У городских синиц ум - в генах

У городских синиц ум - в генах

Разрастающиеся города вытесняют природу, но этим  влияние урбанизации не исчерпывается. Некоторые виды приспосабливаются к жизни в городе, и даже получают от этого выгоду. И еще один аспект взаимоотношений города и природы: урбанизация может служить двигателем приспособительной  эволюции. Она пока слабо изучена.

В этом отношении очень интересна научная статья, вышедшая в мае 2021 года в одном из ведущих научных журналов "Nature Communications", с результатами генетических исследований больших синиц (Parus major) из в европейских городов.

Коллектив исследователей из Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Испании и Голландии обнаружил у синиц из девяти городов Европы (Мальмё, Гетеборга, Мадрида, Мюнхена, Парижа, Барселоны, Глазго, Лиссабона и Милана) генетические изменения, связанные с адаптацией к городской среде. В городах ловили синиц,  брали образцы крови, выделяли ДНК, и сравнивали каждую городскую популяцию с птицами из соседней сельской местности. Многие гены, по которым городские синицы отличались от пригородных, связаны с поведением и сообразительностью. Например, с ночным поведением, со способностью к навигации, с летными характеристиками и миграционным поведением. 

Сравнение популяций из разных городов указывает на то, что сельские синицы заселяли города независимо, но гены изменялись схожим образом.


Рисунок из статьи.jpgРисунок из статьи
В центре - карта Европы и города, где изучали популяции больших синиц. BCN - Барселона, GLA - Глазго, GOT - Готтенбург, LIS - Лиссабон, MAD - Мадрид, MAL - Мальме, MIL - Милан, MUC - Мюнхен, PAR - Париж. Справа - степень урбанизации, это величина, выявленная методом главных компонент при сравнении городской популяции с сельской. Цвет кружков соответствует цвету контура городов на рисунке с картой: кружки с заливкой - сельские,  без заливки - городские из того же района.  

Ссылка на статью в открытом доступе:
Salmón P., A. Jacobs, D. Ahrén, C. Biard, N.J. Dingemanse, D.M. Dominoni, B. Helm, M. Lundberg, J. C. Senar, Ph. Sprau, M. E. Visser, C. Isaksson. Continent-wide genomic signatures of adaptation to urbanisation in a songbird across Europe // Nature Communications, vol. 12(2983), published May 20, 2021; DOI: 10.1038/s41467-021-23027-w

Материал об этой статье на научно-популярном сайте PCR.NEWS  https://pcr.news/novosti/geny-dikikh-ptits-izmenyaet-pereselenie-v-gorod/

Фото для анонса позаимствовано здесь


Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение