Е.Коблик Усачи в камуфляже

Е.Коблик Усачи в камуфляже
Усачи в камуфляже

Дрофа. Фото с сайта Сайт Птицы Алтая 
http://birds-altay.ru/2009/08/drofa-otis-tarda-l/

УСАЧИ В КАМУФЛЯЖЕ 
СЕМЕЙСТВО ДРОФИНЫЕ – OTIDIDAE 

Евгений Коблик, 
член правления РОСИП, кандидат биологических наук, 
старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова

Летняя полуденная степь…. Линия горизонта колышется и «плывёт» в жарком мареве, там, где выцветшее белёсое небо наливается свинцом и соприкасается с выжженным зноем буровато-жёлтым морем травы. Вдруг струящиеся частички степи и неба неуловимо меняются местами, словно в калейдоскопе или мозаике. В неверной дымке возникают силуэты длинноногих и длинношеих птиц, серовато-рыже-белых как окружающий пейзаж. Кажется, что они огромны, как верблюды или страусы… 
Лишь через несколько секунд изумлённый наблюдатель понимает, что ему посчастливилось увидеть табунок дроф. 

Птицы-тяжеловесы 

     
Стая стрепетов Фото Е Полонского'.jpg
Стая стрепетов 
Фото Е. Полонского
Как и страусов, дроф можно отнести к лучшим пернатым бегунам. От преследователей они предпочитают спасаться «пешком», но порой при виде опасности затаиваются, совершенно «по-страусиному», ложась на грунт и пригибая шею. Однако, в отличие от страусов, дрофы сохранили способность к полёту. Крупные виды регулярно летают на водопои, равномерно и глубоко взмахивая широкими, длинными крыльями, напоминающими крылья журавлей и хищных птиц. Правда, парить они не могут – слишком тяжелы. Мелкие дрофы довольствуются влагой, выпадающей в виде росы, но вспугнутые взлетают круто вверх, как куриные птицы, шумно хлопая закруглёнными крыльями. Полёт у них стремительный, с частыми взмахами, по волнистой траектории. Виды умеренных широт используют крылья и для миграций, порой откочёвывая к югу на тысячи километров. Завораживающее зрелище – летящая высоко в небе стая стрепетов (Tetrax tetrax) - птицы образуют характерный дуговидный фронт и кажутся на солнце мерцающе-белыми. 
     Взрослые самцы обыкновенной дрофы (Otis tarda) и африканской дрофы кори (Ardeotis kori) – одни из самых тяжёлых птиц способных подняться в воздух. Они достигают 105 -120 см от кончика клюва до кончика хвоста, до 1 м в высоту и 200-250 см в размахе крыльев. Имея массу 12-15 кг, они взлетают лишь после разбега (обычно против ветра). С возрастом такие дрофичи могут ещё больше отяжелеть, известны особи, достигавшие 18-20 и даже 24 кг, но такие гиганты летать уже не способны, полностью уподобившись страусам. Самки этих же видов бывают на треть меньше и в несколько раз легче самцов. Самая маленькая дрофа – малый флорикан (Sypheotides indica), она весит всего 450 г при длине 43-51 см. 
     Дрофы - обитатели сухих открытых пространств, они наиболее типичны для степей, саванн, полупустынь, пустынь, лишь немногие виды встречаются в редколесьях, кустарниковых зарослях, увлажнённых высокотравных биотопах. Все ведут дневной образ жизни, как правило, образуют небольшие группы, во внегнездовой период – крупные стаи до нескольких сот птиц, причём взрослые самцы обычно держатся отдельно от самок и молодых. Неполовозрелые и неразмножающиеся птицы держатся стаями круглый год. Есть и одиночные виды. Кочёвки обычно проходят на ограниченных территориях, для пустынных видов характерны более широкие перемещения номадного типа (номадность - эфективная для аридных территорий жизненная стратегия, широкие нерегулярные кочёвки с размножением в новых местах при стечении благоприятных климатических условий), а у 4-х евразиатских видов существуют правильные сезонные миграции. 
След дрофы.jpg  
След дрофы
  
     Вблизи большинство дроф напоминает всё же не страусов, а куриных птиц – плотное сложение, укороченный хвост, относительно короткий, но крепкий клюв. Правда, глаза заметно крупнее и явно зорче, а ноги - выше и сильнее, задний палец совсем исчез (как и у всех хороших бегунов), три передних – короткие, с притуплёнными когтями. Оперение у дроф густое и плотное, контурные перья имеют побочные стержни, а розоватый пух растёт только по аптериям. Интересно, что производящая жировую смазку копчиковая железа, у дроф отсутствует вовсе, а при уходе за оперением её секрет заменяет обильная «пудра», появляющаяся в результате слущивания вершин обычных пушинок и пуховых оснований контурных перьев. 
     Окраска верха тела у всех представителей семейства криптическая - песчаного, глинистого, охристого цвета, с поперечными или стреловидными пестринами, тонким струйчатым рисунком. Такой камуфляж незаменим при затаивании в степи или саванне. Брюхо же обычно белое, но бывает и чёрным, голубоватым, охристым. Крылья с контрастными, чёрно-белыми полями. На голове и шее самцов, а иногда и самок тоже часто развит контрастный рисунок из чёрных, белых, а иногда и серо-голубых, рыжих полей, пятен, полос, порой он проявляется только в брачный период. У мелких видов может бросаться в глаза яркая жёлтая окраска ног, чёрно-жёлтый или чёрно-красный клюв. Токующие самцы щеголяют хохлами, плюмажами, воротниками, «усами». Эти перьевые украшения возникают в результате частичной предбрачной линьки. Полная линька происходит после брачного сезона, а линька маховых перьев растянута, идёт постепенно (иногда в течение нескольких сезонов), без потери способности к полёту.  
     Хотя дрофы всеядны, основу питания составляет растительная пища. Кормятся вегетативными частями растений, семенами, реже – клубеньками и луковицами. Среди кормов животного происхождения доминируют насекомые (особенно саранчовые, жуки, термиты), многие виды, например дрофа-красотка, охотно поедают ящериц, мелких грызунов, яйца и птенцов. Богатый клетчаткой грубый корм эффективно переваривается в хорошо развитых слепых кишках, имеющих сложное строение и богатую бактериальную микрофлору. 

Противоречивая систематика 

Дрофа-крастока.jpg   
Дрофа-красотка
     В семействе дрофиных выделяют 22-25 видов и до 11 родов. Лишь представители 3-х монотипических родов распространены в Палеарктике (внетропической Евразии и Северной Африке). Это собственно дрофа, стрепет и джек или азиатская дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii). Эндемики тропической Азии (преимущественно Индии) - 2 монотипичных рода флориканов и большая индийская дрофа (Ardeotis nigriceps), в Австралии распространена большая австралийская дрофа (A. australis). Центр современного разнообразия и, очевидно, родина дроф – Африка. Начиная от южных областей Сахары, этот континент населяют 18 видов дроф, 7 из них встречается только в Южной Африке. Некрупных африканских дроф (роды Neotis, Eupodotis (включая Trachelotis, Heterotetrax), Lophotis, Afrotis, Lissotis) голландские поселенцы (буры) называли корхаанами, это название (корхан) закрепилось и в научной литературе. 
     Из-за сходства с куриными птицами систематики XIX века помещали дроф в отряд курообразных (Galliformes). Более тщательные анатомические исследования показали, что сходство это поверхностное и дрофы заслуживают выделения в самостоятельный небольшой отряд Otidiformes. С середины XX века его стали считать лишь подотрядом Otides в составе отряда журавлеобразных (Gruiformes). В этот отряд, порой без достаточного на то обоснования, объединили немногих современных представителей далеко разошедшихся эволюционных ветвей, и родственные связи внутри отряда продолжают оставаться предметом жарких споров. По данным молекулярных исследований подотряд Otides – древняя реликтовая группа, отделившаяся от других журавлеобразных свыше 70 млн. лет назад (получается – ещё в мелу!). По палеонтологическим данным семейство дрофиных – более молодое, во всяком случае, в ископаемом состоянии оно известно только с позднего миоцена (10-15 млн. лет назад), хотя, возможно, некоторые палеонтологические находки из эоцена-олигоцена Германии, Франции, Казахстана тоже принадлежат дрофам, или другим членам подотряда. Вероятно, эволюция дроф шла главным образом по пути приспособления к бегающему образу жизни и растительной диете. С этим было связано увеличение размеров птиц и их выход в открытые сухие пространства. Сходный путь прошли в своё время и страусообразные, нередко костные остатки древних страусов считали остатками дроф и наоборот, однако сейчас точно известны и древние «страусовидные» дрофы – гигантские формы, не способные к полёту. 
 
Индийская дрофа.jpg  
Большая австралийская дрофа
Ardeotis australis
Автор: Tyto Tony
http://tytotony.blogspot.ru



     Дроф «подозревают» и в родстве с отрядом ржанкообразных (Charadriifirmes), объединяющем куликов, чаек, чистиков. Дело в том, что дискуссионным остаётся положение авдоток (семейство Burchinidae) – крупных сумеречных куликов обитающих как по побережьям морей и внутренних водоёмов, так и в сухих степях, пустынях. Авдотки действительно имеют многие «дрофиные» черты во внешнем облике, анатомии, биологии. Одни исследователи, считая эти признаки вторичными, возникшими в результате общих с дрофами адаптаций к среде обитания, продолжают относить авдоток к куликам, другие же, считая те же признаки свидетельством общего происхождения, помещают авдоток в подотряд Otides вместе с дрофами. Более правильным шагом, возможно, было бы не исключение авдоток из отряда ржанкообразных, а наоборот, включение в него дроф. 
     Наконец, в самое последнее время, стараниями молекулярных систематиков, дроф «повысили» до самостоятельного отряда дрофообразных (Otidiformes) с неясными родственными связями. 

Великолепные представления и семейные хлопоты 

Дрофа кори с позе с сайта animal box_ru.jpg
Самец дрофы кори
в брачной позе.  
Источник: animal box.ru
     Системы брачных отношений дроф разнообразны. У нескольких видов некрупных африканских дроф существуют моногамные пары. Большинству же представителей семейства свойственны полигамия («многожёнство») или даже промискуитет – беспорядочные половые связи. Самцы токуют поодиночке или группами, только на земле или же с демонстрационными взлётами в воздухе. Их главная задача - завладеть “гаремом” из нескольких самок, самки же могут спариваться с несколькими самцами. У самцов, ко времени наступления половой зрелости, образуется подкожный горловой мешок, который сообщается с ротовой полостью. Во время тока он наполняется воздухом и сильно раздувается, резко изменяя общий облик птицы. Он же служит резонатором, придавая крикам необходимую громкость, несмотря на слабо развитую голосовую мускулатуру. Многие дрофы усиливают крики, просто раздувая пищевод. 
     Постоянная токовая площадка обыкновенной дрофы или дудака достигает в диаметре 50 м. Во время тока самец распускает крылья, закидывает хвост на спину, запрокидывает шею и раздувает горловой мешок так, что жёсткие “усы” по бокам шеи становятся дыбом. Распущённые белые участки оперения на подхвостье и крыльях при этом становятся видными за километр и далее. В кульминационном положении (10-15 сек.) дрофич становится похожим на бесформенный белый комок, затем принимает исходную позу. При выпуске воздуха из горлового мешка раздаётся негромкий глухой звук, и это единственное звуковое сопровождение тока. Ток наиболее интенсивен утром, самки на него слетаются или приходят пешком. В среднем на одного дрофича приходится в среднем 2,5 самки на самца, раньше «гаремы» были крупнее. Групповые тока с драками между “петухами” тоже сейчас редкость. 
      Ток дрофы-красотки, или джека состоит из нескольких фаз, во время которых самец топорщит хохол так, что он закрывает клюв, приподнимает и разворачивает веером «космы» чёрно-белого воротника, то закидывая голову назад, то опуская её, распускает хвост, совершает зигзагообразные пробежки (отсюда одно из диалектных названий этой дрофы - «вихляй»). Самцы сомалийской чернобрюхой дрофы (Lissotis hartlaubi) привлекают самок короткими шипящими свистами, при этом шея и грудь спереди становятся похожими на чёрно-белые песочные часы. Индийская и австралийская большие дрофы, токуя, закидывают хвост на спину, поднимают клюв к небу и опускают практически до земли надутый горловой мешок. Принимающая вертикальное положение шея, продолженная этим «подгрудком», напоминает толстую белую оперённую колонну. Басовитые звуки, усиленные резонатором, слышны за километр и далее. 
     У некоторых видов, для которых характерен воздушный ток, звуки может издавать и оперение, в результате обтюрации – вибрирования воздушных потоков. На большой индивидуальной территории стрепета есть несколько точков, диаметром от тарелки до колеса, на которых птица вытаптывает траву. Как и у других наших дроф, ток происходит по утрам, групповые тока нехарактерны, однако между самцами случаются стычки на границах территорий. При токовании самец распускает перья чёрного с белыми полосами воротника, раздувает шею и периодически совершает вертикальные прыжки-подлёты, сверкая белым оперением. Взлёты сопровождаются дребезжащими свистами, издаваемыми перьями крыльев (преимущественно четвёртым маховым, которое у самца короче и уже соседних), другие звуки – голосовой громкий короткий треск и “барабанный” топот ног об утрамбованную землю точка. Вне брачного периода стрепеты молчаливы, иногда издают негромкое “пуль-пуль-пуль”. В зависимости от соотношения полов стрепет может вести себя как моногамный или полигамный вид, на участке самца гнездится одна или несколько самок. 
 Полет бенгальского флорикана из 36 кадров.jpg 
Полет бенгальского флорикана - 
сборка из 36 фотографий.
Автор: Ramki Sreenivasan,
Oriental bird images 
     Самец малого флорикана или флаговой дрофы подпрыгивает над зарослями, шумно хлопая крыльями и «квакая», при этом он демонстрирует ажурный плюмаж на затылке из 6 тонких, расширяющихся на конце перьев. Бенгальский флорикан (Houbaropsis bengalensis) вертикально взлетает на 8-10 м, затем падает вниз, демонстрируя чисто-белые крылья, контрастирующие с чёрными корпусом и головой. Южноафриканская краснохохлая дрофа (Lophotis ruficrista) сначала прыгает в траве, распустив крылья и подняв хохол в виде шапочки. Затем она с громким свистом взлетает на 70 м, причём в конце взлёта складывает крылья и летит верх по инерции, затем камнем падает вниз хвостом вперёд, лишь у земли раскрывает крылья и тормозит падение. 
     Дрофы гнездятся поодиночке, реже – группами. Гнездо – ямка на земле со скудной выстилкой или без неё. В кладке обычно 1-3 продолговатых яйца с тёмной пятнистой скорлупой, хорошо маскирующей кладку, но отличающейся сильным блеском. У джека и малого флорикана бывает до 5 яиц, у стрепета – до 6 яиц. Кладку насиживает самка, у моногамных видов самец находится поблизости, охраняет участок. Насиживающая птица сидит плотно, при опасности затаивается на гнезде и подпускает почти вплотную, надеясь на маскировку, либо скрытно сходит с него пригнувшись. Иногда мать отводит хищников, притворяясь раненой. Встревоженная самка стрепета способна перекатывать яйца в другое гнездо, на расстояние до 20 м. Инкубация длится 3-4 недели, птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, покидают гнездо вместе. Птенцы - выводкового типа, покрыты коротким пёстрым пухом. Они покидают гнездо вскоре после вылупления, кормятся сами, выводок водит самка, у моногамов – иногда оба родителя. Первые 3-5 дней самка кормит птенцов насекомыми, затем они начинают есть самостоятельно, но получают подкормку ещё в течение 2-3-х недель. Птенцы сменяют два пуховых наряда, первый контрастнее – с чёткими тёмно-бурыми пятнами, крапинами и продольными полосами по светло-охристому фону. Молодые полностью оперяются и учатся летать в возрасте около месяца, но остаются с матерью до осени (иногда и до весны). Самки становятся половозрелыми с 2-4 лет, самцы – с 3-6 лет. У обыкновенной дрофы окончательный брачный и зимний наряд формируется в возрасте 4-6 лет. 
Птенец дрофы кори  с сайта animal box_ru.jpg
Птенец дрофы кори.
Фото с сайта animalbox.ru

Остатки былого величия 

     Во все времена дрофы считались прекрасной «княжеской» дичью, на них охотились и в Европе, и в Индии, и на Ближнем Востоке, нередко с гончими собаками и ловчими птицами. В Африке некоторые виды сохранили охотничье значение до сих пор. Вместе с тем, в последние десятилетия происходит катастрофическое падение численности многих дроф, связанное не с охотой, а с освоением их природных местообитаний под сельскохозяйственные угодья. Гнёзда и птенцы погибают при сенокосах и уборке зерновых, при выпасе скота, взрослые – от применения пестицидов. Сильно возросло беспокойство в гнездовой период, продолжает сказываться и браконьерская охота. Во многих районах былого обитания дрофы уже не встречаются, ареал стал мозаичным. Возросшая смертность не компенсируется из-за крайне медленного темпа воспроизводства птиц. 
Оххота на дроф в Румынии.jpg  
Охота на дроф в Румынии. 
Источник: "Википедия"
     В Красной книге МСОП фигурируют все три дрофы тропической Азии (бенгальского флорикана, возможно, сохранилось не более 500 птиц, малого флорикана – примерно 2200 особей, большой индийской дрофы – до 2000 особей). Попала туда также обыкновенная дрофа. Некогда она была широко распространена в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, заходила в лесную зону по суходолам, на север Европы распространилась вслед за сельхозугодьями. Зимние стаи дроф ещё недавно насчитывали тысячи птиц. Ныне разрозненные очаги ареала сохранились в Европе на Ближнем Востоке и в степной полосе от Украины до Маньчжурии. Дрофа полностью вымерла в Марокко, Польше, на Балканах, ещё раньше исчезла во Франции, Англии, Скандинавии. В странах бывшего СССР обитает, по меньшей мере, 11 тыс. особей, но восточный подвид dybowskii находится на грани исчезновения, сохранилось от 300 до 600 особей, преимущественно в Бурятии и Монголии. 
      Основная причина исчезновения джека – резко возросший пресс охоты, как в пределах гнездового ареала, так и на зимовках. Джек – традиционный охотничий объект арабских шейхов, а охота с ловчими соколами на этих дроф сейчас стала доступной и популярной забавой для большинства из них. Пока не удастся ограничить эту охоту, меры охраны вида останутся недейственными. Резко упала его численность в Казахстане и Средней Азии (с 60 до 20 тыс.), а в России вряд ли сохранилось более 50 гнездящихся пар. Однако в некоторых районах Европы и СНГ представители семейства начали постепенно приспосабливаться к соседству с человеком, успешно гнездятся не только в естественных биотопах, но и агроландшафтах. После стремительного сокращения численности и ареала стрепета в XX веке (в СССР – главным образом в связи с освоением целины) началось постепенное восстановление численности вида. Сначала в Европе, затем и в России, Казахстане стрепет начал гнездиться на пашнях, в посевах, вновь появляется в местах былого обитания. Предполагается, что в мире обитает более 100 тыс. особей, до двух третей – на Пиренейском п-ове. В России и Казахстане – предположительно по 20 тыс. птиц. 
     Наряду с созданием заповедников и специализированных заказников, одним из действенных способов восстановления популяций исчезающих видов стало их разведение в вольерных условиях и последующий выпуск в районы прежнего обитания. Такая тактика полностью оправдывает себя в отношении дроф. Дрофиные питомники существуют во многих странах Европы и СНГ, в России питомник по разведению и реинтродукции обыкновенной дрофы успешно действует в Саратовской области, на Украине – в Харьковской области. Работы с джеком проводятся в Бухарском питомнике в Узбекистане.



Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение