Сколько птиц убивают кошки?

Сколько птиц убивают кошки?

Милые домашние любимцы, кошечки, свободно гуляя на улице, представляют серьезную опасность для диких зверей и птиц. Собственно, за этим кошек и одомашнили – чтобы ловили мышей и помогали сохранить собранный урожай. Актуальность такой охраны становится все меньше, кошек – все больше. И увеличивается число кошек, находящихся на свободном выгуле. Но параллельно нарастает угроза для биоразнообразия. Как велика эта опасность? Можно ли выразить ее в числах?

Такие данные есть. В частности, для Канады, где, по оценкам, кошки ежегодно убивают 100–300 миллионов птиц, для США, где в когтях кошек гибнет 2,4 миллиарда птиц и 12,3 миллиарда млекопитающих, для Австралии – 272 миллиона птиц и 1144 миллиона млекопитающих, в Европе – для Польши (583 миллиона млекопитающих и 136 миллионов птиц).

При сравнении разных причин смертности, кошки намного превышают все остальные, больший урон наносит разве что потеря среды обитания.

Группа ученых обратила взоры на Китай – одну из самых больших и густонаселенных стран мира с особой и очень разнообразной природой. Дикий предок домашних кошек, живущий в Китае - лесной кот - стал очень редким, и его замещают одичавшие домашние. В некоторых районах на квадратный километр приходится до 64 вольно живущих кошек. Рынок домашних любимцев в Китае стремительно растет, в 2019 году выручка от продажи кошек возросла на 8,6% по сравнению с 2018-м, а доход от продажи кошачьих кормов - на 19,6%. 

Чтобы оценить масштаб кошачьего хищничества, исследователи действовали методом опросов и собрали 2187 анкет с сообщениями о наблюдениях за охотой и случаях, когда кошки приносили добычу хозяевам. Используя статистические методы, они отдельно проанализировали уровень хищничества кошек в городских и сельских районах, у животных на свободном выгуле и у бездомных, например, одичавших и полудиких кошек, включая тех, которых люди подкармливают, а также выпущенных на волю после стерилизации.

По полученным оценкам в Китае за год кошки отлавливают 0,6–3,9 млрд. беспозвоночных, 0,60 –2,53 млрд. рыб, 0,56–3,23 млрд. амфибий, 0,59–3,39 млрд. рептилий, 1,10–3,88 млрд. птиц и 1,83–7,98 млрд. млекопитающих. Теперь нет сомнений, что кошки «гуляющие сами по себе» представляют серьезную угрозу дикой природе Китая, и нужны специальные управленческие решения, чтобы уменьшить количество выгульных кошек.

Результаты этой работы опубликованы в статье:
Estimates of wildlife killed by free-ranging cats in China
Авторы: Yuhang Li, Yue Wan, Hua Shen, Scott R. Loss, Peter P. Marra, Zhongqiu Li
Журнал: Biological Conservation, № 253(2021), 108929.
Полный текст статьи

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение