Вальдшнеп

Вальдшнеп

Лесной кулик вальдшнеп – традиционный объект охоты по всему ареалу: и на весенней тяге, и на осенних «высыпках», и в местах зимовки. Охотники всех стран заинтересованы в том, чтобы ресурс не оскудевал. Особенно популярна охота на вальдшнепа во Франции, и французский охотдепартамент (ONCFS) спонсирует программу долговременного мониторинга этого вида, в том числе – в России. Цель совместного проекта – разработка мероприятий по охране для поддержания численности.

Основные направления исследований:

·      Оперативная оценка условий зимовки вида перед сезоном весенней охоты в России с соответствующими рекомендациями государственным органам управления охотничьим хозяйством РФ;

·      Изучение особенностей весенней миграции;

·      Учеты на тяге;

·      Изучение гнездовой биологии вальдшнепа, создание и пополнение электронной базы данных по гнездам и выводкам, кольцевание птенцов;

·      Изучение осенних миграций. Организация кольцевания вальдшнепов в период осенней миграции, учеты в местах ночной кормежки;

·      Оценка добычи вальдшнепа охотниками России.

Каждый год в последнюю субботу мая мы организуем учет вальдшнепов на вечерней тяге. В этой акции принимает участие около 3 тысяч добровольных учетчиков из числа орнитологов, охотников, егерей и охотоведов. Они заполняют карточки учета, по которым мы оцениваем относительную численность тянущих вальдшнепов. Ежегодно в обработку поступают данные примерно из двух тысяч точек наблюдений из 38 регионов гнездового ареала вальдшнепа.

В совместных российско-французских экспедициях мы проводим кольцевание, изучаем биологию этого вида, успешность размножения. Московской научной группой за все годы окольцовано 3424 вальдшнепа и получено более трёхсот возвратов этих колец. Определены основные пути миграции вальдшнепов, гнездящихся в европейской части России. Доказана высокая степень филопатрии вида – после зимовки птицы возвращаются к местам рождения, а для размножения и остановок на пролете из года в год используют одни и те же места.

Анализ базы данных кольцевания показал, что от вальдшнепов, окольцованных на зимовках, на пролете и в России больше всего колец вернулось из Франции (863) и Англии (85). Значительно меньше – итальянских (17), испанских (13), немецких (12) и голландских (11); 24 – из стран Прибалтики. По 6-8 колец имеют маркировку Ирландии, Финляндии, Дании и Польши, по два кольца – из Бельгии, Венгрии, Швейцарии и Японии, а по одному – из Абхазии, Австрии, Казахстана, Люксембурга, Ирана, Словении и Чехии. Вальдшнепы, гнездящиеся в России, используют в качестве мест зимовок и остановки на пролете 34 страны, где на них также охотятся. Ежегодно добывается от 133 000 до 181 000 вальдшнепов весной на тяге и от 41000 до 74000 осенью. В годы с низкой успешностью размножения вальдшнепа или суровых зимовок департаментам охоты России и Франции направлялись рекомендации по ограничению охоты.

По данным нашего мониторинга, численность гнездовой популяции вальдшнепа в Европейской России на протяжении всех лет исследований оставалась в среднем стабильной с небольшими колебаниями в зависимости от метеоусловий года, успешности размножения и условий зимовок. Небольшое снижение численности, на фоне летних засух и суровых зим, зарегистрировано в последние 5 лет.

Координатор проекта – кандидат биологических наук, шеф-редактор «Российской охотничьей газеты» Сергей Юрьевич Фокин (fokinwoodcock @ mail.ru)

ONCFS-100 для сайта.jpg


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение