Статьи

Yuan Suwen/Li Sijia. Китайское небо часто смертельно опасно для мигрирующих птиц

24.12.2016

С приходом зимы в северном полушарии миллиард птиц мигрируют в края с более теплым климатом. Почти четверть из них на этом пути должна пролететь через территорию Китая. К сожалению, в последние годы большая часть страны стала предательским местом для 1300 видов птиц. Оказавшись внутри Китая, многие из них становятся жертвами браконьеров, которые поставляют птиц для процветающей подпольной торговли дикими животными.

Е.Д.Краснова. Флагман прибрежных экосистем Дальнего Востока: рыбный филин

02.09.2016

Это я указала
Людям во сне
Ночью глубокой
Чего никогда
Не следует делать,
И в какой-то день,
Проснувшись,
Они поняли...
Это был день, когда они стали айнами.

Так звучит песнь доброго божества, каким для древнего народа Японии – айнов – представлялся дальневосточный рыбный филин – самая крупная сова нашей планеты.

Е.Д.Краснова. Вельможная утка

18.03.2016

Есть мнение, что это самая красивая птица в мире. Вкусы могут различаться, но с точки зрения китайских вельмож, которые одевались столь же ярко и напыщенно, эта древесная утка, наверняка, идеал красоты. Считается, что русское название «мандаринка» и английское “Mandarin Duck”(утка мандаринов) происходят от слова, которым обозначали китайских сановников в ярких костюмах.

Е.Д.Краснова. Происхождением из тропиков: обыкновенный удод

04.01.2016

Огненно-рыжий, с черно-белыми полосатыми крыльями и огромным хохлом на голове, удод словно вылетел из мультфильма. Узнать его легко и когда он сидит, и в полете по особой манере размахивать широкими крыльями, будто гигантская бабочка. У этого красавца благородное тропическое происхождение: ближайшие его родственники, древесные удоды, обитают в тропической и экваториальной Африке.

Глобальный коллапс популяции сверхмногочисленной перелетной птицы и нелегальный отлов в Китае. Перевод А. Мищенко

28.09.2015

Редкие виды, часто ограниченные маленькими географическими ареалами, обычно подвержены самому высокому риску, тогда как исчезновения сверхмногочисленных видов с очень большими ареалами редки. Дубровник (Emberiza aureola) был одной из самых многочисленных певчих птиц Палеарктики, с очень большим гнездовым ареалом, но между 1980 и 2013 гг. его численность уменьшилась на 84,3-94,7%, а ареал сократился на 5000 км. Количественные данные полицейских рейдов свидетельствуют о необузданном незаконном отлове вида на его Восточноазиатском миграционном маршруте в Китае.

Е.А. Коблик. Пламя на крыльях

07.08.2015

Пожалуй, на всём белом свете трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист работал над изящной статуэткой, до полного абсурда удлинив вертикальные составляющие и сократив горизонтальные.

Е.А.Коблик. Королевские рыбаки

22.06.2015

Когда видишь эту птичку, лазоревым сапфиром сверкнувшую над водной гладью, или рыже-белым пятнышком маячащую в густой тени под обрывистым берегом; трудно отделаться от мысли, что встретился с выходцем из жарких и ярких тропиков, невесть как оказавшимся в наших пастельно-акварельных средних широтах...

Е. Коблик. Певец русских полей

16.05.2015

Простор полей... Колышущееся под ветром зелёное море пшеницы, ржи или овса, уходящие к горизонту шеренги кучевых облаков и неумолчная переливчато-журчащая песня, доносящаяся откуда то с небосвода. Трудно представить себе русское поле без пения жаворонка.

Друг птиц из Раджастана

15.05.2015

Его имя - Ратанлал Малу, и он без посторонней помощи взял на себя заботу о более чем 15000 журавлей-красавок, посещающих его деревню в Раджастане в зимние месяцы. Его усилия по поддержке и охране журавлей в течение 40 лет были отмечены наградой Бомбейского Общества Естественной Истории.

Ю.А.Артюхин К вопросу об охране короткоклювого пыжика на Камчатке

16.03.2015

Основные итоги проекта по оценке потенциальной опасности берегового промысла лососевых рыб на состояние популяции короткоклювого пыжика, населяющей территорию Камчатского края.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение