Восстановление торфяников в Московской обл. и создание образовательного центра в Талдомском районе

Восстановление торфяников в Московской обл. и создание образовательного центра в Талдомском районе
Фото А. Л. Мищенко


Одной из важнейших задач этого проекта было создание образовательного экологического центра в д. Дмитровка, на биостанции заказника «Журавлиная родина». В результате поддержки германских коллег постройка центра была завершена летом 2011 г. Вновь созданный центр – это совместная база РОСИП и заказника, позволяющая проводить занятия с детьми, студенческие практики, небольшие конференции, природоохранные тренинги, курсы повышения квалификации. Это первый в России экоцентр, где будет целенаправленно развиваться образование и широкое информирование населения о программах обводнения переосушенных территорий, реставрации торфяников, сокращения эмиссии углекислого газа и сохранения биоразнообразия. Экоцентр в «Журавлиной родине» будет совмещать образовательные и музейные функции. На его территории, после внутреннего обустройства здания, будет создан Музей Болот, его экспозиция будет служить канвой для новых экскурсионных программ. В 2012 г. были продолжены работы по внутреннему обустройству экоцентра и созданию экскурсионной тропы на верховом болоте. Тропа начинается от границы выработанного торфяника и естественного болота. Тропа проложена таким образом, чтобы экскурсанты могли увидеть и сравнить нарушенные торфяники с природными (в начале и конце маршрута), а также осмотреть участки болота, покрытого редким сосняком, участки с зарослями багульника, площадку с разными видами сфагнума, фрагмент гари 10-ти летней давности с обгорелыми стволами сосен, клюквенные кочки и участок влияния краевой осушительной канавы на болотную растительность. 
Что происходит в экоцентре РОСИП Вы можете узнать из отдельной ветки новостей.

Помимо строительства образовательного центра и развития природоохранного просвещения, в заказнике «Журавлиная родина» в ходе выполнения проекта было в 2011 г. было проведено сезонное обводнение участка пожароопасных выработанных торфяников площадью более 400 га. В результате проведенной работы были созданы условия для гнездования уток и нескольких видов куликов.

В Шатурском районе, в окрестностях пос. Бакшеево, в рамках реализации проекта зимой 2010/2011 гг. было обводнено 200 га старых торфяных карьеров, из которых, вследствие разрушения системы дренажных каналов, в последние годы ушла вода. Вследствие этого карьеры потеряли свое значение для птиц, а обнажившееся дно представляло собой голый торф, крайне пожароопасный в сухие годы. Проведение работы по обводнению сухих карьеров было поручено местной фирме «Страта», имеющей необходимую технику по расчистке и углублению дренажных канав. Было реконструировано более 2-х км захламленных канав и построено 4 дамбы со шлюзами, регулирующими уровень воды и позволяющими сбрасывать излишки воды в половодье. Обводнение карьеров будет способствовать восстановлению надводной растительности и сплавин. Уже весной 2012 г., после заливания, образовались неплохие гнездовые биотопы для некоторых видов околоводных и водоплавающих птиц. Загнездилось не менее двух пар большого улита, занесенного в Красную книгу Московской области.
 
Весной 2012 г. в рамках этого проекта было проведено экспериментальное обводнение нескольких участков Виноградовской поймы (Воскресенский район). В 1970-1980-х годах пойма использовалась для нужд сельского хозяйства, при этом выпас скота и сенокос поддерживали луговую растительность на стадии сукцессии, оптимальной для гнездования многих видов луговых и водоплавающих птиц. Позднее, в связи с прекращением сельскохозяйственных работ, значительные участки поймы заросли сорняками и стали регулярно страдать от весенних палов, что привело к значительному снижению численности многих видов. Обводнение нескольких участков в 2012 г. было проведено с целью недопущения весенних палов и образования мелководий и влажных участков с околоводной растительностью, благоприятствующих кормежке и гнездованию куликов, уток, пастушковых и чайковых птиц – в тех местах, где проведение сенокосов и выпас скота стало невозможным. Это было достигнуто путем перекрывания шлюза в низовьях р. Нерской и постройке дамбы на одной из крупных дренажных канав (в тесном сотрудничестве с районной администрацией и районным обществом охотников и рыболов). В сочетании с высоким паводком весной 2012 г. (который мы искусственно задержали), на экспериментальных участках нам удалось добиться более высокой, чем в предыдущие годы, численности гнездящихся куликов (поручейник, дупель, большой веретенник) и уток (широконоска и чирок-трескунок).
  
Весной 2013 г. в Виноградовской пойме была аномальная ситуация. Первый паводок, нормальный по срокам, но крайне высокий, наблюдался в конце апреля – первых числах мая. Потом вода резко пошла на убыль. Однако в последних числах мая произошел второй паводок, чего местные жители никогда не наблюдали раньше. Он лишь немного уступал первому по силе. Второй паводок произошел в основном из-за резкого сброса воды из переполненных водохранилищ в Москву-реку. В этих условиях, для спасения гнезд наземно-гнездящихся птиц, нам срочно пришлось организовать закрытие шлюза с целью предотвращения излишнего затопления поймы (в отличие от 2012 года). Но мы смогли это сделать лишь частично, т.к. вода хлынула в пойму из обводного канала через большую промоину в дамбе. Тем не менее, мы смогли сохранить от затопления некоторое число гнезд куликов. Численность дупеля и бекаса в Виноградовской пойме в 2013 году была выше, чем в предыдущем.

   А.Мищенко, О.Гринченко

Камышница_Виноградово.jpg
  Камышница  - фото А.Л. Мищенко


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение