Статьи

Друг птиц из Раджастана

15.05.2015

Его имя - Ратанлал Малу, и он без посторонней помощи взял на себя заботу о более чем 15000 журавлей-красавок, посещающих его деревню в Раджастане в зимние месяцы. Его усилия по поддержке и охране журавлей в течение 40 лет были отмечены наградой Бомбейского Общества Естественной Истории.

Ю.А.Артюхин К вопросу об охране короткоклювого пыжика на Камчатке

16.03.2015

Основные итоги проекта по оценке потенциальной опасности берегового промысла лососевых рыб на состояние популяции короткоклювого пыжика, населяющей территорию Камчатского края.

В.В.Рябцев Байкальская популяция орла-могильника: балансирование на грани вымирания

08.03.2015

Почти 36 лет могильник значит для меня нечто гораздо большее, чем основной объект исследований. Я до сих пор радуюсь каждому успешно вставшему на крыло орленку, очень переживаю, если погибают взрослая птица, гнездо или птенец. Орлы для меня – «соль» сибирской природы...

Е. Коблик Птица на нашей эмблеме - краснозобая казарка

01.03.2015

Несмотря на необъятные просторы страны, можно по пальцам пересчитать виды птиц, которые размножаются, или вообще обитают только в России. А уж если гнездовой эндемик отличается запоминающейся внешностью, да ещё и встречается редко, в труднодоступной глухомани – его возводят в ранг «национальной гордости». Таков величественный белый журавль – стерх. Такова «жар-птица Севера» - розовая чайка (правда, как выяснилось, она частенько изменяет «исторической родине», гнездясь в Канаде). Такова доверчивая, несмотря на название, амурская дикуша – птица стопроцентно «наша», и на гнездовье и на зимовках (правда китайцы утверждают, что она есть и у них). Но самый известный, поистине «геральдический» пернатый эндемик России – несомненно, краснозобая казарка Branta ruficollis (Pallas, 1769).

Е.Коблик Царь пернатых

24.02.2015

При слове «орёл» перед глазами большинства людей возникает образ огромной птицы, парящей на широких крылах над заснеженными пиками гор или гордо восседающей на скалистом уступе у края пропасти. Однако лишь для одного орла мировой фауны подобные суровые ландшафты можно считать «родными». Горный орёл известен в России и в Украине под тюркским названием «беркут». Его изредка можно встретить даже на высотах свыше 5500 м над уровнем моря. Остальные представители орлиного племени посещают высокогорья лишь эпизодически, во время кочёвок и перелётов, а жить предпочитают на открытых пространствах равнин и предгорий, а некоторые - даже в лесах.

Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: cписки видов

10.09.2014

Основываясь на анализе доступных нам списков стран Северной Евразии, других опубликованных данных, а также сведений, полученных от российских и зарубежных коллег, мы попытались сложить разрозненную мозаику в единую картину современного распространения всех видов птиц на обширной территории от Балтики до Командорских островов и от Северной Земли до Мургаба и Пянджа. Эта работа стала логическим продолжением «Списка птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006), в ней использованы сходные принципы и подходы.

Е.Коблик Усачи в камуфляже

12.08.2014

Летняя полуденная степь…. Линия горизонта колышется и «плывёт» в жарком мареве, там, где выцветшее белёсое небо наливается свинцом и соприкасается с выжженным зноем буровато-жёлтым морем травы. Вдруг струящиеся частички степи и неба неуловимо меняются местами, словно в калейдоскопе или мозаике. В неверной дымке возникают силуэты длинноногих и длинношеих птиц, серовато-рыже-белых как окружающий пейзаж. Кажется, что они огромны, как верблюды или страусы…

Е. Коблик "Пернатый скунс" - удод

22.05.2014

Есть пернатые, чьи негромкие, монотонные голоса обладают удивительным свойством – подчёркивать полдневную дрёму природы. Кажется, что звуки рождает само пространство и очень трудно определить, где скрывается чревовещатель. Таково воркование горлицы, жужжание зеленушки…. Жаркий сонный полдень где-нибудь в чернозёмной станице, на украинском хуторе или в среднеазиатском кишлаке почти невозможно представить себе без неумолчного «дудения» удода...

Дрифтерный промысел: смертоносная статистика и перспективы

17.04.2014

10 апреля 2014 г. в г. Елизово Камчатского края состоялись общественные слушания «Материалов общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах и в исключительной экономической зоне РФ на 2015 год». Наиболее животрепещущей темой стал промысел тихоокеанских лососей дрифтерным флотом. Среди материалов, представленных на слушания, есть оценка воздействия этого вида промысла на морских птиц и млекопитающих, подготовленная Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – головным НИИ рыбохозяйственной отрасли...

Е.Коблик Оседлавшие ветер

12.04.2014

Охотское море…. На палубе неуютно – пронизывающий до костей ветер срывает с волн водяную пыль, мешая смотреть в бинокль. Навстречу курсу – от пока невидимой гряды Курильских островов - наползает штормовая хмарь. Порядком надоели вереницы глупышей, тонкоклювых и серых буревестников, стайки качурок, лавирующие между холодными серыми валами. Вдруг, из-за кормы, не шевельнув крылом, выплыла огромная чёрно-белая птица, сделала вираж-другой и плавно приводнилась, выпустив в качестве шасси перепончатые лапы...

Страницы: Пред. 1 2 3
Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение