Год удода - 2016

Год удода - 2016

Союз охраны птиц России выбрал птицей 2016 года удода.

Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями: 
Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране; 
Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи; 
Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учётах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания. 

Удод - одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны, отвечает всем этим требованиям. 
 --------------- 
Происхождением из тропиков: обыкновенный удод 

Краснова Елена Дмитриевна, канд. биол. наук, научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова 

Огненно-рыжий, с черно-белыми полосатыми крыльями и огромным хохлом на голове, удод словно вылетел из мультфильма. Узнать его легко и когда он сидит, и в полете по особой манере размахивать широкими крыльями, будто гигантская бабочка. У этого красавца благородное тропическое происхождение: ближайшие его родственники, древесные удоды, обитают в тропической и экваториальной Африке. 

Ареал_сжат.jpg
      В отличие от тропических древесных родственников наш удод освоил безлесные территории, что позволило ему широко расселиться по евразийскому континенту от южных пределов до 60-й параллели, и по всей Африке, за исключением пустыни Сахара. Для комфортного обитания удодам нужны открытые участки с редкими деревьями, где птицы устраивают гнезда, но если подходящих дуплистых деревьев нет, то они могут расположить гнездо и прямо на земле. Удоды добывают корм, зондируя почву длинным клювом. Они избегают высокую траву, зато выжженная солнцем и вытоптанная скотом степь и лесостепь подходят им как нельзя лучше. Удобными для удодов оказались также сельские парки и окраины поселков. Научившись жить по соседству с человеком, этот вид смог расширить свой ареал далеко на север в несвойственную ему лесную зону. 

Сонограмма_сжат.jpg
Сонограмма пения удода.
С сайта: http://www.sevin.ru.
Фонотека голосов животных
им. Б.Н. Вепринцева, ИПЭЭ РАН.
     Из северной части ареала на зиму эти птицы улетают на юг, в экваториальную Африку и в южную и юго-восточную Азию, где присоединяются к южным оседлым собратьям. Весной, как только на их северной родине начнет сходить снег, и появляются проталины, удоды возвращаются к гнездовьям. Сразу по возвращении каждый самец занимает территорию. В это время их легко увидеть и услышать. Голос удода не так красив, как сама птица. Это монотонное глухое «гуканье»: «уп-уп-уп», «уп-уп-уп-уп». Вроде и негромкое, но в открытой местности его слышно издалека. Голос удода настолько узнаваемый, что в большинстве языков название этой птицы - звукоподражательное: это и русское «удод», и украинское «одуд», и латинское Upupa («Упупа»), и английское Hoopoe («Хупу»). Для самого удода крик – это не столько способ общения, сколько самореклама самца, которому нужно понравиться самке.


 
Пение удодов, позывки, сигналы тревоги,
крики в полете, а также сонограммы этих звуков на сайте
 http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Birds/409.html
  



     После спаривания вокальная активность быстро угасает. Недавние исследования показали, что индивидуальные особенности крика отражают боевитость характера его обладателя. Некоторые самцы без устали повторяют трехсложное гуканье, другие ограничиваются несколькими повторами. Чем длиннее серия криков, тем отважнее его владелец. Когда самцам удодов проигрывали магнитофонную запись с криками другой птицы, те из них, у кого песня особенно настойчивая, решительно летели к невидимому противнику, чтобы дать отпор и прогнать со своего участка. Самцы со скромной вокализацией осмеливались лишь вторить издалека. При решении территориальных конфликтов, их длинные крепкие клювы обращаются в боевое оружие. Самцы пикируют друг на друга на лету и наносят сильные удары; бывали случаи, что в ходе поединка один из соперников лишался глаз. Как показал эксперимент с записями, некоторые «петухи» возбуждались настолько, что даже нападали на своих подруг. Тем не менее, самки удодов предпочитают более воинственных партнеров, способных долго и настойчиво «дудеть».

Драка_сдат.jpg
    В обычной жизни клюв нужен удоду не для драки, а для добычи пищи. Во время кормежки птицы бегают по земле и периодически зондируют почву клювом. Питаются они, главным образом, насекомыми, которых, словно пинцетом, достают из земли, из-под листового опада и всевозможных щелей. Доступная им глубина определяется длиной клюва — 5-6 см. Как они узнают о местоположении насекомых – пока остается загадкой. В местах выпаса скота удоды с увлечением роются в навозе, где всегда можно найти жуков-навозников и личинок мух. Нередко эти птицы сопровождают скот при выпасе, за что получили прозвище «пастушков». Порой удоды ведут себя совсем как дятлы и выковыривают насекомых из-под коры деревьев. При этом и передвигаются по стволу они подобно дятлам. Любимый размер добычи удодов – 2-3 см, но они могут поедать и более крупные объекты, до 10 см, в том числе лягушат, ящериц и даже небольших змей. Живых они не едят, сначала убивают ударом о землю. У больших жуков они отрывают жесткие крылья и остальное после этого съедают. Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром – короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, он должен подбросить ее и поймать открытым клювом. 

У дупла_сжат.jpg
      Поедая насекомых, удоды приносят несомненную пользу сельскому хозяйству и древесным насаждениям. В странах центральной и южной Европы их очень ценят за способность добывать из земли куколок соснового походного шелкопряда – страшного вредителя сосновых лесов. У этих насекомых есть интересная особенность: их гусеницы совершают коллективные миграции, собравшись в своего рода «поезд», одна за другой. «Состав» из гусениц следует к традиционным местам окукливания, где они зарываются в грунт на глубину до 10 см, покрываются шелковой оберткой и после одной-двух зимовок выходят на поверхность в виде бабочек. Гусениц шелкопряда способны поедать многие птицы, но шествие этих насекомых происходит ранней весной, пока большинство птиц еще не вернулось с зимовки. Когда они прилетают, куколки уже спрятаны в глубине грунта. Удоды, благодаря длинному клюву, способны на то, что не дано другим насекомоядным птицам: они могут доставать личинок из-под земли. Они хорошо знают эти места и за сезон гнездования уничтожают более 70% куколок. 

Гнездо_сжат.jpg
      В выборе места для гнезда удоды неприхотливы: дупло в дереве, трещина в скале, углубление в обрыве, стена деревянного или каменного здания – подходит все, лишь бы место было укромным. В крайнем случае, они располагают гнездо прямо на земле. Выстилки в нем практически нет, разве что древесная труха, если гнездо в дупле, а если на земле – то чуть-чуть травы, пуха или сухая навозная крошка. Удоды, ведущие перелетный образ жизни за год делают только одну кладку, оседлые – до трех. В кладке от 5 до 9 однотонных яиц, белых или охристых, продолговатой формы, размером 2,6×1,8 см. Самка откладывает по одному яйцу в день, насиживать начинает с первого яйца, и через 16-18 дней на свет появляются слепые, покрытые редкими рыжими пушинками птенцы. Через несколько дней наряд меняется на пушистый розоватый. Пока мамаша сидит на гнезде, корм ей приносит самец, но после появления малышей они вместе включаются в хлопоты по их выкармливанию. 

      У этих нарядных птиц есть одна неприятная особенность: гнезда их источают чудовищную вонь. Дело в том, что у самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа, выделяющая жирную смазку для перьев, начинает секретировать черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. Когда птенцы покидают гнездо, и у них самих, и у мамы железа возвращается к обычному состоянию, цвет и запах исчезают. Вероятно, в этом есть для птиц какая-то выгода. Самое очевидное объяснение —вонь отпугивает врагов от гнезда. Более того, начиная с шестидневного возраста малыши могут стрелять в непрошеных гостей пометом с примесью пахучих выделений. Но так напугаешь не каждого: где это видано, чтоб запах падали пугал хищников? Чаще бывает, что он их привлекает. Может быть, вонючий секрет нужен не для отпугивания, а, наоборот, для привлечения, только не хищников, а насекомых? И вправду, в гнездах этих нечистоплотных птиц в большом количестве заводятся личинки мух, которые служат птенцам кормом «шаговой доступности». Недавно вонючими выделениями удодов заинтересовались микробиологи. Они обнаружили в них гнилостных бактерий под названием фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis). Эти микроорганизмы входят в состав кишечной флоры, в том числе у людей, их выделения способствуют защите слизистой оболочки кишечника от болезнетворных бактерий. Может быть, и удодам они служат для защиты? Оказывается, штамм энтерококков из копчиковой железы удодов вырабатывает антибиотики, способные убивать других бактерий. Они эффективны против золотистого стафилококка, опасного для птиц и людей, а также против бактерий Бациллус лихениформис (Bacillus licheniformis), разрушающих перья. Теперь понятно, что фекальный энтерококк приносит птицам большую пользу и защищает птенцов и мамашу от серьезных проблем. А запаха птицы не чувствуют, ведь обоняние у птиц практически не развито. 

Марка.jpg
 Это интересно
      Удод был объявлен птицей-символом 2013 года в Республике Беларусь 
      В Израиле в результате всенародного голосования в 2008 году он избран национальным символом этой страны. 
      Почтовые марки с изображением этой птицы выпущены почти в каждой стране. 
      Удод упоминается в древнегреческой мифологии, Коране, Ветхом завете, Пятикнижии, народных сказках и многих литературных произведениях и, как правило, олицетворяет положительные качества человеческого характера. 
      На сегодняшний день обыкновенный удод – единственный представитель этого рода. Другой его представитель – нелетающий гигантский удод, который обитал на некоторых островах Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой, в том числе на острове Святой Елены, вымер в XVI веке, вскоре после того, как на островах поселились люди. Их истребили завезенные на острова кошки и крысы. Гигантские удоды питались гигантскими уховертками, которые достигали 8,5 см в длину. В середине XX века эти насекомые тоже вымерли. 
      49 миллионов лет назад, в эпоху Эоцена в Европе обитало множество мелких птиц, родственных современным удодам. Они занимали экологическую нишу современных воробьиных птиц. Некоторые из них были размером с колибри. 


Из определителя.jpg
Краткая характеристика 
Класс: Птицы 
Отряд: Традиционно удодов относят к отряду ракшеобразных. По результатам недавних генетических исследований предложено выделить удодов, включая обыкновенного и древесных, в отдельный отряд Удодообразных. 
Семейство: Удодовые 
Род: Удод 
Вид: Удод (Upupa epops). Другие названия: обыкновенный удод, лесной пастушок. В толковом словаре Даля указаны также синонимы «пустушка» и «потатуйка». 
Размер: длина тела около 25-32 см, размах крыльев 44-48 см. Вес: 45-90 г. 
Окраска: основной тон рыжий, крылья с широкими черными и белыми полосами, хвост черный с широкой белой поперечной полосой. На голове рыжий хохол из перьев длиной 10-15 см с черными вершинами. Клюв длинный. Ноги крепкие, приспособленные для долгой ходьбы. 
Размножение. Гнездятся в дуплах деревьев, скальных трещинах, нишах обрывов или на земле. В кладке 5-9 яиц. Птенцы появляются на свет слепыми и беспомощными, они покрыты редкими рыжими волосовидными перьями, которые вскоре замещаются на розоватый пух. Начинают летать и покидают гнездо в возрасте 20-27 дней. 
Продолжительность жизни неизвестна.

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение