Альбатросы на службе рыбинспекции

Альбатросы на службе рыбинспекции

Дроны – беспилотные летательные аппараты, все чаще применяют в самых разных целях. Для аэрофотосъемки, слежения за дорожной обстановкой, видеонаблюдения. Иногда даже в боевых действиях. Все это – благодаря возможности управлять ими с земли. С помощью дронов можно также следить за перемещением рыболовных судов, но дальность такого слежения ограничена возможностью радиосвязи. А что, если приборами слежения оснастить птиц? Птицами нельзя управлять, зато можно наблюдать за их перемещениями. Альбатросы, например, имеют обыкновение собираться вокруг рыболовных судов, рядом с которыми им легко добывать пропитание. Французский эколог Анри Веймерскирх (Henri Weimerskirch), директор по науке Национального центра научных исследований (Centre national de la recherche scientifique), придумал, как использовать для отслеживания незаконного промысла странствующих альбатросов.

На первом этапе альбатросов с архипелага Крозе, расположенного в южной части Индийского океана ближе к Африке, где они гнездятся, оснастили специально для этого разработанными легкими регистраторами GPS, которые фиксируют излучение радаров с близлежащих кораблей. Каждый прибор записывает положение птицы и судов, и тем самым дает исследователям хитрый способ отслеживать движения кораблей.

Регистраторы прикрепили к 53 птицам, а через год, когда альбатросы вернулись на гнездовье, их снова поймали и сняли приборы для считывания. В руки ученых вернулось 43 датчика, по которым были реконструированы маршруты каждой птицы. Их сопоставили с данными мониторинга судоходства с помощью радаров. Регистраторы птиц точно зафиксировали все сигналы с лодок, а также одно анонимное - и, возможно, незаконное - судно.

Следующий шаг – создать систему непрерывного слежения за птицами, над чем ученые работают вместе с военными. Чтобы данные о местонахождении птицы поступали не через год, а сразу. Если в каком-то месте скопились альбатросы, значит там идет лов. По сигналам от птиц легко определить географические координаты, и можно оперативно реагировать.

Следующее поколение регистраторов уже проходит испытания. Обновленные трекеры будут передавать данные в режиме реального времени. Они меньше по размеру, поэтому годятся не только для крупных альбатросов, но и для более мелких птиц, в частности - олуш. Полигоном для испытаний станет акватория вокруг Галапагосских островов: они принадлежат Эквадору, и его правительство заинтересовано в оценке нелегального лова. Есть интерес со стороны Новой Зеландии, но цель там иная: определить, вызвано ли серьезное сокращение некоторых популяций альбатросов рыболовными судами, работающими в местах кормления птиц.


Источник: https://www.hakaimagazine.com/news/turning-birds-into-spies-against-illegal-fishing/

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение