Новый заказник для лопатня в Таиланде

Новый заказник для лопатня в Таиланде

В Таиланде местное общество по охране природы выкупило участок Пак Тале на побережье Сиамского залива, чтобы организовать там заказник для охраны куликов-лопатней, индийских журавлей и кринума таиландского (Crinum thaianum) − очень редкого водного растения из семейства Амариллисовых.

Пак Тале находится в провинции Петчабури, в 2-2,5 часах езды от Бангкока. Это обширный участок побережья, большая часть которого разбита на квадраты мелких бассейнов, где из морской воды выпаривают соль, а оставшаяся часть состоит из илистых пляжей, песчаной косы и остатков мангровых зарослей. 

ЛОпатень-250.jpg

Это – главное место в Таиланде для наблюдений за птицами, потому что сюда на зимовку слетается их великое множество, в том числе – редких видов. Среди них – кулики лопатни, предмет особой гордости организаторов заказника. Их здесь немного, но у этого вида каждая особь на счету, и сохранить их можно, только если обеспечить безопасность в местах зимовки и отдыха.




Журавли-2-250.jpg

Другой вид птиц, о котором особенно заботятся в Пак Тале – индийский журавль. В Таиланде когда-то обитали индийские журавли подвида sharpii – из трех подвидов этот больше всех нетерпим к человеку, а кроме того, он живет только природных болотах, даже зимой. Неудивительно, что по мере освоения людьми тропических территорий, эти птицы исчезли. В Таиланде это произошло в середине XX века. В последние годы много сил было положено на то, чтобы восстановить популяцию за счет птиц, выращенных в неволе. Но куда их выпускать? В какие болота? Для этого и нужен Пак Тале.


Цветы-2-250.jpg

Третий целевой вид – растение. Тайцы называют его «водяным луком», по-английски он именуется водяной лилией, а научное название − кринум таиландский (Crinum thaianum). Он относится к семейству Амариллисовых. Кринум хорошо известен аквариумистам, но в природе он очень редок. Это водяное растение с листьями-лентами до 3 м длиной и изящными белыми цветками о шести лепестках с лиловыми прожилками.


Триада из лопатня, индийского журавля и кринума – хороший повод для мероприятий по охране этой территории, богатая тема для развития природного туризма и образовательных программ. Организаторы парка уверены, что все это привлечет туристов и поможет примирить местных жителей с отторжением участка, ведь будет кому покупать их традиционную продукцию – соль, рис, выращенный без химикатов, и появится спрос на туристические услуги.

Покупка участка обошлась энтузиастам в 300 тысяч долларов, что в этой стране – очень большие деньги. В этом им помог Глобальный экологический фонд (GEF-5).

О каждом из трех ключевых видов и о том, что они значат для Пак Тале снято по видеоролику, с английскими субтитрами:
- о кулике-лопатне в Пак Тале;
- об индийском журавле;
- о кринуме таиландском.




Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение