Птицы Российской Арктики – стратегия сохранения центров биологического разнообразия

Птицы Российской Арктики – стратегия сохранения центров биологического разнообразия


Проект осуществляет Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП). На основании договоров о научном сотрудничестве работы проводятся в координации с географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Путоранским заповедником (с 2013 г. включенным в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра»).

Спонсор проекта – Публичное акционерное общество «Транснефть»



Проект объединяет усилия специалистов из научной общественной организации и ведущих государственных учебных и научных центров с привлечением крупного бизнеса по решению концептуальных гуманитарных задач в области сохранения биоразнообразия.

Автор, координатор и ответственный исполнитель проекта – д.б.н. Алексей Анатольевич Романов

Проект предусматривает – осуществление комплекса биологических и биогеографических исследований, направленных на мониторинг и сохранение фауны птиц путем получения современных научных знаний, реализации природоохранных и эколого-просветительских мероприятий. В России это – один из крупных экологически значимых проектов, имеющих обширную географию реализации и представляющих собой комплекс актуальных направлений деятельности.

Основная цель – фундаментальные научные исследования и практические мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия Арктики, выявление биогеографических закономерностей формирования фауны птиц и экологических факторов функционирования сообществ птиц, исследование ареалов и миграционных путей птиц, оценка состояния их популяций.

Основные направления проекта:

1. Экспедиционное обследование полуострова Таймыр, сопредельных регионов (плато Путорана) и акваторий Северного Ледовитого океана. Цели и ожидаемые результаты: установить современное распространение, районы скоплений и численность птиц на миграциях, кочевках и гнездовье; получить данные по современному состоянию популяции редких и мало изученных видов птиц.

2. Разработка методических подходов к программе мониторинга биоразнообразия. Модельные территории исследований – внутренние районы и морское побережье полуострова Таймыр. Модельные объекты мониторинга – гнездящиеся виды гусей и казарок; мониторинг популяций видов – важнейший элемент стратегии их спасения, общепринятая практика во всем мире.

3. Публикация итогов исследований, и ознакомление с ними научной общественности; интеграция результатов исследований в базы данных, презентация на специально организованных мероприятиях, научных и деловых форумах, а также путем адресной рассылки в ведущие научные центры.

4. Привлечение внимания общества к вопросам сохранения биоразнообразия Арктики. Популяризация проблем охраны природы, формирование и расширение природоохранных знаний, экологическое воспитание.

5. Реализация образовательных задач путем активного привлечения к проекту молодых специалистов (студентов, аспирантов), внедрения нового учебника и курса лекций в МГУ, проведения школ и тренингов; решение проблемы преемственности поколений среди специалистов в области исследования арктических экосистем, сохранения редких и исчезающих видов животных.

Сроки исполнения проекта – 2018 г.

Регионы исследований – полуостров Таймыр, сопредельные регионы (плато Путорана) и акватории Северного Ледовитого океана. Географически проект охватывает ключевые сектора материковой и островной Арктики. Эти территории – одни из наиболее уникальных и ценных природных объектов России и всего Северного полушария.

 

      

Основные итоги проекта в 2018 г.

В мае 2018 г. совместно с Рабочей Группой по Гусеобразным Северной Евразии были осуществлены авиаучеты птиц на побережье и сопредельных акваториях Северного Ледовитого океана. Исследования проведены в районах акватории моря Лаптевых (у северного побережья Таймыра), а также западнее: в акваториях Карского и Баренцева морей. Их суммарная длина составила более 6000 км. Полеты проводились на легком самолете, на высоте 200–300 м, при скорости 240–260 км/ч, и шириной учетной полосы 1 км по каждому борту. Собраны сведения по распространению и численности 11 видов птиц. Среди них: кайра, гага-гребенушка, морянка, турпан, гуменник, зимняк, полярная крачка, длиннохвостый поморник, бургомистр, серебристая чайка, моевка. Для всех отмеченных видов птиц закартированы районы пребывания в высоких широтах Арктики.

 

    


 


Проведены также авиаучеты птиц на Западном Таймыре. Площадь, охваченная авиаучетами, составила 32% от общей площади полуострова. Общая протяженность маршрутов составила 17212 км, обследованы 1377000 га территории. С учетом степени обследования территорий и распределения точек регистраций птиц были выделены 2 типа ключевых местообитаний для гусеобразных птиц – дельта р. Пясина и водно-болотные угодья бассейна р. Пясина (общей площадью 285 982 га). Всего в районе работ учтено 209550 особей пяти видов гусей и казарок, из которых до вида определено 64214 (30,6%): белолобый гусь (взрослые/молодые) – 46408/1005; гуменник (взрослые/молодые) – 11931/637; неопределенные до вида гуси – 145336; краснозобая казарка (взрослые/молодые) – 3 834/93; черная казарка – (взрослые/молодые) 276/27.


В 2018 г. (с 14 июня по 20 июля) также успешно осуществлена экспедиция у юго-западных окраин Таймыра – на плато Путорана. Общее количество участников экспедиции – 6 человек, в том числе студент и магистр географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник РОСИП, сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, сотрудник ВНИИ Природы МПР РФ.

Подготовка экспедиции проходила в г. Норильске на базе ФГБУ «Заповедники Таймыра». Оттуда же проходила заброска на плато Путорана. Участники экспедиции проникли в труднодоступные и не посещавшиеся ранее орнитологами районы плато Путорана: котловину ледникового озера Богатырь-Хуолу и долину одноименной реки. Территориально экспедиция охватила около 900 км2. За 40 дней участниками экспедиции пешком пройдено около 700 км маршрутов по вершинам плато Путорана в пределах гольцового (горно-тундрового) пояса на высоте от 850 до 1460 м над уровнем моря. Ключевыми районами впервые проведенных орнитологических исследований стали горы, окаймляющие котловину озеро Богатырь-Хуолу и долину одноименной реки.

Экспедицией детально исследованы фауна и население птиц плато Путорана в условиях ледниковых (перигляциальных) ландшафтов. Впервые составлена исчерпывающая характеристика фауны и населения птиц гольцового пояса крупнейшей горной системы Азиатского Заполярья. Выявлены или уточнены характер пребывания, границы ареалов, особенности распространения, экологии птиц в экстремальных условиях обследованных арктических территорий. Установлены и проанализированы пространственно-временные изменения горизонтальных и вертикальных границ распространения видов в специфических условиях Арктики. Выявлена высотно-поясная дифференциация авифауны. Проанализирована высотно-поясная изменчивость весенне-летнего населения птиц по основным показателям (лидирующие по обилию виды, плотность, видовое богатство) и выявлены основные пространственные тренды. Проведена полная инвентаризация видового состава авифауны, впервые составлены полные характеристики фауны и населения птиц гольцового пояса северной части плато Путорана.

Был собран материал по гнездованию, характеру распространению, границам ареалов, численности и миграциям 49 видам птиц, в том числе и по видам, включенным в Красную книгу России (сапсану, кречету, беркуту, орлану-белохвосту). Основное внимание было уделено поиску обособленных горных популяций арктоальпийских (хрустан, пуночка) и равнинно-тундровых видов (песочник-красношейка, азиатская бурокрылая ржанка, длиннохвостый поморник, лапландский подорожник и др.). Были исследованы ледниковые геоморфологические структуры, образованные поздне-плейстоценовыми ледниками, которые создают экологические предпосылки обогащения гольцовой фауны птиц не горными видами, оказывают непосредственное влияние на ее формирование и пространственную неоднородность. Была определена достоверность пространственной дифференциация сообществ птиц, формирующихся на гольцовых водораздела с одной стороны, и в ледниковых долинах – с другой. Оригинальный итог экспедиции – обнаружение в гольцах Путорана обособленных ранее не известных горных популяций типично равнинно-тундровых (песочник-красношейка, длиннохвостый поморник, лапландский подорожник) и арктоальпийских (пуночка) видов далеко за пределами своего зонального ареала на полуострове Таймыр. Целые сообщества этих видов в гольцах Путорана оказались удалены от ближайших известных мест гнездования на 200–400 км к югу. В силу пространственной разобщенности этих территорий ареал таких видов приобретает дизъюнктивный характер и состоит из равнинной и горной части.

Конкретные результаты экспедиционных исследований 2018 г. актуальны для использования при мониторинге, для прогнозирования устойчивости биоразнообразия экосистем и разработки мер сохранения биологического разнообразия Арктики.


Скопируйте в буфер обмена адрес ссылки на это сообщение