РОСИП - добровольное некоммерческое общественное объединение, созданное для совместной деятельности по защите и изучению птиц РФ.
Сладость мясного вкуса для колибри
Сладость мясного вкуса для колибри
Оказывается, птицы «перехитрили» эволюцию: новый рецептор – это видоизмененный старый, предназначенный для ощущения вкуса белков, который называют «умами». С давних пор известно, что мы ощущаем только четыре вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый, и для каждого из них у нас есть специальные чувствительные клетки, расположенные в разных частях языка; а недавно был открыт пятый вкус – «умами», это вкус мяса, белков, а заодно и глутомата. Этот рецептор есть не у всех птиц, чаще он встречается у насекомоядных, и, что особенно важно, он есть у ближайших родственников колибри – стрижей. За работу рецепторов отвечают особые белки, и, сравнив последовательность аминокислот у белка рецептора «умами» и у рецептора «сладости» колибри, исследователи из Гарвардского университета обнаружили сходство. Отличаются они всего 19 аминокислотами, и этого оказалось достаточно, чтобы рецептор «перепрофилировался» на чувствительность к углеводам. Что это дало птицам, понять несложно. Им, ведь, нужно отличать свежий нектар от прокисшего. Собственно говоря, у людей это точно так же, кислый и горький вкус продуктов сигнализируют нам об их порче. Не исключено, что именно эта мутация и способствовала эволюционному успеху этих крох, ведь в Южной и Северной Америках в общей сложности насчитывается 300 видов колибри!