Волна тепла убила миллион кайр

Волна тепла убила миллион кайр

Тонкоклювая кайра - одна из самых распространенных морских птиц в северном полушарии. Эти птицы гнездятся большими колониями и в Тихом океане, и в Атлантике. Но, как и у многих других морских птиц, их численность сократилась за последние несколько десятилетий. Частично это снижение обусловлено тем, что морская среда, которая служит для морских птиц и домом, и столовой, становится все более непредсказуемой, и в ней все труднее выживать.

Один из аспектов нестабильности – потепление климата. В 2015-2016 годах по северной части Тихого океана прокатилась волна тепла: температура воды у побережья Северной Америки поднялась на 1-2 градуса. Это очень много, с учетом того, какой огромный объем воды смог нагреться. Аномалия была затяжной – с лета 2015 до весны 2016 года. И привела к серьезным последствиям для морских экосистем.

Кайры питаются рыбой, в том числе сельдью, сардинами и анчоусами. Температура оказалась слишком высокой для этих рыб, они - то ли погибали, то ли переместились в другие, более прохладные места – в любом случае кайрам стало нечего есть. Результат – массовая гибель птиц. Этот случай расследовали ученые из США: по их оценкам тепловая волна унесла жизни миллиона кайр, из которых две трети – взрослые размножающиеся птицы. А это значит, что популяция лишилась огромной части производителей, и ущерб от этого удастся восполнить очень нескоро.

Чтобы популяция была благополучной, каждый год должно выживать около 95% гнездящихся птиц. Кайры – долгоживущие птицы, продолжительность их жизни – до 40 лет. Они медленно взрослеют - самки тонкоклювых кайр приступают к размножению только на восьмом году жизни и в год откладывают всего одно яйцо. Среди морских птиц такое встречается часто, поскольку пищу, которой они выкармливают птенцов, зачастую находится далеко от гнездовой колонии. Но, ведь, ее еще нужно найти, добыть, а потом пронести многие километры, на что сам родитель тратит немало энергии. При таких обстоятельствах обеспечить пищей больше, чем одного птенца – практически невозможно. Если погибает большое число птиц репродуктивного возраста, новые птенцы, которые смогли бы их заменить, появятся ой как нескоро.

Как ученые получили такую большую величину потерь? Собственно трупов насчитали 62 тысячи на 6000 км береговой линии. Но, ведь, не все погибшие птицы были выброшены морем на прибрежные пляжи. Предыдущие исследования показали, что количество фактически обнаруженных мертвых птиц необходимо умножить как минимум на семь, а в некоторых случаях - и на несколько сотен. Это означает, что «миллион мертвых морских птиц» может оказаться еще и оптимистической оценкой.

Что такое миллион тонкоклювых кайр? Аляска потеряла 10-20% общего поголовья птиц этого вида. На 22 участках, где проводятся регулярные наблюдения за птицами, в гнездовые сезоны 2015, 2016 и 2017 годов тонкоклювые кайры вообще не размножались: они либо не смогли отложить яйца, либо не сумели вырастить птенцов – им явно не хватало питания. 

Это не первый случай массовой гибели морских птиц, раньше уже наблюдали что-то похожее и у кайр, и у тупиков. В 2014 году падеж кайр и тупиков произошел в Великобритании и Западной Европе, когда погибло не менее 50 000 птиц. Но такой масштабной катастрофы – как по количеству погибших птиц, так и по географическому размаху - еще не случалось. 

Морским птицам живется непросто, поэтому они особенно чувствительны к погодным передрягам. Шторма, непогода отгоняют рыбу вдаль от берегов, и птицам приходится тратить непомерно много энергии на добычу пищи. Для поддержания собственной жизни им нужно больше еды, а рыба в теплых условиях становится хуже: в ней меньше жира, она не такая питательная. Поэтому рыбы приходится ловить больше, что может подорвать ее запас, а тогда станет еще хуже. На смену придут другие, менее ценные виды рыб, обычно - мелкие. Их нужно еще больше, и каскадный эффект покатится дальше, без остановки.

Рисунок из статьи

Наверное, со временем, кайры смогут восстановить свою численность, хотя в этом нет полной уверенности. Можем ли мы им чем-то помочь? Вряд ли. Разве что наблюдать за происходящим.

Хотя мониторинг – не самая популярная отрасль науки, она становится жизненно важной.


Библиографическая ссылка:

Piatt J.F., Parrish J.K., Renner H.M., Schoen S.K., Jones T.T., Arimitsu ML., et al. (2020) Extreme mortality and reproductive failure of common murres resulting from the northeast Pacific marine heatwave of 2014-2016. PLoS ONE 15(1): e0226087. (https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226087 (https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0226087)

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение