Овсянка-дубровник: итоги рабочего совещания по этому виду 28-29 января 2018 г. в Твери.

Овсянка-дубровник: итоги рабочего совещания по этому виду 28-29 января 2018 г. в Твери.

28-29 января в г. Тверь перед открытием I Всероссийского орнитологического конгресса состоялось рабочее совещание «Статус и разработка мер сохранения дубровника в России». Кроме того, 3 февраля, уже в рамках конгресса, был проведен круглый стол на ту же тему, преимущественно с целью обсуждения и доработки резолюции совещания. 

В Совещании приняло участие более полусотни орнитологов со всех концов России, а также эксперты из Германии, глава ведущей орнитологической организации Японии – института орнитологии Ямашины - Кийоаки Озаки, и один из лидеров азиатского отделения международной организации по охране птиц BirdLife International Симба Чан. Совещание походило в Тверском филиале Гуманитарно-экономического университета. 

На совещении- 250.jpg


Johannes Kamp -250.jpg
Johannes Kamp: "Глобальный  тренд
и причины снижения численности
дубровника"


Из презентации Johannes Kamp-250.jpg
Слайд из доклада Johannes Kamp


Из презентации Мищенко 2-250.jpg
Слайд из презентации Александра
Мищенко "Дубровник в Европейской
России: история побед и поражений"


Виланд-250.jpg
Доклад Виланда Хейма
"Миграция и зимовка дубровника,            
гнездящегося в Приамурье: новые 
данные цветного мечения и

слежения геолокационными 

датчиками освещенности"



Плакат про дубровника-250.jpg
Китайский плакат против употребления
дубровников в пищу



Биотоп в Ивановской обл Мельников-250.jpg
Биотоп дубровника в Ивановской области.
Из презентации В.Н. Мельникова
"Дубровник в Восточном Верхневолжье"


Из презентации Бекмансуров Р-250.jpg
Из презентации Р. Бекмансурова
"О необходимости запрета отлова
дубровника с целью клеточного
содержания и коммерции  
на территории России"

Из презентации Kiyoaki Ozaki-250.jpg
Аномалии рулевых перьев дубровников
из Японии, появившиеся после 2011 года.  
Из презентации Kiyoaki Ozaki



Подвиды из презентации Редькина-250.jpg 

На совещании прозвучало 23 доклада. Большую их часть составили сообщения о состоянии популяций дубровника в разных частях ареала: в центре европейской части России, Архангельской области, Верхневолжье, Пермском крае, в Центральной Сибири, Байкальском регионе, в Приморье, Амурской области и в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке, Чукотке, и в Японии. Географический спектр наблюдений позволил, с разной степенью подробности, охарактеризовать почти весь гнездовой ареал. Кроме чисто региональных докладов, был представлен ряд сообщений по различным аспектам экологии и систематики вида, к примеру обзор разных взглядов на подвидовую систематику дубровника, и первые данные о путях миграции и местах зимовки дубровников, гнездящихся в Муравьевском парке, Амурской области. Некоторые региональные особенности экологии дубровника удивили большинство участников – так, для многих было новостью, что на Камчатке, территории где дубровник все еще поддерживает высокую численность, этот вид населяет не только и не столько пойменные луга, а гнездится в разреженных березовых лесах.

По оценкам, в 1990-х гг. численность этого вида составляла сотни миллионов - это был  очень многочисленный вид. На пойменных лугах европейских рек в 1930–1980-х гг. дубровник был фоновым видом; на квадратном километре насчитывали до 30 поющих самцов, а в Сибири на один га в среднем приходилась одна пара дубровников.

Почти весь гнездовой ареал дубровника расположен на территории России, а все зимовки - в юго-восточной Азии. Путь с зимовки к местам размножения для тех птиц, которые гнездятся в Восточной Сибири, гораздо короче, чем до европейских гнездовий. Маршрут перелета повторяет историю расселения этого вида с востока в западном направлении, причем историю – совсем недавнюю. Обживать Европу дубровники начали около ста лет назад. Экспансия на запад стала возможна из-за благоприятных условий в районах, где птицы проводят зиму, сокращения смертности птиц и нарастания количества молодых, которым приходилось осваивать новые места для размножения. В европейской части России к этому моменту из-за расширения сельскохозяйственных территорий, а именно сенокосных лугов, появилось много пригодных для обитания дубровников мест. Совпадение двух этих факторов привело к тому, что в середине XX века этот вид стал настолько обычным, а затем  и многочисленным, что казался неотъемлемой частью российских пойменных лугов. К нему настолько привыкли, что, когда в конце 1990-х годов история повернула вспять, это заметили не сразу.

Сначала дубровник исчез на самом западе – в Финляндии, в начале 2000-х сильно сократился на северо-западе России, а десять лет спустя стало понятно, что это не случайность, а общий тренд, охвативший весь гнездовой ареал. Негативные тенденции отчетливее всего проявились в европейской части ареала, тогда как на самом востоке – на Сахалине, Камчатке, еще сохранились популяции, существующие устойчиво. Однако в Японии, расположенной от них неподалеку, дубровник тоже стал сокращать численность. По сообщению Симбы Чана, японская система мониторинга птиц впервые заметила это в 1990-х годах, а к 2017-му году во всей стране осталось только одно место гнездования.

Общая численность дубровника за последние 30 лет уменьшилась на 84,3 – 94,7 %. Столь же стремительно повышался статус этого вида в Красной книге МСОП: не вызывавший опасений в конце 1990-х, в 2004 он был обозначен как близкий к уязвимому положению, 4 года спустя – как уязвимый, еще через шесть лет – как находящийся в опасности, и в ноябре 2017-го краснокнижный статус дубровника был повышен до максимально тревожного – «находящийся в критическом состоянии».

Почему это произошло? В поисках ответа и было созвано совещание. В каждом регионе обнаружились свои проблемы. Докладчики из европейской части России указали на депрессию сельского хозяйства, в результате чего сократилась площадь сельскохозяйственных угодий, а вместе с ними - и мест, пригодных для дубровника. Но в Сибири и на Дальнем Востоке, где места обитания не изменились, птиц тоже стало меньше. По общему признанию участников совещания, основные глобальные причины сокращения численности дубровника связаны с зимовками и миграционными остановками этого вида. Одна из них лежит на поверхности – это отлов дубровников для употребления в пищу. В Китае дубровники высоко ценятся, им приписывают целебные свойства и именуют «летающим женьшенем». Появление дешевых нейлоновых сетей-паутинок, сделали охоту на дубровников доступной любому бедняку. Успешному отлову способствует то, что они держатся большими стаями. В Китае не отрицают эту проблему. В 2017 г. в закон об охране природы Китая внесен запрет на употребление охраняемых видов в пищу, в списке охраняемых видов, пока еще не изданном, дубровнику будет присвоен самый высокий статус, а китайские природоохранные организации подключаются к работе по охране этого вида. Паутинные сети для отлова птиц там находятся в свободной продаже, и  наладить контроль за незаконным отловом птиц пока не удается.

Но в том, что это единственный негативный фактор, орнитологи сомневаются. А, может быть, даже и не главный. В последние 20 лет Китай смог решить продовольственную проблему за счет высоких урожаев риса. Дубровник на зимовке связан с рисовыми чеками, его в Китае так и называют - «рисовая птица». Для защиты урожая фермеры применяют гербециды, инсектициды, используют токсичные удобрения, а для защиты от  пернатых нахлебников применяют даже яды, и все это может иметь гораздо большие последствия, чем сетевой лов. Однако ни прямых исследований масштабов гибели дубровников на рисовых полях, ни оценок отлова и поступления на рынок их тушек, до сих пор не существует. В ходе совещания отчетливо определилось, что данных еще очень и очень недостаточно, и работать над этим должны все страны в пределах его ареала.

Зарубежные коллеги рассказали, что судьбой дубровника обеспокоены во многих странах юго-восточной Азии. В международном орнитологическом сообществе о проблемах этого вида впервые заговорили в марте 2015 на семинаре по мониторингу птиц сухопутных ландшафтов в южнокорейском городе Чжеджу. На следующий год, в ноябре 2016 г. на совещании в китайском городе Гуанчжоу была создана рабочая группа по овсянке-дубровнику. На это совещание прибыло более полусотни участников из 10 стран, они пришли к единому мнению о необходимости разработать международный план действий по сохранению дубровника. В Гонконге дубровника объявили птицей 2018 года, в 2018 и 2019 гг. в Таиланде, Камбодже и Мьянме запланированы семинары по этому виду.

По решению конвенции по мигрирующим видам, Birdlife International приступил к подготовке международного плана действий по сохранению дубровника. Координацию подготовки его в России осуществляет РОСИП, который и выступил инициатором данного совещания, а ранее начал осуществление проекта по дубровнику в России, направленного на уточнение его статуса и исследования, направленные на разработку эффективной охраны (http://birdsrussia.ru/projects/dubrovnik).

В европейской части ареала были названы четыре главные проблемы. Это сукцессия – зарастание луговых местообитаний, частые пожары, не позволяющие восстановиться травянистой и кустарниковой растительности, распашка лугов и незаконный отлов в целях коммерческой продажи и содержания в неволе. Когда дубровник был многочисленным, отлов птиц для клеточного содержания не сказывался на состоянии популяции. Но в нынешних обстоятельствах исчезновение даже одной птицы может быть невосполнимо. Свойственный дубровникам гнездовой консерватизм не позволяет им переселяться с одного участка на другой, а смертность на зимовках не оставляет надежды на массовое  возвращение молодых птиц. И даже в местах, где состояние этого вида пока благополучно, о его сохранении нужно особо заботиться.

 

В ходе обсуждения докладов обозначились общие задачи, которые стоят перед учеными всей нашей страны. Приоритетными направлениями научно-исследовательских работ были признаны: 1) сбор информации, уже собранной орнитологами, прежде всего многолетних данных по изменению численности дубровника, 2) проведение широкомасштабных экспресс-учетов для уточнения современной области распространения; 3) организация сети мониторинга в местах размножения и миграционных остановок, 4) изучение демографической структуры разных популяций; 5) изучение путей перелета с помощью миниатюрных геолокационных датчиков, 5) определение степени генетической обособленности разных популяций для дифференцированного планирования мероприятий по их охране.

 

Учитывая высокую роль земель сельхозяйственного назначения в поддержании гнездовых местообитаний дубровника, орнитологам предстоит разработать список рекомендаций по ведению сельского хозяйства на участках, ключевых для размножения этого вида. Пожар как природное бедствие – разрушительный фактор, но контролируемое выжигание травы и кустарниковой поросли в установленные учеными сроки и в заданных ими местах, могут предохранить луг от зарастания и поддерживать его в состоянии, пригодном для обитания этих птиц. Однако в российском законодательстве контролируемые палы не предусмотрены, за них строго наказывают, как за обычный поджог. Поэтому орнитологи будут ходатайствовать о разрешении профилактических отжигов растительности в оптимальные сроки в ключевых особо охраняемых природных территориях по специализированным планам научно-исследовательских работ.

 

На совещании не раз высказывалось мнение, что дубровник – это «первая ласточка» среди видов воробьиных птиц Восточной Азии, показавший столь резко падение численности, и за ним уже следуют другие виды овсянок и, возможно, прочих семейств отряда воробьинообразных.

 

В резолюции участники выразили благодарность BirdLife International за поддержку совещания и Тверскому филиалу МГЭУ за содействие в его организации.

 

 


Рекомендации Рабочего совещания по дубровнику в г. Тверь 28-29 января 2018 г.   Скачать
(doc, 56 KБ)

Возврат к списку

Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение