Новая редакция Международной Красной книги 2015 года: дополнения и изменения в списках птиц

Новая редакция Международной Красной книги 2015 года: дополнения и изменения в списках птиц
Шлемоносная птица-носорог (Rhinoplax vigil) - один из семи видов птиц, переместившихся в категорию находящихся в критическом состоянии.

В середине июня был обновлен Красный список МСОП – наиболее подробный, объективный и значимый список вымерших и вымирающих видов живой природы мира. Что нового в этом списке? 







Одной из новостей стала констатация бедственного положения грифов, обитающих в Африке: шесть из 11 видов грифов Африки оказались в самой тревожной категории - виды, находящиеся критическом состоянии. Три из них раньше находились в категории «под угрозой исчезновения» (Бурый стерявтник Necrosyrtes monachus, Африканский гриф Gyps africanus и Гриф Рюппеля Gyps rueppellii) и еще три в категории «уязвимые» (Африканский белоголовый гриф Trigonoceps occipitalis, Капский гриф Gyps coprotheres и Африканский ушастый гриф Torgos tracheliotus)

Краснокнижная статистика 

Повышение риска исчезновения в общей сложности зарегистрировано для 40 видов птиц, в том числе для многих видов куликов и таких харизматичных видов, как шлемоносная птица-носорог (Rhinoplax vigil), ласточковый попугай (Lathamus discolor), атлантический тупик (Fratercula arctica) и обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). 

В новом списке к категориям с наибольшим риском (уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения и виды в критическом состоянии) отнесено 24 вида птиц, из которых семь видов – в самой тревожной категории – в критическом состоянии. 
Вот эти семь видов: бурый стерявтник, африканский гриф, африканский белоголовый гриф, гриф Рюппеля, шлемоносная птица-носорог, ласточковый попугай (Lathamus discolor), и каштановая сорокопутовая пиха Lipaugus weberi.

Шлемоносная птица-носорог не только потеряла большую часть лесной среды обитания, но и стала мишенью охотников за его перьями и за его твердой "слоновой костью" шлема, которую используют для поделок и продают в Китай. Прежние оценки, насколько опасен этот промысел для состояния вида, были занижены в расчете на скрытный образ жизни этих птиц. По новым оценкам торговля имеет гораздо больший размах. 

Ласточковый попугай, гнездящийся в Тасмании и перелетающий на зиму на австралийский материк,  пострадал от потери мест обитания как в области гнездования, так и на зимовках. По данным 2014 года оказалось, что в местах гнездования для этих попугаев серьезную угрозу представляет мелкий сумчатый хищник - сахарная сумчатая летяга (или сахарный летающий поссум). 

Каштановая сорокопутовая пиха: популяция это серенькой певчей птички насчитывает всего 250 особей, а ареал обитания ограничен несколькими изолированными участками на северном склоне колумбийских Анд. Причина – деградация лесов, сведение леса при строительстве и сельскохозяйственном освоении территорий. 

Еще 16 видов птиц, которые прежде не вызывали опасений, теперь занесены в Красный список как близкие к переходу в группу угрожаемых. 

Проблемные кулики 

Степень угрозы выросла для 8 видов куликов. Большой песочник (Calidris tenuirostris) и дальневосточный кроншнеп(Numenius madagascariensis) пострадали от антропогенных метаморфозов мелководий Желтого моря, потеряв за последние 50 лет в бывшей приливно-отливной зоне 65% мест обитания. Из-за мелиорации сельского хозяйства, аквакультуры и других вариантов освоения прибрежных акваторий эти потери продолжаются со скоростью более 1% в год. Малый веретенник (Limosa lapponica), исландский песочник (Calidris canutus) и краснозобик (C. ferruginea) пострадали по тем же причинам, и не только в Восточной Азии и Австралии, но и в других частях ареала, включая Африку и обе Америки. Два европейских кулика – обыкновенный чибис (Vanellus vanellus) и кулик-сорока (Haematopus ostralegus) – поднялись на более высокую ступень по иерархии угрозы из-за потерь луговых мест обитания и перепромысла морских беспозвоночных, которыми они питаются. 

Но есть и хорошие новости. 

У 23 видов птиц категория редкости была, наоборот, понижена. В некоторых случаях, это связано с тем, что о них больше узнали, а некоторым помогли природоохранные усилия, в том числе сейшельской камышевке (Acrocephalus sechellensis) и чатемскому тайфуннику (Pterodroma axillaris)

Сейшельская камышевка считалась одной из самых редких певчих птиц в мире. Постепенное сокращение ее численности, которое случилось после того, как на сейшельских островах поселились люди, привело к тому, что на крошечном острове Кузен (Cousin) площадью всего 0,3 кв. км осталось всего 26 особей. В 1968 году этот остров был выкуплен Международным советом по охране птиц (предшественником к BirdLife International) специально для спасения сейшельской камышевки. Меры охраны, включая расчистку кокосовых плантаций и восстановление леса, позволили камышевкам расселиться сначала по этому острову, а потом и на соседние. В 2014 году численность этого вида достигла 2800 особей, и есть надежда, что она и дальше будет расти и поднимется до 7 тысяч. 

Чайка Одуэна (Larus audoinii) тоже была одной из самых редких в мире птиц, из числа морских. В 1975 году их было всего 1000 пар. Теперь благодаря мерам, принятым в дельте реки Эбро на северо-востоке Испании из категории видов, близких к переходу в группу угрожаемых, она получила более низкий статус "не вызывающие опасений". Сейчас этот вид в западном Средиземноморье насчитывает более 20 тысяч пар. 

Чатемский тайфунник гнездится только на удаленном острове Чатем в 800 км к юго-востоку от Новой Зеландии. Его история, так же как и многих других тихоокеанских морских птиц, связана с расселением инвазивных хищников, в частности кошек и крыс. А во второй половине 20-го века этот тайфунник столкнулся с новой проблемой в виде еще одного представителя семейства буревестниковых - ширококлювой китовой птички (Pachyptila vittata), которые эффективно конкурировали с редким видом и вытеснили его с исконных гнездовий. Результат – ежегодное сокращение численности чатемских тайфунников на 1%, и в 1995 году его численность достигла минимума - 600-800 птиц, из-за чего его и занесли в международную Красную книгу. Предпринятые меры по защите нор тайфунников специальными клапанами, которые препятствуют их заселению захватчиками, а также истребление хищников на островах, позволили тайфунникам воспрянуть, и теперь статус их редкости понижен с критического на одну ступеньку вниз – к находящимся под угрозой исчезновения. 

Источник: BirdLife International 

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение