарно составляющих 7% территории государства.

Регионы исследований – горы Северной Евразии, представляющие естественные резерваты сохранения биологического разнообразия, обеспечивающие стабильность популяций сотен видов животных и устойчивость экосистем на сопредельных территориях. В этих уникальных регионах до сих пор встречаются редкие, внесенные в Красную книгу России, виды птиц: пискулька, белоклювая гагара, сапсан, кречет, орлан-белохвост, беркут. Ключевые районы, которые предполагается исследовать в первую очередь – плато Путорана, Верхоянский хребет, хребет Черского, Колымское и Корякское нагорье. Гигантские размеры указанных горных систем, их исключительная труднодоступность и экстремальность природных условий обусловили то, что в пределах этих гор до сих пор сохраняются районы, никогда не посещавшиеся биологами. Почти не изученными в настоящее время остаются горные тундры, покрывающие вершины гор. Поэтому наши знания о птицах этих обширных горных областей по прежнему остаются фрагментарными. Для составления объективно целостного представления о горной авифауне еще предстоит осуществить большой объем научно-исследовательских работ.

В рамках реализации проекта запланировано издание:
в 2013 г
.:
- научной монографии «Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирования и динамики»;
- научно-популярной фотокниги «Плато Путорана – жемчужина российского заполярья»; 
в 2014 г.  
- научно-популярной фотокниги «Таймыр – полярные горизонты российской Арктики»;
в 2015 г.:
- научной монографии «Авифауна плато Путорана»;
- сборника научных статей «Современные исследования животного мира горных экосистем»;
 в 2016 г.:
- сборника научных статей «Изучение и охрана животных сообществ гор Северной Азии»;
- научно-популярной фотокниги «Ландшафты и животный мир крупнейших горных систем мира»;
в 2017 г.:
- научной монографии «Птицы гор Северной Евразии»;
- научно-популярной цветной фотокниги «Природа гор Северной Евразии».

Обложка фотокниги_сжат.jpg


Основные итоги проекта в 2013 г.


Важнейшим мероприятием 2013 года в рамках многолетнего проекта «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке» стала экспедиция на плато Путорана – крупнейшей горной системы Азиатской Субарктики.
Экспедиция 2013 г. на плато Путорана была приурочена к 25-летию Путоранского заповедника и 75-летию географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Подготовка экспедиции проходила в г.Норильске на базе ФГБУ «Заповедники Таймыра». Оттуда же проходила заброска на плато Путорана. Ученым удалось проникнуть в труднодоступные, отличающиеся особой суровостью природных условий, и никогда не посещавшиеся ранее зоологами районы плато Путорана: восточную оконечность котловины оз.Кутарамакан и котловину оз.Негу-Икэн. За 60 дней пятью участниками экспедиции пешком пройдено около 1000 км маршрутов, подробно обследовано более 800 кв.км горной местности на высоте от 150 до 1400 м над уровнем моря. Наиболее северные районы плато Путорана, куда удалось добраться участникам экспедиции, были расположены на 69º43' с.ш. Для переброски людей и более 1 тонны груза потребовалась организация 3-х спецрейсов вертолета МИ-8 ОАО Авиакомпания «Таймыр».
Экспедицией впервые детально исследована фауна и население птиц двух ключевых районов Путорана. Проведена инвентаризация видового состава этой фауны. Составлены характеристики фауны и населения птиц гольцового, подгольцового и лесного поясов плато Путорана. Был собран материал по гнездованию, распространению, численности и миграциям 103 видов птиц, в том числе и по 4 видам включенным в Красную книгу России (белоклювой гагаре, орлану-белохвосту, беркуту, кречету). Открытия в части особенностей распространения (динамики ареалов) в масштабе плато или всего севера Евразии сделаны в отношении 3 видов птиц (песочника–красношейки, пятнистого сверчка, зяблика). Оригинальный итог экспедиции – подтверждение наличия обособленной горной популяции песочника–красношейки в гольцовом поясе северо-запада плато Путорана в районе горных тектонических озер Негу-Икэн, Нералах, Богатырь. Найденная на плато Путорана популяция удалена от ближайших известных мест гнездования на Таймыре на 600 км к юго-западу. Это участок гнездового ареала также наиболее удаленный от мест зимовок, расположенных на юго-востоке Австралии.

Облолжка Авифауна_сжат.jpg

Изданная в 2013 г. монография Романова А.А. «Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирования и динамики» развивает концептуальные положения научной школы отечественной биогеографии и орнитологии.
 
Основные итоги проекта в 2014 г. 

В 2014 г. осуществлены 2 экспедиции: с 16 марта по 6 апреля в Восточные Гималаи (Непал) и со 2 мая по 3 июля в Центральное Верхоянье (Россия; республика Саха (Якутия).

Слайд-фильм об экспедиции на Верхоянский хребет в долину р. Нямни Республика Саха (Якутия) Зоологической экспедиции РОСИП и Якутского института проблем криолитозоны 14.05-1.07.2014 г.


Общее количество участников – 12 человек, в том числе студенты, магистранты и аспиранты географического факультета МГУ, сотрудники РОСИП, ФГБУ «Заповедники Таймыра», Института Биологических Проблем Криолитозоны СО РАН.

Участникам экспедиций 2014 г. удалось проникнуть в труднодоступные, отличающиеся особой суровостью природных условий, высокогорные районы Гималаев и Верхоянского хребта. Суммарно обе экспедиции заняли 80 днй (20 дней в Гималаях и 60 дней в Верхоянье). За это время двенадцатью участниками экспедиций пешком пройдено около 1200 км маршрутов, подробно обследовано более 1000 кв.км горной местности на высоте от 1000 до 5000 м над уровнем моря. Максимальная высота, на которую удалось подняться участникам экспедиций в процессе исследований составила 1600 м над уровнем моря в Верхоянье и 5000 м – в Гималаях.

В процессе наиболее длительной и фундаментальной экспедиции в Верхоянский хребет была проведена полная инвентаризация видового состава авифауны, впервые составлены полные характеристики фауны и населения птиц гольцового, подгольцового и лесного поясов центральной части этой крупной горной системы Северной Азии. Был собран подробнейший материал по гнездованию, распространению и границам ареалов, численности и миграциям 71 вида птиц, в том числе и по 3 видам включенным в Красную книгу России (беркуту, кречету, сапсану). Открытия в части особенностей распространения в масштабе Верхоянского хребта или всего севера Евразии сделаны в отношении 5 видов птиц. Выявлено принципиальное значение местообитаний гольцового пояса Верхоянья для тундровых птиц, мигрирующих в пределах Восточной Сибири. Оригинальный итог экспедиции – подтверждение наличия обособленных горных популяций типично альпийских видов: большого песочника, альпийской завирушки, сибирского вьюрка.



В конце 2014 г. вышла из печати новая фотокнига: "Таймыр - полярные горизонты российской Арктики"
Заказать книги можно у автора Алексея Анатольевича Романова: putorana05( a )mail.ru 



































Полевой сезон 2016 года

В 2016 г. (с 19 мая по 15 июля) успешно и результативно осуществлена экспедиция на Колымское нагорье (Магаданская область), а также на хребты Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан (республика Саха (Якутия).

Участники:

Яковлев Владимир Олегович – орнитолог, ученый секретарь РОСИП

Мелихова Евгения Владимировна – аспирантка кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Волченкова Марина Валерьевна – магистр, выпускница кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Миклин Николай Александрович – орнитолог

Мамаев Николай Викторович – териолог, сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г.Якутск)

Гаврильев Иван Петрович териолог, сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г.Якутск)

Подавляющее большинство обследованных горных районов в верховьях рек Колымы и Индигирки (а также на Колымо-Индигирском водоразделе) исключительно труднодоступны и никогда не посещались ранее орнитологами. Экспедиция заняла 55 дней. Территориально арена экспедиционных исследований в горных районах Северо-Восточной Азии, и прежде всего в южных отрогах Колымского нагорья, составила около 170000 км2. Непосредственно обследовано более 1400 км2 горной местности на высоте от 300 до 2300 м над уровнем моря. Максимальная высота, на которую удалось подняться участникам экспедиций в процессе исследований, составила 1800 м над уровнем моря на Колымском нагорье, 1600 над уровнем моря – на хребте Черского, 2300 м над уровнем моря – на хребте Сунтар-Хаята. Ключевыми районами впервые проведенных орнитологических исследований стали горные перевалы в Магаданской области: Лошкалах, Гаврюшка, Кулинский, Гусакова, Нартовый, Крохалиный, Авенирыч, Гербинский, Бурхалинский, Колымо-Индигирский. Мониторинговые наблюдения за состоянием популяций птиц в горных экосистемах осуществлены в наиболее северных районах, куда удалось добраться участникам экспедиции – на Нельканском и Ольчанском перевалах хребта Черского. Для получения сведений о закономерностях размещения птиц в пределах различных высотно-ландшафтных поясов и для определения численности птиц проводились пешеходные маршрутные учеты. Суммарная протяженность учетных маршрутов в горных районах Северо-Восточной Азии, и прежде всего Колымском нагорье, составила в 2016 г. – 1100 км, из них 730 км – в лесном высотно-ландшафтном поясе, 250 км – в подгольцовом поясе, 120 км – в гольцовом поясе.

Оригинальный итог экспедиции – обнаружение обособленных ранее не известных горных популяций типично альпийских и аркто-альпийских видов: большого песочника, хрустана, рогатого жаворонка, альпийской завирушки, сибирского вьюрка. Установлено гнездование этих видов в гольцовом высотно-ландшафтном поясе на горных вершинах Колымского нагорья, хребтов Черского и Сунтар-Хаята.

Наиболее богатая гнездовая авифауна выявлена в самой юго-восточной части экспедиционного маршрута: в приохотской горной тайге южных отрогов Колымского нагорья (в 60 км от Магадана и побережья Охотского моря). Здесь в 2016 г. впервые были зарегистрированы отдельные гнездовые популяции синего соловья, обнаруженные значительно севернее от ранее известной границы гнездового ареала. Таким образом появились основания предполагать расширение гнездового ареала этого вида вдоль тихоокеанского побережья. Территориальные пары синих соловьев были впервые отмечены также на хребте Сетте-Дабан. В 2016 г. были подтверждены данные 2015 г. о гнездовании в таежных долинах хребта Сетте-Дабан перепелятника, рябчика, желны, зеленой, корольковой и бурой пеночек, синехвостки, соловья-красношейки и соловья-свистуна, бурого и оливкового дроздов, чижа, обыкновенной и сибирской чечевиц, желтобровой и белошапочной овсянок. Интересно, что повсеместно встречалось много чижей, как территориальных, так и кочующих. Массовое появление этого вида в обследованных горных районах ранее никогда не регистрировали.



Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение