XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии (18–24 августа 2015 г. Алматы, Казахстан)
C 18 по 24 августа 2015 г. в Алматы (Казахстан) прошла очередная орнитологическая конференция Северной Евразии, продолжившая традиции Всесоюзных орнитологических конференций, начало которым было положено в 1956 году в Ленинграде. Она была особой, «юбилейной», — пятьдесят лет назад, в 1965 году, Алма-Ата принимала IV Всесоюзную орнитологическую конференцию. Нынешняя конференция, вдохновителем и организатором которой стал президент Мензбировского орнитологического общества профессор Анатолий Фёдорович Ковшарь, была проведена на базе Казахстанского Национального университета. Местом её работы стала находящаяся на территории университетского городка Библиотека аль-Фараби — современное здание с просторным холлом и несколькими конференц-залами, оснащёнными по последнему слову техники.
В работе конференции принимали участие 220 орнитологов из 13 стран. Научная программа была очень насыщенной — каждый день начинался с 3 или 4 пленарных докладов, затем в параллели работали по 2–4 симпозиума, время после ужина было отдано круглым столам. Основными темами симпозиумов стали: динамика фаун и ареалов птиц, городская орнитология и вопросы урбанизации, мониторинг и пространственная организация населения птиц, актуальные вопросы изучения миграций, ресурсные виды, редкие виды и проблемы их охраны, жизнь и проблемы хищных птиц, акустическая коммуникация птиц, биология размножения, зимовки птиц на Каспии и внутренних водоёмах Средней Азии, социальная орнитология, история орнитологии. Немало внимания было уделено общим вопросам орнитологии, необычайно высокий интерес и горячие дискуссии вызвали доклады и круглые столы, посвящённые систематике — от обзоров новшеств макросистематики и методов филогенетики до обсуждения концепций понимания вида и видообразования у птиц.
В программу входили также ознакомление с экспозициями университетского и академического музеев природы и экскурсия по городу. После закрытия официальной части конференции было проведено несколько полевых выездов, позволивших участникам конференции ознакомиться с ландшафтами окрестностей Алматы и населяющими их птицами. В экскурсии на Сорбулак — рукотворный водоём в полупустыне в 70 км от города, участвовали около 100 человек. Вооруженные трубами и биноклями квалифицированные наблюдатели сумели за несколько часов увидеть 107 видов птиц — практически рекорд для однодневного посещения этого озера! «Гвоздём программы» были выводки савок, группы белоглазых нырков, скопления кудрявых пеликанов, стайки редких куликов, включая как «аборигенов» — толстоклювых зуйков, шилоклювок, ходулочников, так и пролётных плавунчиков, белохвостых песочников, турухтанов, мородунок. Многие участники познакомились с некоторыми из встреченных птиц впервые в жизни.
Две «параллельные» экскурсии были совершены в горы Заилийского Алатау — в Большое и Малое Алматинские ущелья. Погода в этот день была разнообразной — то солнце, то тучи с пронизывающим ветром, зарядами дождя и снега. На высотах около 2500 м мы погрузились в царство экзотических для большинства участников птиц тянь-шаньских ельников и зарослей стланиковой арчи. Здесь удалось понаблюдать арчовых чечевиц и арчовых дубоносов, красноспинных и седоголовых горихвосток, черногорлых завирушек и корольковых вьюрков. А самые везучие были вознаграждены встречами с расписными синичками и лицезрели (правда, с далёкого расстояния) серпоклюва — эмблему нынешней конференции. В холодных высокогорьях выше 3 000 м летали бородачи и кумаи, клушицы и альпийские галки, а по камням прыгали краснобрюхие горихвостки, гималайские завирушки и гималайские вьюрки.
Наконец, с 25 по 30 августа «самые стойкие» орнитологи посетили знаменитый Чокпакский стационар, где на протяжении уже нескольких десятилетий ведётся работа по кольцеванию и изучению мигрирующих птиц. Благодаря гостеприимству хозяев стационара во главе с А.Э. Гавриловым участники поездки окунулись в повседневную жизнь кольцевателей птиц, совершили несколько экскурсий по окрестностям стационара, посетили заповедник Аксу-Жабаглы и каньон реки Жабаглы и увезли с собой массу приятных ощущений.
Члены РОСИП принимали активное участие в подготовке и проведении конференции. Ещё на стадии подготовки, в рамках работы Оргкомитета и Программного комитета, они занимались отбором и редактированием тезисов, формированием «повестки дня» — пленарных заседаний, симпозиумов и круглых столов, участвовали в создании эмблемы конференции. И, конечно, выступали с докладами (включая 8 пленарных), постерными сообщениями, были конвинерами симпозиумов и круглых столов, участвовали в подготовке заключительной резолюции конференции. Специально хочется отметить публикацию двух солидных томов трудов конференции — Тезисов и Докладов — увидевших свет не после, а до конференции!
Хочется от всей души поблагодарить гостеприимных хозяев — руководителей и сотрудников университета и библиотеки аль-Фараби, коллег из лаборатории орнитологии и герпетологии Института Зоологии, всех организаторов за их нелёгкий труд по организации конференции, за заботу об её участниках.
XIV Международная орнитологическая конференция, несомненно, уже вписала свою страницу в развитие орнитологии в Северной Евразии. Следует сказать, что научная программа конференции вполне соответствовала современному международному уровню, а её реализация определенно продемонстрировала достойный вклад учёных этого крупного региона в мировую орнитологию. Следующая, XV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии 2019 года приглашена профессором Л.В. Маловичко в Москву, на базу Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
По окончании конференции состоялся съезд Мензбировского орнитологического общества, который подвёл итоги его деятельности за период с 2010 года и наметил перспективы на период работы до следующей орнитологической конференции Северной Евразии. На съезде было ещё раз подтверждена важность сохранения общества в качестве международного, объединяющего орнитологов и любителей птиц независимых государств, использующих в качестве способа общения русский язык. Состоялись выборы руководящих органов общества: Президентом вновь выбран профессор А.Ф. Ковшарь (Казахстан), первым вице-президентом — М.В. Калякин (Россия), вице-президентами — Л.В. Маловичко (Россия), Э.А. Рустамов (Туркменистан) и И.И. Черничко (Украина).
Е.А. Коблик,
В.М. Галушин,
М.В. Калякин
Фотоальбом с портретами участников конференции смотрите на страничке Олега Белялова в Фейсбуке