1 февраля 2022 г. в возрасте 95 лет после долгой болезни ушла из жизни Надежда Никитична Поливанова.

Н.Н. Поливанова (28.05.1926 - 1.02.2022)

Надежда Никитична Поливанова (Титаева) родилась 28 мая 1926 г. в г. Ленинске (г. Талдом) Московской области. В средней школе училась в г. Ельце Орловской области. В 1945 г. она окончила 10 классов и в 1947 г. поступила в Московский городской Педагогический институт им. В.П. Потемкина на факультет естествознания. В годы учебы Надежда Никитична участвовала в двух экспедициях: в 1948 г. со студентами МГУ на Белое море, под руководством известного московского орнитолога К.Н. Благосклонова, и затем в Дарвинский заповедник, на Рыбинское водохранилище, с аспиранткой кафедры зоологии, орнитологом Н.Н. Скоковой.

Выйдя в 1950 г. замуж за Владимира Михайловича Поливанова и окончив годом позже Пединститут, Надежда Никитична уезжает работать в Дарвинский заповедник, где научно-исследовательскую работу в то время возглавлял Юрий Андреевич Исаков. Здесь вместе с Владимиром Михайловичем Поливановым была выполнена ее первая научная работа «О методике изучения питания мелких насекомоядных птиц в гнездовой период», опубликованная в 1953 г. в Бюллетене МОИП.

В 1960 г. Поливановы с двумя детьми переезжают на Дальний Восток, в Судзухинский (Лазовский) заповедник. Там в Биолого-Почвенном институте ДВНЦ АН СССР Надежда Никитична в 1965 г. защищает кандидатскую диссертацию, которую оппонировали известные зоологи Л.А. Портенко и А.И. Куренцов. Вскоре В.М. и Н.Н. Поливановых приглашают в заповедник «Кедровая Падь», где они проработали до 1976 г., исследуя экологию дуплогнездников и других видов птиц. В этот период на оз. Ханка ими был открыт и изучен новый вид Paradoxornis Pоlivanovi.

В 1975 г. Надежду Никитичну приглашают работать заместителем директора по научной работе в Тебердинский заповедник. И в 1976 г. Поливановы всей семьей (с тремя дочерьми) переезжают на Северный Кавказ. По инициативе В.М. и Н.Н. Поливановых в 1982 г. при Тебердинском заповеднике была организована Северокавказская орнитологическая группа, объединившая работу специалистов-орнитологов из остальных заповедников Северного Кавказа и многих вузов Южной России. В 1997 г. в Москве, в Институте проблем экологии и эволюции РАН, Надежда Никитична успешно защитила докторскую диссертацию «Географические особенности экологии и охраны птиц в заповедниках Дальнего Востока, Центральной России и Кавказа».

Последние годы жизни, после кончины в 2010 году Владимира Михайловича Поливанова, Надежда Никитична провела на пенсии у своей дочери в Москве.

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение