"Арктика окрыляет" – новый путеводитель по Мурманской области и полуострову Варангер для любителей птиц

"Арктика окрыляет" – новый путеводитель по Мурманской области и полуострову Варангер для любителей птиц
Фото Н. Лобановой

Вышел из печати путеводитель по местам обитания птиц на Кольском полуострове и норвежскому полуострову Варангер под названием «Арктика окрыляет». Это переработанный и переведенный на русский язык путеводитель «Birding across the border», вышедший в 2016 году на английском языке. Идея путеводителя была предложена норвежской стороной, а в России за ее воплощение взялась команда, объединенная издательством «ЯВР» в г. Кандалакша Мурманской области. Первоначальная идея напечатать книгу сразу на двух языках оказалась несбыточной, и потребовалось еще несколько лет на то, чтобы найти на это силы и средства. В 2019 году печать книги поддержало Русское географическое общество, и работа закипела.

Пасвик.jpgОт всей души поздравляем Юлию Солнцеву – директора издательства «ЯВР», на чьи плечи легла основная тяжесть работы, с прекрасным результатом!

При работе над русской версией книгу пришлось изрядно переработать. Нашлись кое-какие ошибки, которые надо было исправить, а кроме того, появилась возможность освежить сведения о встечаемости птиц благодаря только что завершившейся инвентаризации птиц для создания Атласа гнездящихся птиц европейской части России под эгидой Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова и Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира.

Книга «Арктика окрыляет» – первый путеводитель для любителей птиц по территории Мурманской области. Кроме того, российские бердвотчеры впервые получили возможность познакомиться с сопредельной норвежской территорией, которая во многом похожа на мурманскую, но при этом совершенно другая.

Лупче.jpg В общей сложности в книге описано 48 локаций. В их числе Великая Салма – участок акватории и прибрежной зоны Белого моря, хорошо изученный благодаря Беломорской биологической станции МГУ, которая выступила партнером при подготовке книги; участки, соседствующие с Кандалакшским заповедником – его орнитологи также принимали участие в составлении текстов. Среди описанных локаций есть труднодоступные, куда сможет добраться только очень заинтересованный путешественник, и теперь для этого появится больше стимулов – там есть очень редкие виды птиц, которых в других местах трудно найти и мало шансов сфотографировать.

Киешъяур.jpg
Для каждой локации указано, как до нее добраться, каких птиц и в какое время можно встретить, откуда удобно за ними наблюдать, какая понадобится оптика, и чего не нужно делать, чтобы не навредить птицам.

Книга очень красивая – в ней есть цветные карты и множество фотографий. Пользоваться ей будет приятно и удобно.

Тираж книги небольшой – всего 500 экземпляров, и по условиям гранта РГО все они разойдутся по библиотекам, учебным заведениям и организациям культуры и туроператорам Мурманской области. 
Но это не значит, что воспользоваться ей смогут только жители Мурманской области. Русское географическое общество планирует выложить электронную версию в открытый доступ на своем сайте. Как только это произойдет, мы информируем об этом наших читателей и сообщим ссылку на сайт.

А пока мы поздравляем всех, кто работал над книгой, и рады тому, что наше Русское общество сохранения и изучения птиц участвовало в рождении этого прекрасного издания!
Партнеры.jpg

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение