Экспедиция на хребет Черского и Верхоянский хребет в 2015 г.

Экспедиция на хребет Черского и Верхоянский хребет в 2015 г.
фото А.А.Романова


   В 2015 г. (с 19 мая по 6 июля) осуществлена экспедиция на хребет Черского, а также на хребты Сунтар-Хаята и Сетте-Дабан, расположенные в Верхоянской горной стране (Россия; республика Саха (Якутия). 
Экспедиция проведена в рамках многолетнего (2013-2017 гг.) проекта Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А.Мензбира – «Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке». Проект осуществляется при поддержке ОАО «АК «Транснефть». Руководитель проекта и экспедиций – д.б.н., профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Романов А.А. Общее количество участников – 8 человек, в том числе студенты и аспиранты географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, сотрудники РОСИП, Института Биологических Проблем Криолитозоны СО РАН. 
   Участникам удалось проникнуть в труднодоступные горные районы Северо-Восточной Азии, подавляющее большинство которых никогда не посещались ранее орнитологами. За 48 дней участниками пешком пройдено около 800 км маршрутов, подробно обследовано более 600 кв.км горной местности. Максимальная высота, на которую удалось подняться составила 1500 м над уровнем моря на хребте Черского и 1700 м – на хребте Сунтар-Хаята. В горных районах для переброски по экспедиционному маршруту людей и более 700 кг груза использовали автомашину «КАМАЗ» повышенной проходимости. Основное перемещение на автомашине проходило по федеральной трассе Якутск-Магадан – «Колыма». 
   Экспедицией 2015 г. детально исследована фауна и население птиц обследованных горных систем, а также долины р.Индигирка в верхнем ее течении. Выявлены или уточнены характер пребывания, границы ареалов, особенности распространения, экологии птиц в экстремальных условиях обследованных гор. Установлены и проанализированы пространственно-временные изменения горизонтальных и вертикальных границ распространения видов в специфических условиях горных систем. Выявлена высотно-поясная дифференциация авифауны. Проанализирована высотно-поясная изменчивость весенне-летнего населения птиц по основным показателям (лидирующие по обилию виды, плотность, видовое богатство) и выявлены основные пространственные тренды. Проведена полная инвентаризация видового состава авифауны, впервые составлены полные характеристики фауны и населения птиц гольцового, подгольцового и лесного поясов обследованных горных систем Северо-Восточной Азии. Был собран материал по гнездованию, распространению и границам ареалов, численности и миграциям 110 видов птиц. Установлено, что в верхнем течении р.Индигирки на озерах межгорных котловин на весеннем пролете весьма обычны чирок-клоктун, свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть, луток, большой улит и щеголь, регулярно встречаются пискулька, белолобый гусь, лебедь-кликун. В гольцах на вершинах гор гнездится сибирский вьюрок и альпийская завирушка. На горных речках перевозчики отмечались почти повсеместно, а каменушки встречались лишь изредка. Почти во всех обследованных районах найдены сибирские пепельные улиты. Наиболее богатая гнездовая авифауна оказалась на самом южном отрезке экспедиционного маршрута, в таежных долинах хребта Сетте-Дабан, где на относительно небольших по площади участках одновременно держались будучи обычными: перепелятник, рябчик, желна, горная трясогузка, зеленая, корольковая и бурая пеночки, синехвостка, соловей-красношейка и соловей-свистун, бурый и оливковый дрозды, пестрый дрозд, чиж, обыкновенная и сибирская чечевицы, желтобровая и белошапочная овсянки.

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение