Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке

Птицы гор Северной Евразии – стратегия выживания в XXI веке


«Птицы гор Северной Евразии» – один из проектов, с обширной географией и комплексом актуальных направлений деятельности. Успешно осуществлён в 2013–2018 гг. Русским обществом сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензибра (РОСИП) в координации с географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Путоранским заповедником (с 2013 г. включённым в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра»).

Спонсор проекта – Публичное акционерное общество «Транснефть».

Руководитель проекта – доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Анатольевич Романов (putorana05@mail.ru)

Основные направления деятельности:

1. Экспедиционное обследование труднодоступных районов гор Северной Азии.

2. Создание современной информационной базы по птицам гор Северной Азии.

3. Популяризация проблем охраны природы.

4. Реализация образовательных задач.

Приоритетные области научных исследований:

– Фундаментальные биогеографические исследования, направленные на познание общих закономерностей формирования биологического разнообразия и пространственно-временной организации экосистем в условиях нестабильности тектоники, климата, оледенения.

– Изучение авифауны обширных областей суши, динамики ареалов, пространственной организации населения и состояния популяций птиц.

– Изучение формирования горной авифауны в условиях высотной поясности.

– Изучение биогеографических и экологических аспектов формирования фаунистических комплексов.

– Исследование высотно-поясной, широтной и меридиональной дифференциации фауны и населения птиц для использования при мониторинге и разработке мер сохранения биологического разнообразия.

Объекты исследований – птицы гор Северной Евразии.

География полевых экспедиционных исследований: труднодоступные, никогда прежде не посещавшиеся орнитологами районы плато Путорана, Верхоянского хребта, хребтов Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, Колымского и Корякского нагорий.



Протяжённость обследованных горных областей с запада на восток – 4000 км. Территориально арена исследований – около 300 000 км². Суммарная протяжённость пеших маршрутных учётов птиц, проводившихся в диапазоне высот 40–2300 м над ур. м., составила 2339 км.


Заброска в районы работ осуществлялась вертолетом или автотранспортом. На плато Путорана, Верхоянский хребет и Корякское нагорье экспедиции забрасывались вертолетом МИ-8-МТВ. По другим горным районам Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока перемещались главным образом на КАМАЗЕ повышенной проходимости («Сайгак»). В частности, в 2015–2016 гг. с исследованиями на ключевых участках была четырежды пройдена федеральная трасса Якутск-Магадан «Колыма» протяжённостью 2000 км.

В экспедициях длительностью 50–70 суток, проводившихся в мае-июле, участвовало 5–8 человек.

Основные итоги экспедиционных работ

Удалось провести инвентаризацию авифауны горных регионов Северной Азии, выяснить структуру населения птиц, установить закономерности высотно-поясной, широтной и меридиональной дифференциации фауны и населения птиц.

Результаты проведённых исследований значительно расширяют представления о современных границах ареалов, статусе пребывания и характере распространения 32 видов птиц в горах Северной Азии. Граница распространения ряда видов проходит по Верхоянскому хребту и хребту Сетте-Дабан, что даёт основание считать их важными биогеографическими рубежами в пределах Северо-Восточной Азии. За пределами известных границ гнездовых ареалов в горах Северо-Восточной Азии впервые встречено 32 вида птиц, большинство из них (n=19) – к северу от известных границ своего распространения. Встречи видов обнаруженных за пределами известных границ гнездовых ареалов, зафиксированы на расстоянии до 1200 км от известных мест гнездования. Предполагаем, что ряд видов, впервые зарегистрированных в горах Северо-Восточной Азии, появились здесь в результате гнездования за пределами своего ареала или его расширения. Вероятно, существующая динамика границ ареалов указывает на продолжение расселения видов и формирования авифауны гор Северо-Восточной Азии в условиях изменения климата. В горах Северо-Восточной Сибири подтверждено существование отдельных популяций таких горных видов, как большой песочник, альпийская завирушка, сибирский вьюрок.

Большинство видов птиц, одновременно гнездящихся во всех обследованных горах Северо-Восточной Азии и формирующих общее фаунистическое ядро, широко распространено в северной тайге, лесотундре и частично в южной тундре Евразии. Фауна и население птиц гор Северо-Восточной Сибири формируется в системе общих зональных и высотно-поясных закономерностей. В условиях высотной поясности с высотой сокращаются видовое богатство, плотность населения птиц, обилие абсолютного большинства видов. В силу идентичности господствующих экологических условий, авифауна почти всех обследованных горных регионов имеет сходную структуру и общий характер экологических закономерностей её высотно-поясной дифференциации, в соответствии с которым выделяются сменяющие друг друга с высотой авифауны горно-таёжного, подгольцового и гольцового поясов. Сокращение видового богатства авифауны происходит в северном направлении и с высотой – от подножий к вершинам. Общность структуры фауны птиц поддерживается в горизонтальной плоскости видами, широко распространёнными одновременно в большинстве обследованных регионов, а в вертикальной – одновременно населяющими два, обычно смежных, высотно-ландшафтных пояса. В условиях горного рельефа ареал птиц приобретает трёхмерную структуру. Широкое вертикальное распространение многих видов птиц определяет большое общее биоразнообразие даже в высотных поясах с экстремальными условиями, и, как следствие, – сохраняет высокую потенциальную возможность успешного эволюционного развития горных сообществ птиц и формирования горной авифауны в целом. Качественная однородность фауны птиц всех обследованных гор Северо-Восточной Азии обусловлена преобладанием в каждом регионе представителей одних и тех же отрядов, фаунистических комплексов и зонально-ландшафтных групп. Горную специфику авифауны обследованных гор Северо-Восточной Азии определяют виды, экологически тесно связанные с сухопутными или водно-околоводными элементами альпинотипного ландшафта на всём пространстве своего ареала (каменушка, сибирский пепельный улит, большой песочник, гольцовый конёк, альпийская завирушка, сибирский вьюрок) или значительной его части (тундряная куропатка, хрустан, рогатый жаворонок, горная трясогузка, обыкновенная каменка).

Обследованы труднодоступные участки гольцового пояса на севера-западе плато Путорана, для которых впервые установлен полный видовой состав авифауны, проведён анализ структуры фауны и населения птиц. Здесь впервые найдены изолированные гнездовые популяции равнинно-тундровых (длиннохвостого поморника, песочника–красношейки) и арктоальпийских (пуночки) видов далеко за пределами своего зонального ареала на полуострове Таймыр. Целые сообщества этих видов в гольцах Путорана оказались удалены от ближайших известных мест гнездования на 200–600 км к югу. Ареал таких видов приобретает дизъюнктивный характер и состоит из равнинной и горной части.

Выявлено воздействие поздне-плейстоценового оледенения на современную пространственную дифференциацию населения птиц гольцового пояса. Подтверждено, что арктоальпийские и альпийские виды птиц экологически почти не связаны с ледниковыми геоморфологическими структурами. А равнинно-тундровые виды, напротив – приурочены к местообитаниям, имеющим ледниковый генезис. Установлена чёткая статистически достоверная пространственная дифференциация сообществ птиц гольцовых плакоров и ледниковых долин. Суммарное обилие птиц в ледниковых долинах в 2–4 раза выше, чем на водоразделах. Предполагаем, что арктоальпийские и альпийские виды осваивали горные вершины благодаря выработавшимся адаптациям к экстремальным условиям ещё в период оледенения, и вероятно представляют более древний элемент гольцовой авифауны. Равнинно-тундровые вселенцы, не имея подобных адаптаций, при проникновении в горы использовали типичные для себя экологические условия, сформировавшиеся на локальных участках перигляциальных ландшафтов. Они обогатили гольцовую авифауну позднее, проникая на вершины гор по участкам былого расположения ледников по мере их таяния.

Весной 2014 г. исследована высотно-ландшафтная дифференциация фауны и населения птиц в Восточных Гималаях (Непал) – уникальном в орнитологическом и биогеографическом отношении регионе Евразии. В процессе пешего восхождения от среднегорий к высокогорным районам Гималаев у подножия Эвереста собраны сведения о вертикальных границах распространения видов в интервале высот 2600–5000 м над ур. м.


В рамках реализация образовательных задач проекта и решения проблемы преемственности поколений к научно-исследовательской работе в экспедициях привлечены студенты, магистранты, аспиранты – всего 7 человек. По данным экспедиционных исследований проекта успешно защищена 1 кандидатская диссертация, 2 магистерских и 2 бакалаврских учебно–квалификационных работы. В рамках перехода на новые стандарты высшего образования на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан и читается новый курс лекций «Биоразнообразие горных экосистем».

Большое внимание уделено изданию научных трудов с результатами проекта и популяризации природоохранных знаний. Основные результаты проекта опубликованы в 3 научных монографиях, 13 научных статьях, 3 фотокнигах. Вышли монографии «Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирования и динамики», «Авифауна плато Путорана» и «Птицы гор Северной Азии: итоги исследований 2010–2018 гг.» с комплексным анализом авифауны гор Северной Евразии. Напечатаны фотокниги «Таймыр – полярные горизонты Российской Арктики», «Природа гор Северной Евразии», «Ландшафты и биологическое разнообразие гор».

Основные публикации по итогам проекта 2013–2018 гг.

(публикации доступны для просмотра)

Монографии

1. Романов А.А., Мелихова Е.В., Зарубина М.А. Птицы гор Северной Азии: итоги исследований 2010–2018 гг. Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира.  М. 2019. 240с.

2. Романов А.А. Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирования и динамики. Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира. М. 2013. 360 с.

3. Романов А.А. Авифауна плато Путорана. Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира. М. 2015. 196 с.

Фотокниги

4. Романов А.А. Таймыр – полярные горизонты Российской Арктики. Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира. М. 2014. 120 с.

5. Романов А.А. Природа гор Северной Евразии. Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира.  М. 2016. 96 с.

6. Романов А.А. Ландшафты и биологическое разнообразие гор. Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира.  М. 2017. 88 с.

Статьи

7. Романов А.А. Географические аспекты фаунистического разнообразия птиц в горах Азиатской Субарктики // Вестник Московского университета. Серия. 5. География. 2013. № 1. С. 61–67.

8. Романов А.А., Мелихова Е.В. Авифауна лесного пояса гор азиатской Субарктики // Бюллетень МОИП, отдел биологический. 2015. Т. 120. Вып. 6. С. 17–34.

9. Романов А.А., Мелихова Е.В. Фауна и население птиц гор Северо-Восточной Якутии // Бюллетень МОИП, отдел биологический. 2016. Т. 121. № 1. С. 3–12.

10. Романов А.А., Мелихова Е.В. Закономерности формирования населения птиц озёрно-речной системы гор азиатской Субарктики на примере плато Путорана // Экология. 2017. № 1. С. 1–9.

11. Романов А. А., Голубев С.В., Мелихова Е.В. Закономерности пространственной дифференциации фауны и населения птиц плато Путорана // Сибирский экологический журнал. 2014. № 6. С. 831–843.

12. Романов А.А., Мелихова Е.В., Яковлев В.О. Бурый дрозд (Turdus eunomus) на плато Путорана // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т. 120. Вып. 4. М. 2015. С. 18–25.

13. Романов А. А., Коблик Е.А., Мелихова Е.В., Архипов В.Ю., Голубев С.В., Волченкова М.В., Астахова М.А. Видовое богатство птиц Восточных Гималаев в ранне-весенний период // Сибирский экологический журнал. 2016. № 5. С. 640–647.

14. Романов А.А., Мелихова Е.В., Шемякин Е.В., Яковлев В.О. Высотно-поясная дифференциация населения птиц центральной части Верхоянского хребта (Восточная Сибирь, Россия) // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2016. № 3 (35). С. 128–148.

15. Романов А.А., Астахова М.А., Миклин Н.А., Шемякин Е.В. География фауны птиц северных отрогов Корякского нагорья // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2019. № 1. С. 53–60.

16. Романов А. А., Мелихова Е.В., Зарубина М.А., Миклин Н.А., Яковлев В.О. Пространственная структура фауны и населения птиц гор Северо-Восточной Сибири // Сибирский экологический журнал. 2019. № 4. С. 419–427.

17. Романов А.А., Мелихова Е.В., Миклин Н.А., Яковлев В.О. Анализ фауны и населения птиц южных отрогов Колымского нагорья // Зоологический журнал. 2019. Том 98, № 8. С. 915–927.

18. Романов А.А., Мелихова Е.В. География птиц в горах Северо-Восточной Азии // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2019. № 6. С. 67–81.

19. Вартапетов Л.А., Романов А.А., Ларионов А.Г., Егоров Н.Н., Шемякин Е.В. Ландшафтно-экологические тенденции пространственных изменений населения птиц Средней Сибири // Сибирский экологический журнал. 2019. № 6. С. 629–639.

Публикации, предшествовавшие проекту и послужившие теоретической основой

его организации

Монография

20. Фауна позвоночных животных плато Путорана / Под общ. ред. А.А. Романова. М. 2004. 475 с.

Статьи

21. Романов А.А. Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) на плато Путорана // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т. 113. Вып. 3. М. 2008. С. 12–17.

22. Романов А.А. Экология и территориальные связи пискулек (Anser erythropus), гнездящихся на плато Путорана, Средняя Сибирь // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т. 114. Вып. 3. М. 2009. С. 3–10.

23. Романов А.А. Распространение синехвостки (Tarsiger cyanurus) на севере Средней Сибири // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т. 114. Вып. 1. 2009. С. 22–25.

24. Романов А.А. Авифауна подгольцового пояса гор азиатской Субарктики // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т. 150. Вып. 3. М. 2012. С. 28–45.

25. Романов А.А., Голубев С.В. Песочник–красношейка (Calidris ruficollis) на плато Путорана, Средняя Сибирь // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т.116. Вып. 5. М. 2011. С. 16–20.

26. Романов А.А., Рупасов С.В. Орлан–белохвост (Haliaeetus albicilla) на севере Средней Сибири // Бюллетень МОИП, отдел биологический. Т. 114. Вып. 4. М. 2009. С. 44–49.

27. Романов А.А. Видовой состав, численность и ландшафтно-биотопическое размещение птиц в бассейне р. Северной // Изучение и охрана животных сообществ плато Путорана. Сборник научных трудов. М. 2006. С. 9–70.

28. Романов А.А., Рупасов С.В., Журавлев Е.А., Голубев С.В. Птицы бассейна р. Курейки // Биоразнообразие экосистем плато Путорана и сопредельных территорий. Сборник научных трудов. М. 2007. С. 7–70.





Публикации PDF.rar (90 Мб)   Скачать
(rar, 89.96 МБ)
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение