Статьи

Е.Д.Краснова. Вельможная утка

18.03.2016

Есть мнение, что это самая красивая птица в мире. Вкусы могут различаться, но с точки зрения китайских вельмож, которые одевались столь же ярко и напыщенно, эта древесная утка, наверняка, идеал красоты. Считается, что русское название «мандаринка» и английское “Mandarin Duck”(утка мандаринов) происходят от слова, которым обозначали китайских сановников в ярких костюмах.

Е.Д.Краснова. Происхождением из тропиков: обыкновенный удод

04.01.2016

Огненно-рыжий, с черно-белыми полосатыми крыльями и огромным хохлом на голове, удод словно вылетел из мультфильма. Узнать его легко и когда он сидит, и в полете по особой манере размахивать широкими крыльями, будто гигантская бабочка. У этого красавца благородное тропическое происхождение: ближайшие его родственники, древесные удоды, обитают в тропической и экваториальной Африке.

Глобальный коллапс популяции сверхмногочисленной перелетной птицы и нелегальный отлов в Китае. Перевод А. Мищенко

28.09.2015

Редкие виды, часто ограниченные маленькими географическими ареалами, обычно подвержены самому высокому риску, тогда как исчезновения сверхмногочисленных видов с очень большими ареалами редки. Дубровник (Emberiza aureola) был одной из самых многочисленных певчих птиц Палеарктики, с очень большим гнездовым ареалом, но между 1980 и 2013 гг. его численность уменьшилась на 84,3-94,7%, а ареал сократился на 5000 км. Количественные данные полицейских рейдов свидетельствуют о необузданном незаконном отлове вида на его Восточноазиатском миграционном маршруте в Китае.

Е.А. Коблик. Пламя на крыльях

07.08.2015

Пожалуй, на всём белом свете трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист работал над изящной статуэткой, до полного абсурда удлинив вертикальные составляющие и сократив горизонтальные.

Е.А.Коблик. Королевские рыбаки

22.06.2015

Когда видишь эту птичку, лазоревым сапфиром сверкнувшую над водной гладью, или рыже-белым пятнышком маячащую в густой тени под обрывистым берегом; трудно отделаться от мысли, что встретился с выходцем из жарких и ярких тропиков, невесть как оказавшимся в наших пастельно-акварельных средних широтах...

Е. Коблик. Певец русских полей

16.05.2015

Простор полей... Колышущееся под ветром зелёное море пшеницы, ржи или овса, уходящие к горизонту шеренги кучевых облаков и неумолчная переливчато-журчащая песня, доносящаяся откуда то с небосвода. Трудно представить себе русское поле без пения жаворонка.

Друг птиц из Раджастана

15.05.2015

Его имя - Ратанлал Малу, и он без посторонней помощи взял на себя заботу о более чем 15000 журавлей-красавок, посещающих его деревню в Раджастане в зимние месяцы. Его усилия по поддержке и охране журавлей в течение 40 лет были отмечены наградой Бомбейского Общества Естественной Истории.

Ю.А.Артюхин К вопросу об охране короткоклювого пыжика на Камчатке

16.03.2015

Потенциальную угрозу для короткоклювых пыжиков представляет случайный прилов в рыболовных сетях и неводах при проведении берегового промысла тихоокеанских лососей. Отмечались случаи гибели в рыболовных снастях нескольких видов семейства Чистиковых на Чукотке, восточном побережье Камчатки, в Приморье и на севере Охотского моря...

В.В.Рябцев Байкальская популяция орла-могильника: балансирование на грани вымирания

08.03.2015

Почти 36 лет могильник значит для меня нечто гораздо большее, чем основной объект исследований. Я до сих пор радуюсь каждому успешно вставшему на крыло орленку, очень переживаю, если погибают взрослая птица, гнездо или птенец. Орлы для меня – «соль» сибирской природы...

Е. Коблик Птица на нашей эмблеме - краснозобая казарка

01.03.2015

Несмотря на необъятные просторы страны, можно по пальцам пересчитать виды птиц, которые размножаются, или вообще обитают только в России. А уж если гнездовой эндемик отличается запоминающейся внешностью, да ещё и встречается редко, в труднодоступной глухомани – его возводят в ранг «национальной гордости». Таков величественный белый журавль – стерх. Такова «жар-птица Севера» - розовая чайка (правда, как выяснилось, она частенько изменяет «исторической родине», гнездясь в Канаде). Такова доверчивая, несмотря на название, амурская дикуша – птица стопроцентно «наша», и на гнездовье и на зимовках (правда китайцы утверждают, что она есть и у них). Но самый известный, поистине «геральдический» пернатый эндемик России – несомненно, краснозобая казарка Branta ruficollis (Pallas, 1769).

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение