Форум РОСИП

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Атлас птенцов куликов Северной Евразии,
время сбора фото для атласа завершается, присылайте фото, кто этого еще не сделал
Уважаемые коллеги! Мы уже распространяли информацию о намерении подготовить для публикации «Атлас птенцов куликов Северной Евразии» с просьбой прислать для него фотоснимки. Напомним, что всего в пределах бывшего СССР известны в качестве размножающихся 76 видов куликов. К настоящему времени получены фотоснимки примерно половины этого числа видов. Всем коллегам, приславшим фотографии, выражаем искреннюю благодарность, которая будет отражена и в публикации.


Отметим, что при этом практически отсутствуют фотоснимки, которые важны для демонстрации того или иного возрастного наряда птенца со всех необходимых ракурсов – а именно: вид сверху, вид сбоку, вид снизу, а также в естественной обстановке.

Повторим требования к фотоснимкам: цветные фото должны быть чёткими (разрешением не менее 300 пикселей на дюйм (dpi), в формате tiff или jpeg) и готовыми к воспроизведению в печатном издании. Изображение птенца должно занимать не менее половины площади фото. Фото птенцов сверху и сбоку могут быть сделаны в естественной обстановке или на искусственном фоне. Не всегда в природе удается сделать фото птенцов в полный рост или изображение ног скрывает растительность. В связи с этим необходимы фото (можно в руке), демонстрирующие цвет ног, щиткование и перепонки между пальцами. Особые проблемы возникают при фотографировании птенцов снизу. Фото с таким ракурсом принимаются и с положением птенца в руке.

Особые требования к фотоснимкам затаившихся птенцов младшего возраста в естественной обстановке. Необходимо отобразить фон, на котором затаивается птенец. При этом изображение полного контура птенца должно занимать не более 15% площади фото. На фото (вид сверху) должен быть изображён затаившейся птенец там, где его застал фотограф. К примеру, 1–2-дневные птенцы одних видов песочников затаиваются на мохово-лишайниковых участках тундры, другие – на осоковых. Именно эти адаптивные особенности определяют криптический характер нарядов.

Подписи к фотоснимкам должны содержать название вида, точное место съёмки (географическое название), дату съёмки и автора фото.

Мы рассчитываем, что коллеги пришлют фотоснимки как видов, уже имеющихся у составителей Атласа (многие из них оставляют желать лучшего), так и, тем более, отсутствующих видов. К последним относятся:

Американская ржанка

Перепончатопалый галстучник

Уссурийский зуёк

Восточный зуёк

Фифи

Большой улит

Травник

Щёголь

Плосконосый плавунчик

Турухтан

Длиннопалый песочник

Бэрдов песочник

Краснозобик

Морской песочник

Берингийский песочник

Острохвостый песочник

Дутыш

Большой песочник

Перепончатопалый песочник

Малый песочник

Грязовик

Гаршнеп

Лесной дупель

Азиатский бекас

Дупель

Кроншнеп-малютка

Дальневосточный кроншнеп

Малый веретенник

Американский бекасовидный веретенник

Азиатский бекасовидный веретенник

Бегунок

Луговая тиркушка

Восточная тиркушка

Степная тиркушка

Отметим, что присланные фотоснимки охотского улита, перевозчика и большого веретенника отражают облик птенцов не в пуховом, а в ювенильном наряде.

Повторимся, что было бы странно обращаться к европейским или американским коллегам – профессиональным орнитологам и бёрдвочерам – с запросом присылать фотоснимки, в том числе таких обычных у нас видов, как, например, травник, перевозчик, турухтан.

Осень 2014 г. была обозначена в качестве срока присылки фотоматериалов. Поэтому большая просьба ко всем орнитологам и любителям птиц по возможности скорее прислать имеющиеся у них фотоснимки птенцов куликов на электронный адрес: valpero53@gmail.com. Ссылки на авторство фото гарантируем.

В.Ю. Ильяшенко, П.С. Томкович
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение