Семинар "Морские птицы и пластик" и круглый стол "Морские птицы, их исследования и мониторинг в российской Арктике и сопредельных морях" 12-14 ноября 2019 г. в Зоомузее МГУ

Семинар "Морские птицы и пластик" и круглый стол "Морские птицы, их исследования и мониторинг в российской Арктике и сопредельных морях" 12-14 ноября 2019 г. в Зоомузее МГУ

Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова и инициативная группа по изучению морских птиц приглашают на семинар "МОРСКИЕ ПТИЦЫ И ПЛАСТИК"
12 – 13 ноября 2019 г. и на Круглый стол "МОРСКИЕ ПТИЦЫ, ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ И МОНИТОРИНГ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ МОРЯХ"
14 ноября 2019 г.


Рост загрязнения Мирового океана морским мусором и микропластиком распространяется и на Арктику, где увеличение концентрации пластика было обнаружено как в воде, так и в морском льду. Однако накопление пластика в пищевых цепях и его воздействие на различные трофические уровни и, в особенности, на морских птиц, изучены в регионе очень слабо из-за недавнего появления этой проблемы.

Для ликвидации пробелов в знаниях по этой проблеме планируется панарктический проект «ПЛАСТИК И МОРСКИЕ ПТИЦЫ: снижение негативного воздействия на местообитания» (https://www.caff.is/arctic-migratory-birds-initiative-ambi/circumpolar-flyway/plastic).

Работа по проекту начнется с семинара российских экспертов по морским птицам и специалистов, имеющих представление о проблеме пластикового загрязнения в северных и арктических морях.

На основе результатов семинара и анализа доступной информации будет подготовлен аналитический отчёт на русском и английском языках с обзором состояния вопроса по проблеме пластикового загрязнения и морских птиц в российской Арктике.

Предварительная программа семинара "МОРСКИЕ ПТИЦЫ И ПЛАСТИК"
12 – 13 ноября 2019 г.
Зоомузей МГУ

- Инициатива по арктическим мигрирующим птицам (АМПИ) КАФФ: морские птицы и Циркумполярный пролётный путь.
- Введение в проблему «морские птицы и пластик»: пластик – новая угроза для арктической морской экосистемы и морских птиц.
- Информация по результаты установочного семинара по проекту, прошедшему в Исландии (25 марта, Акюрейри).
- Пластиковое загрязнение (микропластик и морской мусор) в Российской Арктике – уровень знаний, текущие проекты и инициативы, вовлечённые стороны (вводный обзор проблемы).
- Обмен информацией из регионов Российской Арктики: инвентаризация имеющихся знаний по проблеме «пластиковое загрязнение и морские птицы», текущие исследования и проекты.
- Обсуждение возможностей организации мониторинга микропластикового загрязнения и морского мусора, как факторов угрозы для морских птиц в российской Арктике.
- Подготовка предложений по организации сети наблюдений и ведению мониторинга.

На круглом столе планируется:
- Обсудить состояние морской орнитологии в российской Арктике и сопредельных морях.
- Обменяться информацией о текущей работе, мониторинге, проектах и проблемах.
- Понять: Консолидация специалистов по морской орнитологии – наше естественное стремление или очередное формальное объединение?

Когда: 14 ноября 2019 года

Где: Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, ул. Большая Никитская, д. 2 (бывший д. 6), 125009, аудитория № 14 на втором этаже (http://zmmu.msu.ru/contacts).

Контактные лица: 
Мария Гаврило, консультант Проекта от России m_gavrilo@mail.ru, +79219216213 
Михаил Калякин, Председатель Правления РОСИП, kalyakin@zmmu.msu.ru; +7916322847 
Владимир Яковлев, секретарь РОСИП, cuks66@yandex.ru

Полезные ссылки по теме:

https://litterbase.awi.de/
http://www.iucn.org/resources/publications 
https://www.researchgate.net/publication/309882460_Marine_plastic_debris_emits_a_keystone_infochemic...
https://ninajohanlon.wordpress.com/2017/10/07/seabirds-and-marine-plastic-debris/ 
https://britishbirds.co.uk/article/bbeye-birds-and-plastic/
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749117322224?via%3Dihub 


Организаторы семинара просят всех, у кого есть какие-либо материалы по теме «Пластик и морские птицы», заполнить анкету и сообщить о наличии любых имеющихся материалов,  в том числе фото- и видеоматериалов, относящихся к теме «Загрязнение морским мусором и микропластиком: морские птицы и их местообитания», по уровню загрязнения морских побережий как потенциальной угрозе биотопам морских птиц».

Кто планирует принять участие в Круглом столе должны подтвердить возможность участия до 10 сентября 2019 года.

Анкеты и дополнительные материалы нужно отправить до 30 сентября в адрес консультанта по проекту «Пластик и морские птиц» по России Марии Гварило m_gavrilo@mail.ru, +79219216213






Анкету "Пластик и морские птицы" можно скачать здесь:   Скачать
(docx, 1.22 МБ)

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение