Международный фонд охраны журавлей объявил 2020 - годом журавлей

Международный фонд охраны журавлей объявил 2020 - годом журавлей
Журавли мира (слева направо): даурский, японский, серый, индийский, австралийский (задний план), американский, восточный венценосный (передний план), серёжчатый, черношейный (задний план), райская красавка, стерх, чёрный (задний план), кра

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.
Международный фонд охраны журавлей поддержал эту инициативу и в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 – годом журавлей.
Эту идею подхватили Рабочая группа по журавлям Евразии и Союз охраны птиц России.

Ни одной птице, за исключением геральдического орла, не уделено в фольклоре и творчестве разных народов столько внимания, сколько журавлям. Изысканная элегантная внешность, удивительно музыкальный голос, особое чувство собственного достоинства и благородства – всё это делает журавля культовой фигурой, заставляет людей приписывать им необычные свойства. В России журавли – любимые народом птицы, символ родины, супружеской верности и долголетия. В христианстве – это символ доброй жизни, верности, аскетизма, их называли «Божьими птицами». Существовала традиция оставлять неубранной полоску пшеницы, специально для прокорма журавлей. Её называли «Христова бороздка».

Почему такие большие сильные птицы, практически не имеющие врагов в природе, и любимые многими народами, так уязвимы? Из 15 видов – 11 занесены в Красный список МСОП как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые. В наиболее критическом состоянии находятся журавли с белым оперением – стерх, японский и американский. Из семи видов журавлей, обитающих с России, пять – стрех, японский, даурский, чёрный журавли и красавка, занесены в Красную книгу России. Два вида – серый и канадский – обычные, но серый журавль занесён во многие региональные Красные книги в административных субъектах в европейской части России.

Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей – исчезновение и деградация местообитаний. Журавли не смогли выдержать пресс экономического развития. Строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, зарегулирование рек и строительство дамб, влияющих на гидрологически й режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – этот список можно продолжать и продолжать. Наряду с антропогенными факторами, долговременная засуха привела к исчезновению мест обитания птиц открытых пространств – японского и даурского журавлей и красавки.

Практически во всех странах, где обитают журавли, за исключением Канады и южных штатов США, установлен запрет на их добычу. Однако нелегальная охота в Пакистане и Афганистане привела к критическому состоянию западносибирской популяции стерха. Её численность оценена в 10-20 птиц и уже более 10 лет на зимовку в Иран прилетает одна птица, а на местах зимовки в Индии с 2002 года стерхи отсутствуют. На входе в национальный парк Кеоладео, где ещё в 1960-е годы зимовало около 160 особей, стоит монумент со словами «В вашей следующей жизни вы можете стать угрожаемым видов. Давайте сохраним стерха!». Во время миграции через Пакистан и Афганистан в Индию, и через Саудовскую Аравию на зимовку в Северо-Восточной Африке, гибнут тысячи серых журавлей и красавок. Международный год журавлей в 2020 г., и акция «Журавли – птица года» в России призваны обратить внимание на состояние журавлей и помочь в сохранении этих удивительных птиц и их местообитаний.

Чем вы лично можете помочь журавлям?

Узнайте больше о журавлях и их местообитаниях. Знания помогут принять правильные решения в деле сохранения редких видов и их местообитаний. Расскажите о журавлях друзьям и знакомым, а также охотникам, рыбакам и фермерам.
Создайте свою программу по сохранению журавлей. В неё может войти, например, создание и распространение информационных листовок, проведение акций, литературных конкурсов и конкурсов рисунков, выставок творчества, посвящённых журавлям.
Участвуйте в природоохранных акциях, таких как День журавля, Весна идёт, День птиц, Международный день мигрирующих птиц, Международный день охраны водно-болотных угодий. Они помогают расширить знания, широко распространить их и вовлечь как можно больше людей в сохранение нашей уникальной природы.
Если вы стали свидетелем нелегальной охоты на журавлей, сообщите в природоохранные организации вашего района или области, или в Общество охотников и рыболовов.

Вместе мы сохраним этих прекрасных птиц!


Исполнительный директор
Рабочей группы по журавлям Евразии
Елена Ивановна Ильяшенко.

Полный текст статьи Е.И Ильяшенко о журавлях можно прочитать здесь.

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение