Первый в истории человечества закон по охране птиц принадлежал инкам и был нацелен на охрану птичьего помета

Первый в истории человечества закон по охране птиц принадлежал инкам и был нацелен на охрану птичьего помета

За счет чего процвела империя инков – самая большая империя в доколумбовой Америке, охватившая большую часть Южной Америки?

Успех этой огромной империи опирался на коллективный труд, в первую очередь - сельскохозяйственный, куда каждый гражданин должен был вносить свой вклад. Но значительная часть территории инков была бесплодной – это горы и пустыни, в частности – одно из самых засушливых мест нашей планеты – пустыня Атакама. Как там можно что-нибудь вырастить? Тем не менее – могли. Инки орошали и удобряли поля. Основным источником удобрений был помет морских птиц – гуано. Инки разработали систему управления доступом к местам гнездования птиц, производящих гуано, и законы, которые стали первыми мерами по сохранению морских птиц.

Основные производители гуано у южноамериканского побережья – баклан Бугенвиля (Leucocarbo bougainvillii), перуанский пеликан (Pelecanus thagus) и перуанская олуша (Sula variegata). Птиц было так много, а их колонии существовали так давно, что отложения гуано в толщину измерялись десятками метров. Добычей гуано занимались индейцы Чинча, которые умели строить корабли, были умелыми мореплавателями и имели обширные торговые связи. Гуано использовали для удобрения полей не только на побережье, но и транспортировали в горы на караванах из лам. Его доставляли даже в Мачу-Пикчу – город в древней Америке на высоте 2400 метров над уровнем моря в 600 км от морского берега. 

Наиболее важными сельскохозяйственными культурами были кукуруза, картофель, киноа, андский амарант, ока, улуко, машуа и ачира. Инки полагались на сельское хозяйство, технологии и знания своих предшественников, но расширили их до невиданных прежде масштабов. Благодаря удобрениям население империи быстро выросло и достигло 8-10 миллионов. 

Чтобы выразить свою благодарность за добытое гуано, и у индейцев существовала традиция делать символические подношения скоплениям гуано морских птиц на островах Чинча. Но самое важное – они создали и воплотили первый в мире закон по устойчивому использованию этого ресурса. Чтобы гарантировать непрерывное использование гуано инки разработали комплексную систему управления. Каждой провинции был выделен остров или часть острова, и нормировалось количество гуано, которое можно добыть. Был установлен уголовный кодекс, запрещавший беспокойство птиц и кражу яиц. Во время сезона размножения нельзя было высаживаться на острова. За убийство даже одной птицы, где бы и когда бы оно ни произошло, или даже за беспокойство наказанием была – смерть. Это были первые природоохранные меры, реализованные людьми, по крайней мере в Южной Америке, для охраны видов животных и их естественной среды обитания, исходя из важности защиты видов для деятельности человека, для чего сейчас создают национальные парки.

Гуано-бум.jpgБлагодаря природоохранным мерам, предпринятым инками, три наиболее важные вида птиц гуано-производителей достигли очень высокой численности. А после инков все покатилось под откос. В 19 веке произошел гуано-бум, когда миллионы тонн гуано экспортировались в Северную Америку и Европу. Это привело к чрезмерной эксплуатации перуанских залежей. На островах стало многолюдно, для того, чтобы облегчить доступ гуано-копателям, были убиты тысячи птиц. Колонии сократились. 

Уже в XX веке были предложены новые меры для увеличения численности птиц и восполнения запасов гуано, но их эффективность сильно уступает плану управления, разработанному инками.

Это краткий пересказ содержания научной статьи, опубликованной в журнале IBIS (International Journal of Avian Science) (2021, №163, стр. 283–291).

Название статьи: The importance of guano birds to the Inca Empire and the first conservation measures implemented by humans
Авторы: Pedro Rodrigues, Joana Micael
Полностью статью можно прочитать здесь: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ibi.12867

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение