Статьи

Е.Д.Краснова. Чародейка-реликт: серая цапля

14.06.2021

Оказавшись у колонии цапель, как будто переносишься в далекое прошлое, когда на нашей планете царствовали динозавры. Хриплое карканье, доносящееся сверху, распластанные силуэты приземляющихся гигантов со странно выпяченной грудью – чем не птеродактили?

Е.Д. Краснова. Символ Даурии и Забайкалья: даурский журавль

08.07.2020

Едва забрезжит рассвет, как тростниковые плавни на степных озерах оживают: певчие птицы — камышевки, сверчки, пеночки, перебивая друг друга, радостным хором приветствуют восходящее солнце. Но вот вступает новый инструмент, громкий и торжественный, кульминация утренней симфонии – трубный дуэт даурских журавлей. Это песнь любви, приветствие новому дню и всему населению Даурии от царственной семьи птицы-символа Забайкальского края и Даурского заповедника.

Е.Д.Краснова. Уборщик, пострадавший от мусора: белоголовый сип

05.09.2019

Солнце, трава, олени на лужайке – это не только милый пейзаж, но, с точки зрения науки экологии, еще и пастбищная пищевая цепь. Органические вещества, созданные растениями в ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды, служат пищей травоядным животным, а ими питаются хищники. А потом в дело вступают некрофаги, или падальщики. Не нужно думать, что падальщики – какие-то отвратные существа. Многие имеют вполне достойный облик. Например, белоголовый сип – одна из самых крупных летающих птиц Земли с величественным парящим полетом.

Массовая гибель птиц из-за недостатка витамина В1?

26.01.2019

Витамины нужны, это неоспоримая истина. Они необходимы и растениям, и животным. Растения могут синтезировать их сами, а животные получают с пищей. Если в еде витаминов недостаточно, у животных нарушается обмен веществ, они болеют. У диких животных, которые живут в естественной среде, казалось бы, нет причин для авитаминозов. Но оказывается, и с ними это бывает. Есть подозрение, что недостаток одного из витаминов, тиамина, известного как витамин В1, виноват в массовой гибели птиц по всему миру.

Д. Памфрет и А. Ли. В Китае растет движение по борьбе с браконьерством

03.07.2018

По данным китайской полиции оборот незаконной торговли дикими животными и растениями в 2017 году составил 403 млн. долларов США. По оценкам экспертов ежегодно в Китае отлавливают 7-10 миллионов птиц. Из-за браконьерства овсянка дубровник оказалась на грани вымирания, в опасности и другие виды птиц.

К.У. Джонсон. Орнитолог, прозванный в интернете убийцей

19.06.2018

Жизнь орнитолога расстроилась из-за онлайн-моба, обвинившего его в убийстве. И, хотя возмущение толпы было вызвано невежеством, произошло то, что произошло. Речь идет об ученом, добывшем для научной коллекции музея усатую альциону - загадочную птицу, описанную по одной самке, а самцов не было ни в одном музеев мира.

Е.Д.Краснова. Большой пестрый дятел

08.03.2018

Есть мнение, что дятлы – очень умные птицы. Особенно большой пестрый дятел, поскольку у этого вида обнаружены зачатки «образования» - передача приобретенных полезных навыков молодежи. Еще потому, что они способны к рачительному использованию пищевых ресурсов. А кроме того у больших пестрых дятлов есть сложная система демонстрационных поз для выяснения отношений при территориальных конфликтах, своего рода «язык жестов».

Е.Д.Краснова. Хозяйка в тайге: кедровка

22.09.2017

Кедровку можно с полным правом назвать хозяйкой тайги. Она проводит там всю жизнь, сажает деревья, ухаживает за посадками и кормит не только себя и свою семью, но и многих других жителей леса. Это кедровка. Она не только сама отлично приспособлена к жизни в таежной зоне, но и обеспечивает распространение тех деревьев, семенами которых питается. В сибирской тайге ее жизнь тесно связана кедровой сосной, в просторечии именуемой кедром.

Е.А. Коблик. Весеннее шоу долгоносиков

03.05.2017

Странные кулики – дупеля, бекасы, гаршнепы, вальдшнепы! Скрытные, сумеречные, немного таинственные....

Е.Д.Краснова. О птичьих перелетах

24.03.2017

Каждую весну миллиарды птиц летят к местам гнездования. Днем и ночью, стаями и поодиночке, они неудержимо тянутся к северу. Год за годом, век за веком, тысячелетиями. И даже миллионы лет назад, когда на Земле еще не было людей, и некому было восхищаться величием происходящего, птицы уже совершали свои миграции. Почему? За кажущейся простотой вопроса скрывается множество загадок, над которыми до сих пор ломают головы ученые всего мира.

Страницы: 1 2 3 След.
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение