РОСИП - добровольное некоммерческое общественное объединение, созданное для совместной деятельности по защите и изучению птиц РФ.
Итоги второго этапа чукотской экспедиции РОСИП
Павел Томкович, доктор биологических наук, заведующий сектором орнитологии Зоологического музея МГУ, который работал в чукотской экспедиции с самого ее начала и до конца орнитологического этапа рассказал об успехах и неудачах его отряда:
«Из задач, связанных с мониторингом куликов-лопатней, не удалось два дела: 1) из-за неблагоприятных погодных условий и проблем с транспортом мы не смогли на лодке добраться до самого удаленного участка под названием «западная буровая» к юго-западу от Мейныпильгыно, что было запланировано на середину июня. Там гнездится четыре пары лопатней, и мы планировали узнать – вывели ли они птенцов в этом году ; 2) мы не смогли проверить, сделала ли вторую кладку самка Lime 8M, которая потеряла первую. Потому что нам пришлось уехать раньше. Поздние выводки, к сожалению, вообще остались за пределами нашего внимания.
На основном участке мы нашли 7 гнезд.
Всего мы нашли 12 пар лопатней, из которых восемь – на основном участке мониторинга возле Мейныпильгыно и четыре в отдаленном районе на юго-западе. Кроме них мы встретили 9 одиноких самцов без пары (7 и 2 одиночных самца соответственно). Очевидно, что в местной популяции численность самцов в настоящее время значительно превышает численность имеющихся самок.
Еще три гнездящиеся пары были обнаружены на прибрежной равнине и 5 пар на моренных холмах. Под нашим наблюдением было 33 лопатня. Из них семь (5 самцов и 2 самки) были выращены в неволе по программе «Путевка в жизнь»; причем пять образовали пары (в одной паре оба партнера были из «Путевки»), и два самца остались холостыми. Среди остальных 4 птицы не имели колец или флажков, остальные – помечены: 14 птиц – во взрослом возрасте и 8 – птенцами, родившимися в дикой природе.
Пока не вылупились птенцы, к гнездам мы больше не подходили, чтобы не привлекать к ним хищников. В начале июля появились птенцы. На равнинной части основного участка наблюдений птенцы вывелись из всех трех гнезд; на моренных холмах успешным было лишь одно из четырех гнезд – видимо, там сильнее пресс хищников.
В четырех успешных гнездах появилось в общей сложности 15 яиц, два из них оказались неоплодотворенными, из 13 вылупились птенцы. Все они получили метки – желтые флажки с буквенно-числовым кодом».
Вторым целевым видом птиц для чукотской экспедиции РОСИП был исландский песочник восточносибирского подвида (Calidris canutus rogersi). Считается, что численность его чукотской популяции сокращается (например, Piersma et al., 2016), из-за чего его недавнего внесли в список видов/популяций Красной книги Российской Федерации (2021). В конце мая и самом начале июня в районе Мейныпильгино нашли 12 пар, а выводков потом встретили тринадцать, причем семь из них – с незнакомыми самцами. Эти птицы скрытные, и, по всей вероятности, в местной популяции не менее двадцати гнездящихся пар. 28 птенцов исландских песочников оснастили желтыми флажками и еще 9 молодых птиц, отловленных незадолго до подъема на крыло, получили дополнительно белые флажки.
Чтобы оценить пресс хищничества, возле гнезд разных околоводных птиц ученые устанавливали фотоловушки. Среди них, конечно, не было лопатней – их нельзя подвергать даже малейшему риску.
Заодно, участники экспедиции кольцевали и других куликов: чернозобиков, азиатских бурокрылых ржанок, галстучников, монгольских зуйков, пепельных улитов. В общей сложности, вместе с лопатнями и исландскими песочниками экспедиционным отрядом РОСИП в районе Мейныпильгино в 2022 г. окольцовано 15 взрослых птиц и 68 птенцов семи местных видов.
По окончании полевых работ руководитель программы РОСИП, старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Констанин Клоков посетили Государственный департамент природных ресурсов и экологии в Анадыре, чтобы обсудить перспективы проекта по созданию в Анадырском районе Чукотки природного парка «Земля кулика-лопатня». Чтобы избежать проблем с местными жителями, которые пока противятся созданию парка, а также избежать конфликтов с промышленной деятельностью по добыче газа, нефти и угля, которые перекрываются с некоторыми бывшими районами размножения лопатней, орнитологам посоветовали значительно сократить охраняемую территорию. Теперь нужно думать над новым вариантом проекта для этой природоохранной территории, чтобы сделать ее меньше, но не менее значимой. А еще нужно усилить программу экологического образования не только для детей, но и для взрослых.