Дубровник в Архангельской области: остров благополучия

Дубровник в Архангельской области: остров благополучия

Овсянка дубровник - один из видов птиц, некогда обычных, которые теперь вызывают немалую тревогу. Общемировая численность дубровника за последние 30 лет уменьшилась на 84,3 – 94,7 %. Столь же стремительно повышался статус этого вида в Красной книге МСОП: не вызывавший опасений в конце 1990-х, в 2004 он был обозначен как близкий к уязвимому положению, 4 года спустя – как уязвимый, еще через шесть лет – как находящийся в опасности, и в ноябре 2017-го краснокнижный статус дубровника был повышен до максимально тревожного – «находящийся в критическом состоянии». Основные глобальные причины сокращения численности дубровника связаны с негативным воздействием антропогенных факторов на местах зимовки и миграционных остановок этого вида. Однако и в местах гнездования в России есть ряд негативных факторов, которые требуют исследований и адекватных мер для минимизации их воздействия.

Для эффективной охраны дубровника на территории России, а также для уточнения глобальных и локальных причин сокращения его численности очень важно иметь точные сведения о современном распространении этого вида. Одно из малоизученных мест обитания дубровников находится в Архангельской области, в поймах крупных рек - Онеги, Ваги, Северной двины, Пинеги и Мезени, где, как предполагалось, может обитать несколько сотен пар. Однако предположение нуждалось в уточнении. В июне нынешнего туда была организована экспедиция, результатами которой делится Екатерина Сергеевна Преображенская.

"С 12 по 22 июня 2022 г. мы – четверо орнитологов из Москвы (трое любителей и один «профессионал» – автор этой заметки) – обследовали луга в поймах рек Ваги и Северной Двины в поисках дубровников. И ура! Мы их нашли почти везде, где предполагали!

Еще 20 лет назад дубровник на лугах в европейской части России был одним из обычных видов. Ареал у него огромный – от Ленинградской области до Камчатки, а места зимовок расположены в Юго-Восточной Азии. Во второй половине ХХ в. численность его по всему ареалу постепенно снижалась. А в последние десятилетия сокращение приняло обвальный характер, в целом количество дубровников снизилось в десятки раз, а ареал значительно уменьшился. Были даже предположения, что в Европейской России дубровника практически не осталось. Основные причины снижения численности – в ухудшении условий обитания на местах пролета и зимовок, в основном, видимо, за счет интенсификации сельского хозяйства, при котором помимо прочего массово используются химические средства защиты растений.

Луга_02.jpgК счастью, выяснилось, что кое-где в европейской части России дубровники все же сохранились. Но мониторинг их численности, особенно на северных территориях обитания, не ведется. Сейчас небольшие гнездовые поселения есть в Нижегородской области и Татарстане. Что касается севера, то в базе данных http://ru-birds.ru/ приведена одна встреча поющего самца между Вельском и Шенкурском в 2019 г. (наблюдатель Наталья Остапова) и 22 точки встреч дубровников (по 1-2 птицы на каждой точке) в окрестностях Котласа, зафиксированные Андреем Прохоровым за 10 лет наблюдений, с 2012 года. В статье «Фауна пойменных лугов реки Пинеги (Архангельская область)» указано, что за 3 года учетов – с 2016 по 2018 – на лугах у поселка Пинега дубровник встречен всего однажды (Амосов и др., 2020). Между тем, по нашим наблюдениям в 2011 г., он был в этих местах обычен. В 2014-2018 годах, во время обследования территории для Атласа гнездящихся птиц Европейской России, мы встречали дубровников в поймах больших рек Архангельской области – на Онеге, Пинеге, Мезени, но чаще всего на р. Ваге и р. Северной Двине в ее верхнем течении. В основном это были единичные встречи поющих самцов; только в окрестностях г. Шенкурск и в Виноградовском районе, у впадения р. Ваеньга в Северную Двину, число встреченных птиц составило 1-2 десятка. Именно эти места мы решили обследовать нынешним летом в первую очередь – проверить, сохранились ли поселения дубровника на прежних местах и как обстоят дела по соседству.

В ходе экспедиции мы посетили 4 территории: окрестности г. Вельск, г. Шенкурск и с. Шеговары на Ваге и окрестности пос. Усть-Ваеньга на Северной Двине. Везде мы проводили маршрутные учеты птиц на пойменных лугах (учитывали всех встреченных птиц, а не только дубровника). Всего с учетами по лугам прошли около 70 км, встретили (только на лугах) 82 вида птиц. В окрестностях Вельска обследовано 2 массива лугов на правом и левом берегу р. Вага, у д. Горка Муравьевская и Головковская, но дубровников на 9 км учетов мы здесь не обнаружили. В окрестностях Шенкурска учеты проведены на трех массивах лугов – два располагались на левом берегу Ваги и один – на правом. На левобережье на лугу напротив города на 6,5 км учета отметили 26 поющих самцов и 3 самки; на лугу, расположенном севернее – на 9,3 км 15 самцов и 1 самку. На правом берегу дубровников было меньше: на 15 км учетов отмечено 7 поющих самцов. У с. Шеговары обследовали 2 массива лугов. На одном – в «петле» р. Ваги к северо-востоку от села дубровника не нашли – луг оказался чересчур заросшим ивняками и шиповником. Зато южнее, между с. Шеговары и д. Сенчуковская, на 6 км встречено 18 поющих самцов. На лугах в устье р. Ваеньга на 12 км учетов отмечено 18 поющих самцов и 1 самка. А луга напротив, на левом берегу Северной Двины оказались не пригодными для дубровника и других луговых птиц – слишком высокая трава и много древесно-кустарниковых зарослей.

Луга_06.jpgМожно отметить, что требования дубровника к местообитаниям довольно строгие. Ему нужны крупные луговые массивы в поймах рек, площадью не менее нескольких квадратных километров. Луга, где он селится, разнотравные и довольно сырые, обычно на них есть пойменные водоемы и заболоченные староречья. Там, где мы обнаруживали дубровника, среди луговой растительности были обильны злаки, лютики едкий и ползучий, таволга вязолистная, подмаренник северный, местами одуванчики, купырь лесной, дудник, чемерица. Встречались пятна осок. Обязательно должны быть отдельные кустарники, молодые деревья или их небольшие группы, пятна высокотравья – их птицы используют в качестве присад (часто их можно видеть, например, на прошлогодних стеблях дудника). Но луга, где кустарника много, не подходят. Не подходят и высокотравные луга, где травяной ярус уже в июне доходит до метра и более в высоту. Так, в обследованных районах много лугов по осушенным территориям – на космических снимках на них видны частые лесополосы из ив, ольхи и черемухи вдоль осушительных канав. Трава на таких лугах обычно очень высокая, и луговых птиц там практически нет. В окрестностях Шенкурска дубровники чаще всего встречались на лугах, которые время от времени выкашивают: здесь есть молочный завод и ведется заготовка сена для коров. Но в то же время обширные луговые пространства, лишенные кустарников и куртин высокотравья, для дубровника, как и для обычных его спутников – серой славки, лугового чекана, чечевицы, камышевки-барсучка – не подходят.

В целом можно заключить, что поселения дубровника там, где мы находили их 4-7 лет назад, сохранились, а кое-где птиц, возможно, даже стало больше. Но успокаиваться рано. Учитывая биотопические предпочтения вида и данные наблюдений прошлых лет, можно предположить, что на территории Архангельской области в настоящее время может существовать не более полутора – двух десятков подобных поселений. С учетом того, что большая часть лугов в настоящее время заброшена и зарастает, количество мест, пригодных для дубровника, уменьшается. Поэтому необходима инвентаризация существующих поселений этого вида и регулярный мониторинг их состояния.

И в заключение хотелось бы поблагодарить тех, кто помог нам организовать эту экспедицию. Это, во-первых, программа «Птицы Москвы и Подмосковья». Это, конечно же, хозяева домов, где мы останавливались: Леонид Алексеевич из деревни Тюхневская Шенкурского района и Надежда Сергеевна из деревни Усть-Ваеньга. И еще сотрудник Кенозерского национального парка Надежда Иниева, которая подсказала нам, как попасть в Усть-Ваеньгу и помогла найти там жилье".


Е.С. Преображенская, июнь 2022 г.


На фото — типичные местообитания дубровника в Архангельской области.

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение